2026-01-13 - الثلاثاء
بعد غرينلاند .. دولة أوروبية جديد تعلن خشيتها من طموحات ترامب التوسعية nayrouz كلمات رثاء من الحفيد حابس ذياب لجده العقيد حابس علي ذياب الشوبكي nayrouz "المياه": الموسم المطري يتجاوز 54% .. وتحذيرات: "سد الوحدة" فارغ والصيف لن يكون "مريحًا" nayrouz "بلدية جرش": لا إغلاقات للطرق وسقوط "قارمة" على مركبة .. وذروة الأمطار كانت فجرًا nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz ترامب: الدول التي تتعامل تجاريا مع إيران ستواجه رسوما 25% nayrouz تراجع أسعار الذهب عالميًا nayrouz مخاوف تتعلق بإيران ترفع أسعار النفط nayrouz دبابة اسرائيلية تطلق النار باتجاه قوات يونيفيل في لبنان nayrouz فيروز تمر بأزمة نفسية إثر فقدان هلي .. وتدهور صحتها لا أساس له nayrouz بلدية شرحبيل تتعامل مع سقوط شجرة بمسار طريق الأغوار الدولي nayrouz 161 ألف مشارك في برنامج "أردننا جنة" خلال 2025 nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد nayrouz وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد nayrouz البيت الأبيض: الغارات الجوية ضد إيران خيار مطروح nayrouz وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

زراعة الأعيان تؤكد أهمية دعم مشاريع الحصاد المائي

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكدت لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان برئاسة العين الدكتور عاكف الزعبي، أهمية دعم مشاريع الحصاد المائي الريادية، وتكثيف الجهود فيما يتعلق بإقامة السدود المائية في مختلف أراضي المملكة، ولا سيما تلك التي تتمتع بالخصوبة الملائمة للزراعة.
جاء ذلك خلال زيارة رئيس وأعضاء اللجنة، اليوم الأربعاء، إلى مشروع حصاد مائي ريادي تابع لمزرعة نواف الفايز، التي تقع في منطقة خان الزبيب "قيال الشرقي"، جنوب العاصمة عمّان.
وقال العين الزعبي، إن جلالة الملك عبدالله الثاني يُركز على تشجيع ودعم قطاع الزراعة، الذي يُشكل رافدًا هامًا للاقتصاد الوطني، ولا سيما أن الأردن يتمتع بمناخات متعددة تُشكل بيئة مناسبة لمختلف أنواع الزراعات وإنتاج البذور المتنوعة.
وأشار إلى أن هناك الكثير من المشاريع الزراعية الأردنية الريادية الخاصة بصناعة الأسمدة والمبيدات الزراعية والحصاد المائي، والتي تمثل قصص نجاح تدعو للفخر وتؤكد أهمية دعم القطاع الزراعي بكل مفاصله وأشكاله، مبينًا أن هناك نحو 30 شركة أردنية متميزة في مجال إنتاج البذور، وهو ما دعا 6 شركات عالميًا تختص بذات المجال إلى فتح مكاتب لها بالمملكة.
وأكد العين الزعبي أن اللجنة تسعى دومًا إلى الحصول على تسهيلات إضافية لقطاع الزراعة، وتحرص على تسليط الضوء على المشاريع الزراعية الريادية الناجحة، وبحث سبل دعمها وتوسيع آفاقها، مبديًا إعجابه بمشروع الحصاد المائي والمزرعة، الذي يترجم مبدأ الاعتماد على الذات.
بدوره عرض صاحب المزرعة نواف الفايز، مراحل مشروعه الزراعي، الذي أنشأه عام 1995، حيثُ يحتوي 40 ألف شجرة زيتون، "تحت كل شجرة زيتون فيه هناك قصة تروي تفاصيل كثيرة"، بحد تعبيره.
وأضاف أن المزرعة كانت تنتج سنويًا من 700 إلى 800 طن زيتون، لكن شح المياه أثر على اشجار الزيتون، حيثُ يبلغ انتاجها الحالي من 60 إلى 100 طن زيتون سنويًا.
وأشار الفايز إلى أن مجموعة من التحديات تواجه المشروع وتتمثل بشح المياه، وهو ما دفعه إلى إنشاء سد مائي، تبلغ سعته الحالية نحو 120 ألف متر مكعب بعمق قرابة 15 مترًا تحت سطح الأرض، لكن منفذه، الذي بدأ بإنشاء السد بقرض مالي خاص، يطمح إلى استكماله وتوسعته لتصل سعته إلى أكثر من 500 ألف متر مكعب.
وذكر تحديات أخرى تتعلق بارتفاع كلّف الطاقة وارتفاع أسعار الأسمدة، ولا سيما المخلفات الحيوانية المعالجة منها، والحصول على تراخيص عمل للعاملة الوافدة، وخصوصًا أن المزرعة فيها 15 عاملًا على الرغم أنها بحاجة إلى نحو 25 عامًلا، داعيًا إلى دعم المزارع وتسهل مختلف الإجراءات أمامه.
وجاّل رئيس وأعضاء اللجنة في المزرعة، واطلعوا على سعة السد المائي، مبدين اعجابهم بالمشروع، الذي وصفه بـ"الريادي"، ويُعد نموذجا يُحتذى به، وقصص نجاح تستحق تسليط الضوء عليها.
وأكد أعضاء اللجنة أهمية تحفيز المشاريع الريادية في مجال الحصاد المائي، ولا سيما أن شح المياه يُعد من أبرز تحديات المرحلة، لافتين إلى أهمية تشجيع الزراعة بأشكالها وأنواعها المختلفة، لأهميتها في رفد الاقتصاد الوطني وتوفير فرص عمل.
وشارك في الزيارة أعضاء اللجنة الأعيان، فاضل الحمود، محمد عودة نجدات، نايف القاضي، شراري الشخانبة، المهندس مالك الكباريتي، نضال القطامين، سمير مصاروة، عبدالرحمن العدوان، جمال الشوابكة، أحمد الهياجنة، ماجد المقابلة، أكرم العوضات، مصطفى البزايعة.