2026-01-06 - الثلاثاء
اعتقال نيكولاس مادورو: ترامب يحدث زلزالاً في السياسة الأوروبية nayrouz احتجاجات إيران.. 37 قتيلا بينهم شرطي nayrouz لجنة حكومية لدراسة انجرافات وقطع الطرق بمنطقة العراق بالكرك nayrouz الاتحاد الافريقي يدعو إسرائيل إلى إلغاء اعترافها بأرض الصومال nayrouz برعاية أميركية… إسرائيل وسورية تتفقان على إنشاء آلية تنسيق أمني nayrouz الحكومة للاردنيين : 2026 هو عام النظافة nayrouz حزب الله يبدأ بنشر قواته ومئات الصواريخ استعدادا للحرب مع اسرائيل nayrouz عشيرة البشتاوي تؤكد اعتزازها بإنجازات ابنها الوزير خالد البكار nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تسلل طائرة مسيرة nayrouz اللواء الركن الحنيطي يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية....صور nayrouz فرنسا: مقتل 5 أشخاص بسبب تساقط الثلوج nayrouz تعيين خلود زيد الفايز مديرًا لمديرية المعلومات والاقتطاعات في دائرة ضريبة الدخل والمبيعات nayrouz فيرغسون ودوفبيك يقودان روما للفوز على ليتشي nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz ما جرى تحت القبة… ليس ممارسة رقابية سليمة nayrouz تجارة العقبة” تبحث إقامة معرض رمضان الدولي nayrouz كوستا: الاتحاد الأوروبي يلتزم بضمانات لدعم أوكرانيا فور وقف إطلاق النار nayrouz الشرطة المجتمعية تنفّذ برامج توعوية وأمنية في الرصيفة والزرقاء والبلقاء nayrouz تكريم المهندس هادي شاهين بدرع وكالة نيروز الإخبارية في عمّان nayrouz غوارديولا يدافع عن اموريم بعد اقالته nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz وفاة الرائد ناصر جلال الخطيب "أبو الفهد" بعد مسيرة حافلة بالعطاء للوطن" nayrouz وفاة الشابة فاطمة محمد عيدي الزبن nayrouz الشوابكة ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz مدير عام مؤسسة المتقاعدين العسكريين ينعى رئيس الوزراء الأسبق المهندس علي أبو الراغب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 5-1-2025 nayrouz وفاة الحاج محمود خالد مفلح عبيدات "أبو مجدي" nayrouz رئيس الوزراء جعفر حسان ينعى قامة وطنية برحيل علي أبو الراغب nayrouz الفايز ينعى رئيس الوزراء الاسبق المهندس علي ابو الراغب nayrouz عاجل - رئيس الوزراء الأسبق علي أبو الراغب في.. ذمة الله nayrouz خال الأستاذ سعود الشعيبي في ذمة الله تعالى بالأحساء nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 4 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج راتب خلف رجا شاهين السعود nayrouz بعد وفاته.. من هو الإعلامي الأردني جميل عازر؟ nayrouz شكر على تعاز بوفاة الدكتور محيي الدين المصري nayrouz شكر على تعاز nayrouz العنيزان يثمّنون مواقف المعزّين بوفاة الحاجة فضّه خلف العنيزان (أم نايل) nayrouz الحديدي يعزي عشيرة الخرابشة بوفاة الحاج أحمد عليان الخرابشة nayrouz وفاة الحاجة لطيفة سلامه مرشود الغيالين الجبور "ام محمد " nayrouz

وزيرة الثقافة تؤكد أهمية تمكين المرأة بنهج شمولي لإحداث تحول جذري في التنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قالت وزيرة الثقافة هيفاء النجار، الأحد، إن المرأة ستظل صوتا من أجل النضال المستمر والعدالة الدائمة، كما أنها تمثل بوجودها التنوع والتعدد والتسامح والإنسانية المشتركة.

وأضافت، خلال رعايتها، الأحد، لاحتفالية جمعية "النساء العربيات في الأردن" بمناسبة يوم المرأة العالمي الذي يُصادف في 8 من شهر آذار/مارس سنويا، أن للمرأة كينونتها الإنسانية التي يجب احترامها، مشددة على أهمية تمكين المرأة بشكل تفاعلي وتكاملي وبمنهج شمولي؛ من أجل منحى جديد يعمل نحو تحولات جذرية على صعيد الإنجاز والتنمية المحلية للمجتمعات.

وتحدثت النجار في الحفل الذي حضرته جمعيات نسائية من مختلف مناطق المملكة، قائلة "انا محاطة اليوم، بنماذج نسائية من مختلف مناطق المملكة، تُمثل ما يتميز به الأردن من التنوع والتعدد والتسامح والإنسانية"، مؤكدة أهمية المحافظة على قيم العدالة والحرية والتعددية والحاكمية الرشيدة والعمل والإنسانية المشتركة.

