2026-06-28 - الأحد
عطية يهنئ بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط nayrouz "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz عشيرة الظهيرات تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون وتجدد الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz شراكة لتحويل الالتزامات المناخية إلى إنجازات واقعية على الطريق إلى أنطاليا nayrouz الشيخ البري يكتب اثنان وثلاثون عاماً من الخير والعطاء... nayrouz السرحان يكتب مسارات التصعيد وحافة الهاوية: هشاشة مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ونذر المواجهة الشاملة في الخليج العربي nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz بمواجهات نارية مرتقبة.. صدامات كسر العظم ترسم ملامح دور الـ32 في كأس العالم 2026 - [جدول المباريات وموعدها] nayrouz المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن شن غارات على مواقع بإيران ويتوعد بتصعيد عسكري حال انتهاك وقف إطلاق النار nayrouz الجيش الأوكراني يعلن تعرض كييف لهجوم بصواريخ بالستية nayrouz مصرع 4 أشخاص جراء فيضانات ناجمة عن عواصف رعدية في كنتاكي الأمريكية nayrouz الكويت تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على أراضيها nayrouz عباس عراقجي يصل بغداد nayrouz وزير الإدارة المحلية يشيد بإنجاز “النشامى” ويثمن جهود البلديات nayrouz الكويت تدين الهجوم الإيراني الجديد على أراضيها فجر الأحد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى 2 تموز المقبل nayrouz أستراليا تشدد قوانين حظر استخدام الأطفال دون 16 عاما لوسائل التواصل الاجتماعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

ندوة تناقش أثر الذكاء الاصطناعي على البشرية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ناقشت ندوة حوارية حملت عنوان: "الذكاء الاصطناعي هل سيساعد البشرية أم يهددها"، عقدت مساء أمس الاثنين في منتدى عبد الحميد شومان الثقافي بعمان، أثر التحول التكنولوجي الرقمي نحو الذكاء الاصطناعي على المجتمعات الانسانية في ظل مساهماته التي شكلت إضافات نوعية للتقدم الإنساني.
والحوارية التي أدارها الرئيس التنفيذي والمؤسس في "آب نيو نورمال فنتشرز" لتقنيات الذكاء الاصطناعي المهندس رامي الكرمي، وشارك فيها المؤسس والمدير التنفيذي لشركة "ميس الورد" المهندس نور خريس، ومدير منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا برابطة مشغلي الهواتف النقالة "جي إس إم إيه" المهندس جواد عباسي، والأستاذ المساعد في جامعة عمان العربية في هندسة البرمجيات الدكتورة هيفاء أبو العدوس، ناقشت كذلك التحديات التي خلقها الذكاء الاصطناعي والمتمثلة في العديد من المجالات. وأشار المنتدون، إلى أن التقدم العلمي الهائل، استطاع أن يمنح البرامج الحاسوبية خصائص معينة تحاكي من خلالها القدرات الذهنية البشرية، وأنماط عملها، كما منحتها تلك الخصائص القدرة على التعلم المستمر، ما يجعلها تطور من مهاراتها ومنتجها النهائي بذاتها.
وأكدوا أن الإنسان استفاد كثيراً من تطبيقات الذكاء الاصطناعي في العديد من المجالات الحيوية، خصوصا في المجالات الطبية وإجراء العمليات الجراحية الدقيقة، وفي مجالات تطوير الزراعة وزيادة مساحاتها لتأمين الطلب المتزايد على الغذاء، كما يستخدم في مجالات البيئة والهندسة وغيرها الكثير.
وأشار عباسي إلى إنه يوجد في العالم نحو 5ر7 مليار نسمة، منهم حوالي 5 مليارات يستخدمون الهاتف الخلوي، لافتا إلى أنه من المتوقع أن يرتفع هذا العدد الى 5 مليارات و700 مليون نسمة في عام 2025، إذ ستكون الزيادة الأعلى في منطقة شرقي آسيا والتي تقدر بنحو 188 مليونا.
وبين أن العالم يستخدم حاليا 4 تقنيات حديثة للهاتف الخلوي، وهي الجيل الثاني والثالث والرابع والخامس، مشيرا الى أن الأردن يستخدم فقط الأجيال الثاني والثالث والرابع.
ولفت إلى أن العالم يتجه خلال الفترة المقبلة الى إغلاق شبكات الجيلين الثاني والثالث في حين سينمو الجيلين الرابع والخامس، وسيصبح المستخدمون لهما خُمس الذين يستعملون الهاتف الخلوي في عام 2025.
وقال عباسي إن الجيل الرابع يعد أول تقنية متجانسة على مستوى العالم، وأول من أطلق خدمات وتطبيقات يستخدمها الانسان في حياته اليومية، مشيرا الى أن الجيل الخامس يتميز بشكل واضح عن الجيل الرابع بسرعة الاستجابة، وهي تقنية مهمة جدا في السيارات ذاتية الحركة والمجالات والعمليات الطبية والمناجم وغيرها من المجالات. وأكد المهندس خريس، أهمية تقنية الجيل الخامس والسرعات التي يوفرها لاستخدامها في كثير من المجالات، بالإضافة إلى توفير المعلومات ودراستها وتحليلها من أجل تحقيق التطور الذي ننشده، لافتا إلى أهمية التشارك والتنسيق بين مختلف الجهات والقطاعات.
وأشارت الدكتورة أبو العدوس، في معرض تعريفها للذكاء الاصطناعي، إلى أن الآلة أصبحت باستطاعتها الآن أن تحاكي ذكاء الإنسان، وهذا الأمر كان يعتبر تحديا فعليا بأن تقوم الآلة بذلك من حيث قدراتها كآلة، لافتة إلى التطور والتغير المستمر الذي يشهده العالم مما يتطلب توفير التشريعات والموارد اللازمة لمواكبة هذا التطور.
ولفتت إلى أن أهم التحديات التي تواجه التعليم والجامعات في هذا الشأن، مبينة الفجوة الكبيرة بين التعليم والتخصصات الجامعية واحتياجات سوق العمل.
وحول تخوف البشرية من أحلال التكنولوجيا والآلة مكان وظائفهم، أشارت الدكتورة أبو العدوس الى أنه عند ظهور تكنولوجيا جديدة تختفي بعض الوظائف وتظهر أخرى جديدة بديلة، مبينة "أننا أصبحنا نسمع اليوم بوظائف جديدة كصانع محتوى أو "يوتيوبر" وغيرها من الوظائف المرتبطة بالتكنولوجيا والتي لم نكن نسمع بها من قبل".