2026-06-22 - الإثنين
الشرطة الأمريكية تكشف تفاصيل مقتل طالب كويتي سعيد الطبطبائي داخل سيارته nayrouz ماذا قال فيصل العيسى عن خسارة المنتخب السعودي أمام إسبانيا؟ nayrouz البطريرك ثيوفيلوس الثالث والبطريرك بيتسابالا يشيدان بالدور الأردني خلال زيارة رعوية إلى غزة nayrouz أحمد ديجو يلفت الأنظار في «أحلام ع التختة» بعد تصدره التريند وتحقيقه مشاهدات بالملايين nayrouz 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz الصداقة الأردنية الأوكرانية في "الأعيان" تلتقي سفيرة أوكرانيا nayrouz فانس: تقدم كبير في المحادثات النووية وإيران تدعو المفتشين الدوليين لبلادهم nayrouz قفزة لمنتخب مصر في تصنيف "فيفا" بعد موقعة نيوزيلندا nayrouz ليال باردة بوسط الصيف في الأردن nayrouz جلسة تشاورية شبابية في العقبة لصياغة الاستراتيجية الوطنية للشباب 2026–2030 nayrouz باعون.. التكافل الاجتماعي إرث يعزز تماسك المجتمع القروي nayrouz منتخب الرياضات الإلكترونية يتأهل إلى دورة الألعاب الآسيوية في اليابان nayrouz وزير الخارجية يتسلّم رسالة مُوجَّهة إلى الملك من الرئيس الموريتاني nayrouz وفاة مدير إنشاء السكك الحديدية السورية المهندس أحمد حسين الصالح بحادث سير في الحسكة nayrouz والد أسير فلسطيني يعلق بحرقة على اعتقال الاحتلال لإبنه وحرمانه من تقديم امتحانات التوجيهي nayrouz القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم nayrouz من أم الجمال إلى العالم.. حزب الإصلاح يحوّل تشجيع النشامى إلى رسالة سياحية وحضارية nayrouz القضاة: بعض المحكومين بالإعدام واجهوا لحظاتهم الأخيرة بشتم الذات الإلهية nayrouz فيضانات في المدينة التي ستستضيف لقاء النشامى والأرجنتين nayrouz اللصاصمة يكرم مدير شركة مصانع الإسمنت الاردنية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz

مئات السفن عالقة على الساحل الأوكراني ومخاوف من تأثر سلاسل الإمداد العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


باتت سفن يقدر عددها بحوالي 200 عالقة على السواحل الاوكرانية وكذلك في ميناء ميكولايف الأوكراني وعلى متنها نحو 3500 بحار ما يفرض خطرا كبيرا على أرواح أطقم هذه السفن وكذلك على سلاسل الإمداد العالمية، بحسب خبر تقرير صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، لافتة الى أن عدد السفن العالقة حول العالم حاليا يتجاوز أي عدد سجل منذ الحرب العالمية الثانية.
وأوضحت الصحيفة في تقريرها الذي بثته الليلة الماضية، أن هذا يأتي نتيجة لإغلاق ثاني أكبر منطقة مصدرة للحبوب في العالم، حيث تشكل أوكرانيا ما نسبته 16 بالمئة من صادرات الذرة العالمية، وتشكل مجتمعة مع روسيا ما نسبته 30 بالمئة من صادرات القمح العالمية.
وأضافت الصحيفة، إن هذا الإغلاق أدى إلى ارتفاع لافت في أسعار القمح العالمية، بلغ أكثر من 55 بالمئة مقارنة بالأسبوع الذي سبق بدء العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا، في 24 شباط الماضي.
ونقلت الصحيفة عن الاستاذ بجامعة كامبل في نورث كارولينا سالفاتور ميركوجليانو قوله إن "هذه الصدمة في إمدادات الحبوب العالمية هي الأكبر من نوعها منذ أن خفضت منظمة "أوبك" انتاجها النفطي في سبعينيات القرن الماضي"، مشيرا الى أن "هذا يعني نقصا في إمدادات الغذاء في الشرق الأوسط وأفريقيا، وموجة تضخم كبرى حول العالم".
الى ذلك، أشارت سلطات الموانئ الأوكرانية، الى تعرض خمس ناقلات وسفن شحن للقصف بالصواريخ في البحر الأسود وبحر آزوف المجاور، وهما ممران مهمان لتصدير المواد الغذائية والنفط ، موضحة أن السفن التي تعرضت للقصف كانت تضم ناقلات وحاويات من اليابان وتركيا ومولدوفا وإستونيا لنقل البضائع، بما في ذلك الديزل والحبوب.
وحملت السلطات الأوكرانية مسؤولية هذا القصف لروسيا، التي تحشد أسطولا من السفن الحربية على طول الساحل الأوكراني، لكن روسيا نفت مسؤوليتها عن هذه الهجمات، موضحة أن سفينة شحن إستونية تدعى "إم. في هيلت" تعرضت للغرق الخميس الماضي في الوقت الذي قالت فيه هيئة حرس الحدود الأوكرانية ان "الروس استخدموا سفينة (هيلت) كدرع للاختباء خلفها من الأسلحة الأوكرانية المضادة للسفن".
وبحسب الصحيفة، اتهمت البحرية الأوكرانية روسيا بإجبار سفن تجارية على الانتقال إلى منطقة خطرة في البحر الأسود لإخفاء مناوراتها العسكرية، مشيرة الى أن المنظمة البحرية الدولية دعت الجمعة الماضية الى عقد جلسة طارئة يومي 10 و 11 آذار الجاري لمناقشة تأثير التصعيد العسكري في أوكرانيا على خدمات الشحن بعد طلبات قدمتها حكومات عديدة، فيما حذر حلف شمال الأطلسي "الناتو" الخميس الماضي من وجود مخاطر عالية للسفن في البحر الأسود.
كما أعلن الاتحاد الدولي لعمال النقل المياه المنطقة الواقعة قبالة أوكرانيا "منطقة حرب" داعيا إلى توفير المزيد من الحماية للبحارة، في حين قالت مجموعات الدفاع عن البحارة إن العديد من الطواقم العالقة بدأ مخزونها من المؤن والوقود بالنفاد.
وكانت أوكرانيا قد علقت منذ اليوم الأول للعملية العسكرية جميع العمليات في كافة الموانئ، وحولت سفن الشحن إلى موانئ في تركيا ورومانيا وجورجيا، بينما أغلقت البحرية الروسية طرق العبور على طول الساحل الأوكراني.
يشار إلى ان أسعار الشحن العالمية للناقلات قفزت إلى أعلى مستوى لها منذ نحو عقد، مع استمرار الإغلاق وتوقف حركة الملاحة في الجزء الشمالي من البحر الأسود وبحر آزوف، وارتفعت أقساط التأمين في المناطق المتضررة من القتال بنحو 5 بالمئة، وهو ما يعني تكلفة إضافية تقدر بمئات الآلاف من الدولارات لكل رحلة، وانعكاس ذلك مزيدا من الأعباء على سلاسل الإمداد العالمية من الحبوب، التي كانت تضررت على مدى العامين السابقين جراء تفشي جائحة كورونا .
--(بترا)