2026-01-11 - الأحد
لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده nayrouz ولي العهد والأميرة رجوة يزوران “جبل عمّان ناشرون” ويشيدان بدورها في إثراء المحتوى العربي nayrouz الدوري الايطالي: نكونكو ينقذ ميلان في الوقت القاتل من الخسارة امام فيورينتا nayrouz بلدية جرش الكبرى تبحث استثمار أراضيها غير المستغلة لتعزيز مواردها المالية nayrouz لماذا التزم بوتين الصمت عندما تحدّاه ترامب في فنزويلا؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

الروضان.. من «ثغرة الجب» إلى الريادة الإعلامية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تحقيق : غدير السعدي

شكّلت الإعلامية عطاف الروضان نموذجاً ريادياً في مسيرتها الإعلامية وتدرجت كصحفية ميدانية ومعدة تقارير ومقدمة برامج سياسية واجتماعية وبرلمانية، وآمنت بقضايا المرأة وتبنتها، وكانت خير مدافعة عن حقوق نظيراتها، كما حصدت العديد من الجوائز في المجال الإعلامي.

الروضان مدربة ومتحدثة في قضايا المرأة والإعلام المجتمعي والتنموي، وكانت قد انتخبت كأول امرأة عربية عضوة في المجلس التنفيذي للمعهد الدولي للصحافة» الشبكة العالمية للمحررين والناشرين والصحفيين البارزين من أجل الصحافة المستقلة»، والمعهد هو اقدم مؤسسة عالمية تدافع عن الصحفيين، وتم اخيراً تعيين الروضان نائبا للمدير العام والرئيس التنفيذي للعمليات في شبكة الإعلام المجتمعي، وهي مسؤولية جديدة في مسيرتها.

وشغلت الروضان مديرة لراديو البلد وعملت في إدارة المشاريع الإعلامية لتمكين النساء والشباب، وفازت بجائزة الريادة التحريرية للنساء 2020 في المنطقة العربية من برنامج النساء في الأخبار مؤسسة وان افرا، وجائزة أفضل تحقيق استقصائي للعام 2014 عن تحقيق «الزواج البراني: عدم توثيق عقود زواج اللاجئين في الأردن» من مؤسسة أريج للصحافة الاستقصائية.

ونشأت في عائلة مكونة من ثمانية أفراد في قرية «ثغرة الجب» التابعة لمحافظة المفرق، وكانت عائلتها تؤمن بحق حصول الإناث على التعليم، فانتقلت إلى عمان لدراسة القانون، وحصلت على شهادة البكالوريوس من الجامعة الأردنية في العام 1996 الذي اعتبرته تخصصا أكاديما وليس حلما ترغب في إكمال مسيرتها المهنية من خلاله، بعكس الإعلان الذي وجدت نفسها فيه وتحقيقا لحلم الطفولة الذي بدأ عبر الإذاعة المدرسية التي كانت حاضرة فيها بشكل مميز.

إرادتها القوية وإصرارها على دخول مجال الإعلام جعلها تقف ضد اي عوائق وتحدّت جميع الظروف وتحفُّظ عائلتها بانخراطها بعمل ليس له مستقبل(كما كان يقال لها آنذاك)، وتفضيلهم للوظيفة الحكومية، وبادرت رغم ذلك للتقدم لإعلان يطلب معدي ومقدمي برامج لإذاعة مجتمعية، وهمها في تلك الفترة أن تثبت لعائلتها أنها ستكون ناجحة ومميزة في عملها وأن خيارها كان في محله.

وتسعى الروضان حاليا لتطوير مهارات وقدرات الشباب والشابات في المحافظات وتوفير فرص تدريبية لهم، حيث تعمل كمدربة إعلامية تركز على قضايا الإعلام والنوع الاجتماعي، ورفع مستوى الوعي حول العنف القائم على النوع الاجتماعي، وكاتبة لقصص نجاح السيدات في المحافظات لتسليط الضوء على قصصهن ليصبحن نماذج وقدوة يحتذى بهن في مجتمعاتهن.

ودربت صحفيين وصحفيات في جميع أنحاء المملكة، لخلق جيل جديد منهم في تلك المحافظات لخدمة مجتمعاتهم وتقول الروضان: «يبدأ نجاح المرأة من داخلها وإيمانها بقدرتها على تحقيق أحلامها والتفوق في عملها وصولاً إلى الريادة، وترى أن الإعلام مسؤولية كبيرة في رفع مستوى الوعي لدى المجتمع وخصوصاً النساء».

المصدر : صحيفة الرأي الأردنية