2026-06-27 - السبت
55 وفاة في يوم واحد.. الحر يحصد الأرواح في باريس nayrouz فرنسا تحسم صدارة المجموعة التاسعة فى كأس العالم برباعية ضد النرويج nayrouz الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين nayrouz السلامي: تجربة كأس العالم ستنعكس إيجابا على مستقبل كرة القدم الأردنية nayrouz عاجل.. الجيش الأميركي يشن هجمات على إيران nayrouz أميركا تعلن قصف أهداف إيرانية قرب مضيق هرمز nayrouz احتفالية استثنائية بمرور 46 عامًا على تأسيس فرقة أبو سراج.. د. عصام الثقفي يُتوَّج في ليلة وفاء وامتنان nayrouz ميسي يصر على المشاركة امام الأردن للحفاظ على جاهزيته nayrouz مطابع أحمد الدرينى تواصل نجاحاتها وتحتفل بتألق معرض “تكنوبرنت” nayrouz بعد تتويجها بلقب ملكة جمال مصر.. سما كامل تحصد درع التميز في مهرجان International Fashion Awards nayrouz وزارة السياحة والآثار تقيم فعالية في تكساس للترويج للحج المسيحي في الأردن nayrouz «صوتٌ من الظلام يناديني».. إصدار أدبي جديد يستكشف رحلة الاستشفاء والتصالح مع الذات nayrouz توتنهام يتحرك لضم عمر مرموش في الميركاتو الصيفي nayrouz بلدية الكرك تغلق شارع طلال وسط المدينة بسبب حدوث انهيار nayrouz الحكم الصومالي ارتان يؤكد حزنه لغيابه عن كأس العالم nayrouz كيف نجت امرأة وكلبها من مخالب وحش يزن 300 كيلوغرام؟ nayrouz إصابة 5 سيدات إثر سقوط عربة سياحية في راجب بعجلون nayrouz الأشغال تواصل أعمال التأهيل والتوسعة لطريق وادي الطواحين كفرنجه nayrouz اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين تبحث تعزيز التعاون الإعلامي مع مؤسسة الإذاعة والتلفزيون...صور nayrouz الخريشا توجه رسالة محفّزة وملهمة إلى طلبة الثانوية العامة لعام 2026 في لواء ناعور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

الحموري يتحدث عن أهمية الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص خلال مؤتمر المراجعة والتحليل والإصلاح للنظام الصحي في إقليم كردستان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




اربيل : شارك رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري في مؤتمر المراجعة والتحليل والإصلاح للنظام الصحي في اربيل والذي تم افتتاحه تحت رعاية وحضور رئيس حكومة إقليم كردستان مسرور بارزاني والذي نظمته وزارة صحة اقليم كردستان وبالتعاون مع منظمة الصحة العالمية.
واتت مشاركة دكتور الحموري بدعوة من وزير صحة إقليم كردستان الدكتور سامان برزنجي للمشاركة في الجلسة الحوارية الرئيسية وتحدث عن مفهوم الشراكة بين القطاع العام والخاص. حيث تطرق الحموري الى توجه الحكومات في كثير من دول العالم للشراكة مع القطاع الخاص في القطاع الصحي لتزايد الطلب على الخدمات الصحية ولتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين وللوصول الى التغطية الصحية الشاملة.
وعرض الحموري أنواع ومستويات الشراكة في القطاع الصحي والتي تتفاوت من دولة الى أخرى فبعض الدول ما زالت تعتمد على مؤسساتها بالكامل من خلال الخدمات الحكومية، ومنها ما يلجأ الى شراء الخدمات ومنها ما يكلف القطاع الخاص بإدارة بعض المشاريع المملوكة للدولة، أو تكليف شركات بتصميم وبناء أو تصميم وبناء وتشغيل ونقل ملكية.
وأكد الحموري على ان الشراكة مع القطاع الخاص لا تعني الخصخصة؛ حيث أن الشراكة تكمل دور القطاع العام وتحافظ على سلطة الجهات الحكومية في الرقابة على الأداء ومنع التوسع العشوائي.
وتلجأ العديد من الحكومات للشراكة مع القطاع الخاص للفوائد العائدة من هذه الشراكة، منها: إمكانية تمويل المشاريع والاستفادة من التكنولوجيا والابتكارات الحديثة لدى القطاع الخاص وتوفير التكنولوجيا الحديثة، الاستفادة من الإدارة الحصيفة للموارد البشرية والمادية في القطاع الخاص، خفض الانفاق الرأسمالي على الحكومات، زيادة الإمكانيات المتاحة لتقديم الخدمات الصحية، ديمومة توفير الخدمات، تعزيز الشفافية والعدالة في تقديم الخدمات وكل ذلك ينعكس على رضى المرضى وتحسين الصحة بشكل عام.
وشارك الحموري تجربة الأردن في الشراكة بين القطاعين العام والخاص حيث تم اصدار قانون الشراكة بين القطاع العام والقطاع الخاص ونجح الأردن في تطبيق الشراكة في عدة مجالات ومنها الرعاية الصحية. وعرض عليهم آلية تعاقد وزارة الصحة مع 50 مستشفى خاص في الأردن منذ عام 2008 حيث سمحت الاتفاقية للمنتفعين من التأمين الصحي الحكومي تلقي كافة أنواع الخدمات الصحية في المستشفيات الخاصة على أن يدفع المنتفع ما نسبته 20% من قيمة الفاتورة. 

وذكر الحموري انه خلال جائحة كورونا كان لهذه الشراكة دور هام في نجاح المنظومة الصحية الأردنية في التعامل مع مرضى الكوفيد حيث تم استيعاب جميع الحالات التي احتاجت ادخال سواء في اقسام العزل أو العناية المركزة وقد ساهم 30 مستشفى خاص بتوفير 1500 سرير منها 350 سرير عناية مركزة، وقامت بإدخال ومعالجة ما يزيد عن 25000 مريض كوفيد في المستشفيات الخاصة. بالإضافة الى المساهمة في حملة التطعيم ضد فيروس كورونا خاصة لمن يعانون من أمراض مزمنة وحساسية مفرطة.

ومن أهم التوصيات التي طرحها رئيس جمعية المستشفيات الخاصة، ان الشراكة مع القطاع الخاص هي أحد الحلول الناجعة لأي حكومة تسعى للوصول الى التغطية الصحية الشاملة وتحسين جودة الخدمات المقدمة. 

ولضمان استدامة الشراكات بين القطاعات على الحكومة صياغة الاتفاقيات والعقود بما يضمن رقابة مُحكمة ومعايير أداء دقيقة، وطرح مشاريع شراكة تتلاءم مع احتياجات المجتمعات المحلية المختلفة.

وأكد الحموري أن العديد من الحكومات التي نجحت في تطبيق الشراكة وجدت بأن الكلفة كانت اقل في حين حصلت على خدمات أفضل.