2025-12-19 - الجمعة
ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz «التكنولوجيا» تصعد بالأسهم الأمريكية.. والأوروبية إلى مستويات قياسية nayrouz نادي قطر للسباق والفروسية يعلن تنظيمه سباق أوكس قطر بعد غد الأحد.. وداربي قطر الدولي غدا السبت nayrouz "الأمانة" تباشر أعمال تعبيد بمساحة 500 ألف متر مربع بكلفة 3 ملايين دينار nayrouz ياسر محمود عباس يقود حملة لبيع الاف العقارات لمنظمة التحرير في لبنان والأردن nayrouz كرة القدم ضحية العنف.. مقتل مدافع برشلونة في الإكوادور nayrouz القاضي علي الخضيري يحصل على شهادة الدكتوراه من جامعة صفاقس nayrouz العثور على الشاب المفقود ماهر الرتيمات متوفى في الكرك nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي بوفاةًوالدة العين والنأئب الأسبق خالد رمضان...صور nayrouz الحيصة تكتب يفوز البطل وإنْ كان خاسرًا nayrouz عبدالسلام الزيودي: صوت الإنسان وقضايا أصحاب الهمم nayrouz وزير السياحة والآثار يضيء شجرة عيد الميلاد في محافظة الزرقاء ...صور nayrouz عبير الزبن: صوت الحوار الأردني ومسيرة الإعلام المتوازن nayrouz 4 رموز فضية للحقايق في سابع أيام مهرجان المؤسس للهجن العربية الأصيلة nayrouz السعودية ترحب بإلغاء «قانون قيصر» وتؤكد دعمه لاستقرار وتنمية سورية nayrouz العثور على المشتبه به في حادثي إطلاق النار شمال شرق الولايات المتحدة nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

عودة الحياة لـ”المغطس” وارتفاع أعداد السياح %15

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مع بدء عودة الحياة الطبيعية الى سابق عهدها في المملكة بعد عامين وتراجع جائحة كورونا، بدأت أعداد الزوار إلى موقع عماد السيد المسيح في المغطس، تعود الى الحياة لتسجل زيادة تقدر بـ15 % خلال شهر.

ويؤكد مدير عام هيئة المغطس، المهندس رستم مكجيان، أن عدد زوار موقع المغطس الشهر الماضي ارتفع بنسبة 15 % مقارنة بشهر كانون الثاني (يناير) الماضي، مرجعا ذلك الى زيادة جهود الجهات المعنية في الهيئة ووزارة السياحة وهيئة تنشيط السياحة، بالتشارك مع القطاع الخاص من المكاتب السياحية وشركات الطيران.

ويشير الى أن استمرارية التعاون بين الشركاء في القطاع السياحي، أثمرت عن زيارة مجموعات سياحية لأول مرة من اسبانيا وفرنسا ورومانيا والهند، إضافة لارتفاع عدد الزوار من الأميركتين.

ولفت الى أن إجراءات الحكومة للحفاظ على السلامة من الوباء واستقرار الوضع الوبائي، كان لها أثر كبير في قدوم وفود من السياح الأجانب.

ويوضح أن هذه الزيادة التي تأتي خارج الموسم السياحي، تؤكد أهمية الموقع على خريطة السياحة العالمية، مبينا أن عدد الزوار لشهر شباط (فبراير) الماضي قارب الـ5500 سائح وزائر مقابل 4700 لشهر كانون الثاني (يناير) الماضي.

ويتابع مكجيان، أن أكثر من 25 % من مجمل أعداد الزوار، هم من الأميركتين، يليهم زوار من الدول الأوروبية (الشرقية والغربية) والآسيوية والأفريقية وروسيا، موضحا أن الزيادة في أعداد الزوار مقبولة، إذا ما قورنت بالعام الماضي والذي سبقه.

ويتوقع مكجيان، بأن تشهد الفترة المقبلة زيادة واضحة في أعداد الزوار مع بدء الموسم السياحي منتصف الشهر الحالي، وقرار الحكومة ولجنة الأوبئة، بتخفيف إجراءات القيود التي فرضتها الجائحة، والتي دخلت حيز التنفيذ منذ بداية الشهر الحالي، مشيرا الى أن استمرار جهود الجهات المعنية لإبراز مكانة الأردن الدينية والترويج لها في العالم، سيكون له أثر في نمو السياحة الدينية.

ويوضح مكجيان "أن المؤشرات الإيجابية، تدفعنا للاستمرار بالعمل بروح الفريق الواحد للوصول إلى الأهداف والتطلعات، بما يسهم بدفع عجلة الاقتصاد من ناحية وإبراز الرسائل العظيمة للموقع من الناحية الأخرى، بخاصة بشأن رسائل السلام والمحبة والإخاء والعيش المشترك”.

وأضاف أن الهيئة مستمرة بأعمال صيانة وتحسين مرافق الموقع، والأعمال المرتبطة بخدمة الحجاج والزوار، واستمرارية أعمال الصيانة والترميم في المواقع الأثرية على مدار العام، وبالتنسيق مع مديرية آثار البلقاء.

وكانت أعداد زوار المغطس، وصلت قبل الجائحة الى أرقام قياسية، إذ قاربت الـ200 ألف سائح، وهي الأعلى منذ افتتاح الموقع أمام الزوار، ويتوقع بأن ترتفع لهذا العام تدريجيا، لتكون الأعلى منذ بدء الجائحة.