وقالت مديرة البرامج في جمعية "النساء العربيات" ليلي نفاع: "نحتفل اليوم بالذكرى 112 لمناسبة يوم المرأة العالمي، فقبل 112 عاما اتفقت النساء في أوروبا على إحياء يوم خاص لهن ليكون هناك تضامن بين نساء العالم للخروج بحلول لقضايا المرأة التي عانت من التمييز عبر القرون".

وأضافت: بالرغم من الأشواط التي قطعها الأردن في مجال تمكين المرأة، إلا أن الحركة النسائية تتطلع إلى أن يكون هناك تقدم أكبر على هذا الصعيد، وأن تكون نسبة تمثيل النساء في المجالس المنتخبة أكثر عدالة ومساواة، داعية إلى زيادة نسبة الكوتا للنساء حتى يكون لها تأثير وازن في مواقع صنع القرار، والوصول إلى المناصفة، وفقا لأهداف التنمية المستدامة عام 2030.
رئيسة مركز دراسات المرأة في الجامعة الأردنية، ميسون العتوم، تناولت ما تُحدثه الأزمات والطوارئ الصحية كجائحة كورونا من تداعيات في المجتمعات الإنسانية، مشيرة بذات الوقت إلى أنه يجب استثمار هذه الأزمات كفرصة لإعادة النّظر في النظام الاجتماعي برمّته وفي العولمة.

ورأت أنها لحظة تاريخية فريدة لإعادة ترتيب البيت وبناء الذات، وفرصة تمكننا من إعادة بناء مجتمع يعتمد على الابتكار والإبداع والاستثمار بكل ما تتيحه لنا الحداثة من إمكانات، مبينة أن أولى هذه الإمكانات هي الاستثمار بالإنسان رجلا كان أم امرأة، فقضية النساء ليست للنساء فقط بل هي قضية تنمية وبناء وتقدّم وسلام وازدهار للجميع.

واستعرضت مندوبة وزارة التنمية الاجتماعية منى الرفوع، مختلف الخدمات التي تقدمها الوزارة للنساء، خاصة المهمشات والفقيرات والمعرضات للعنف وغير الممكنات وكبيرات السن وغيرها، بشقيها الرعائي والتنموي.

وأشارت إلى أنه خلال جائحة كورونا، كانت الوزارة تحت الضوء فيما يتصل بقضايا المرأة والحماية الاجتماعية لها، ما حدا بها إلى تطويع أنظمتها وتعليماتها بهدف خدمة هذه الاتجاه، لافتة إلى أنه من المتوقع الإعلان عن دار الوفاق الأسري في الجنوب قريبا، لتنضم إلى داري الوفاق الأسري في العاصمة عمان والشمال.

وقال مندوب أمانة عمان الكبرى أكرم خريسات، إن وجود النساء في مختلف المواقع أساسي ومهم، فتمكين المرأة هو تمكين للمجتمع، مستعرضا دور الأمانة ومشاركتها في مشاريع وبرامج تخدم المرأة وتعمل على تمكينها.
وأشار إلى أن الأمانة تستضيف الشبكة الإقليمية للمرأة، فضلا عن التزامها بالأجندة الحضرية وأهداف التنمية المستدامة التي التزمت بها الأردن.

وتضمن الحفل، عرضا قدّمه صهيب خمايسة من جمعية "النساء العربيات"للتقرير الختامي لحالة المساواة بين الجنسين في الأردن العام 2021، حيث أشار التقرير إلى أن أزمة جائحة كورونا كشفت أن الفوارق بين الجنسين في الأردن ما زالت كبيرة في العديد من القطاعات.

وتضمن الحفل، أيضا إطلاق شبكة "الهدف الخامس" بالتعاون مع أمانة عمان والجمعيات المجتمعية في شرق عمان، وعقد جلسات نقاشية شاركت فيها جمعيات نسائية من مختلف مناطق المملكة، تناولت قانون الحماية من العنف الأسري، والربط بين الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالمساواة وتمكين المرأة، والهدف الرابع المتعلق بالتعليم الجيد والمنصف.

ويأتي موضوع اليوم العالمي للمرأة عام 2022 تحت شعار "المساواة المبنية على النوع الاجتماعي اليوم من أجل غدٍ مستدام"، في انسجام تام مع الموضوع ذي الأولوية للدورة 66 المقبلة للجنة وضع المرأة في الأمم المتحدة، وهو تحقيق المساواة المبنية على النوع الاجتماعي وتمكين جميع النساء والفتيات في سياق تغير المناخ، وسياسات وبرامج الحد من مخاطر الكوارث البيئية.