2026-03-05 - الخميس
مدعوون لحضور الامتحان التنافسي - أسماء nayrouz النفط يقفز 3 % وسط مخاوف بشأن الإمدادات nayrouz إيران تنفي إطلاق صاروخ باتجاه تركيا nayrouz الصين تبلغ كبرى مصافي تكرير النفط لديها بتعليق تصدير المشتقات النفطية nayrouz انتهاء استقبال آراء موظفي القطاع العام حول مقترح الدوام لأربعة أيام اليوم nayrouz قائد عسكري إيراني: لم نغلق مضيق هرمز nayrouz الخطوط القطرية تعلن تسيير عدد محدود من الرحلات nayrouz اليوم السادس للحرب.. تصعيد حذر وسط تحركات دولية وعودة جزئية للحياة في إسرائيل nayrouz السعودية: اعتراض وتدمير طائرة مسيّرة شرق الجوف nayrouz إيران تعلن قصف مقار لجماعات كردية معارضة في كردستان العراق بثلاثة صواريخ nayrouz انفجار كبير بناقلة نفط قبالة الكويت يسبب تسربًا نفطيًا وسط تصاعد التوتر في الخليج nayrouz جويعد يتفقد مشاغل التعليم المهني والتقني BTEC في مدرسة كفرنجة nayrouz الذهب يرتفع مع تصاعد الصراع في الشرق الأوسط nayrouz الرئيس الأوكراني: شركاؤنا طلبوا المساعدة لمواجهة المسيّرات الإيرانية nayrouz سوريا تنفي التخطيط لمهاجمة أي دولة بعد نشرها تعزيزات على حدودها nayrouz المستثمرون يبتعدون عن أميركا ويتجهون لأسواق أخرى nayrouz ترامب يدرس دور الولايات المتحدة في إيران بعد انتهاء الحرب nayrouz اقتحامات واعتقالات متواصلة في الضفة وتسجيل 5 إصابات بالرصاص في جنين nayrouz قطر تجلي السكان في محيط السفارة الأميركية احترازيا nayrouz الجيش الأميركي: “جيرالد آر فورد” تضغط على إيران من البحر المتوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

تعرف على أعلى 5 جسور في العالم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


جسر ميلاو الأعلى عالميا

تعد الجسور من أهم مشروعات البنية التحتية لأي دولة، فالجسور لا تجعل حياة الأشخاص أسهل، أو تسمح لهم بالسفر بسهولة فحسب، لكنها تحسن طرق النقل أيضا، وتسمح بنقل المزيد من البضائع إلى عدة أماكن، مما يعزز الاقتصاد.

وفي حين يتطلب تشييد الجسور أموالا ضخمة، إلا أن المزايا التي توفرها الجسور على المدى الطويل تستحق التكلفة، حسب ما نشرته أرقام.

1 ـ ميلاو

يعد جسر ميلاو أعلى جسر في العالم، إذ يبلغ ارتفاعه 336.5 مترا، ويقع هذا الجسر في فرنسا على وادي نهر تارن، ويصل بين مدينة كليرمون فيران في الوسط ومدينة بيزييه في الجنوب، ويمثل جسر ميلاو أعجوبة هندسية إلى درجة أن كثيرين شككوا في إمكانية تشييده.

قبل بناء الجسر، كان المسافرون يضطرون للنزول إلى الوادي، للوصول إلى الجانب الآخر، وكانت حركة المرور في المنطقة مزدحمة للغاية، إلا أن بناء الجسر ساعد على تخفيف الازدحام على الطرق السريعة، ويعد هذا الجسر المشيد باستخدام الخرسانة والصلب أطول من برج إيفل بـ19 مترا.

2 ـ بينج تانج

يقع جسر «بينج تانج» في مقاطعة جويتشو جنوب غرب الصين، وهو أعلى الجسور في الصين، وثاني أعلى الجسور في العالم، يبلغ ارتفاعه نحو 332 مترا، وقد انفقت الصين نحو 215 مليون دولار لتشييد هذا الجسر، بهدف خفض وقت السفر بين بينج تانج ومدينة «Luodian»، وهي الرحلة التي باتت تستغرق ساعة واحدة، بعد أن كانت تستغرق ساعتين ونصف قبل بناء الجسر، وقد افتتح الجسر هذا العام.

3 ـ هوتونغ

شيد جسر «هوتونغ» على نهر اليانغتسي في الصين، ليكون مقاوما للكوارث الطبيعية والحوادث، إذ يمكن لهذا الجسر الذي يربط بين مدينة سوتشو ونانتونغ أن يتحمل اصطدامات سفن الشحن، والأعاصير الشديدة والزلازل القوية.

ويتكون الجزء العلوي من الجسر من طريق سريع مكون من ست حارات، بينما يحتوي الجزء السفلي على 4 مسارات للسكك الحديدية، ويبلغ ارتفاع الجسر 330 مترا، وتم الانتهاء من تشييده هذا العام.

4 ـ جسر السلطان سليم الأول

بلغت تكلفة جسر السلطان سليم الأول في تركيا 3 مليارات دولار، ويمتد هذا الجسر عبر مضيق البوسفور، ويربط بين أوروبا وآسيا، وقد تم تصميمه لتخفيف الازدحام المروري، ويحتوي على مسارين للسكك الحديدية، وثمانية مسارات للمركبات، وهو أول جسر في العالم يستخدم نظام الكابلات الهجين، وهو نظام يمزج بين الجسر المثبت بالكابلات والجسر المعلق، ويبلغ ارتفاع الجسر 322 مترا.

5 ـ روسكي

يأتي جسر روسكي المشيد على مضيق البوسفور الشرقي شرق روسيا في المركز الخامس، بارتفاع يبلغ 321 مترا، ولا يعد أحد أعلى الجسور في العالم فقط، لكنه أيضا أحد أطول الجسور بطول يبلغ 1.1 كيلومتر.

ورغم تكلفته الضخمة التي بلغت 1.1 مليار دولار، إلا أن هذا الجسر لا يستخدم كثيرا، نظرا لأنه يربط بين فلاديفوستوك وجزيرة روسكي التي يعيش بها نحو 5 آلاف شخص فقط.