أسندت النِّيابة العامة تهمة القتل القصد لمطلق العيارات النارية بحفل زفاف في جبل النَّظيف والذي تسبب بقتل حدث يبلغ من العمر 17 عامًا.
وفي التفاصيل، باشر مدعي عام محكمة الجنايات الكبرى التحقيق في قضية مقتل حدث قبل أيَّام، إثر إصابته بعيار ناري طائش في منطقة الرأس.
وقالت الأمانة العامة للمجلس القضائي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، مساء اليوم الثلاثاء، إنَّ النيابة العامة أسندت للمتهم جرم القتل القصد وفقا لأحكام المادة 326 ودلالة المادة 64 من قانون العقوبات، بعد أن بينت نتيجة الفحوصات المخبرية ومضاهاة السلاح تطابق السلاح مع الرصاصة المضبوطة التي قتلت الحدث.
وأضافت أنَّ المتهم أقدم على إطلاق عيارات نارية في حفل زفاف في منطقة جبل النظيف، وأدَّى إلى إصابة حدث يبلغ من العمر 17 سنة، وقد تم ضبط المتهم وتوقيفه وضبط السِّلاح المستخدم وهو مسدس ومخزن واحد يعود له.
وقالت إنَّ النيابة العامة لمحكمة الجنايات الكبرى استندت إلى القصد الاحتمالي في إسنادها لجرم القتل عن قصد للمتهم وفق ما تقتضيه أحكام المادة 64 من قانون العقوبات والتي تعتبر الجريمة مقصودة وإن تجاوزت النتيجة الجرمية الناشئة عن الفعل قصد الفاعل إذا كان قد توقع حصولها فقَبِلَ بالمخاطرة.
وأكدت أنَّ النيابة العامة تتشدد عادة في قضايا إطلاق العيارات النارية لما تسببه من قتل أرواح بريئة.
وكان الناطق الإعلامي باسم مديرية الأمن العام قال أمس الاثنين، إن فريق التحقيق الخاص المشكل لمتابعة التحقيقات في حادثة مقتل حدث بعيار ناري طائش قبل أيام أثناء وجوده في منطقة حي نزال قد أنهى التحقيقات بعد أن تمكن من تحديد هوية مطلق النار وإلقاء القبض عليه وضبط السلاح المستخدم.
وفي التفاصيل، أكد الناطق الإعلامي أن بلاغا ورد قبل أيام بتعرض حدث يبلغ 17 عاما من العمر للإصابة بعيار ناري طائش في منطقة الرأس أثناء وجوده في منطقة حي نزال، حيث أسعف في حينها للمستشفى وما لبث أن فارق الحياة متأثرا بتلك الإصابة.
وأضاف أنه ومنذ لحظة البلاغ، جرى تشكيل فريق تحقيق خاص من البحث الجنائي ومديرية شرطة وسط عمان والمختبر الجنائي لمتابعة التحقيق في القضية لحين تحديد هوية مطلق النار وإلقاء القبض عليه.
وأكد الناطق الإعلامي أن فريق التحقيق قام على مدار أيام متواصلة بجمع المعلومات في المنطقة التي أصيب بها الحدث والمناطق المجاورة، وجرى كذلك حصر المناسبات والأفراح في تلك المناطق واستدعاء أصحابها والتحقيق معهم جميعا لحين حُصر الاشتباه بأحد الأفراح التي جرت في منطقة جبل النظيف والتي تم الحصول على عدة "فيديوهات” خلالها أظهرت أحد الأشخاص وهو يقوم بإطلاق عيارات نارية بالهواء في الفرح من مسدس كان بحوزته.
وتابع: جرى إلقاء القبض على ذلك الشخص وضبط السلاح المستخدم، وأرسل لإدارة المختبرات والأدلة الجرمية لإجراء المضاهاة بين السلاح والرصاصة التي أدت لمقتل الحدث.
وبين أن نتيجة الفحوصات المخبرية ومضاهاة السلاح أكدت تطابق السلاح مع الرصاصة التي قتلت الحدث، مضيفا "سيتم إحالة الشخص للمدعي العام عن تهمة القتل فيما سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية المشددة بحق أصحاب الحفل الذين سمحوا بأن يتحول فرحهم لمصدر خوف وقتل وتهديد للآخرين”.
وشدد الناطق الإعلامي على أن مديرية الأمن العام لن تسمح لمثل أولئك القتلة المستهترين بممارسة ذلك السلوك المجتمعي القاتل، حيث أصدرت التعليمات المشددة بعدم إغلاق أي بلاغ يرد بقضايا إطلاق العيارات النارية دون الوصول لمطلق النار واتخاذ أشد الإجراءات بحقهم، كما نصت التعليمات على محاسبة أصحاب الحفلات أو المناسبات أو المقار الانتخابية التي تطلق بها العيارات النارية وإحالتهم للقضاء والحكام الإداريين للسماح بتحويل مناسباتهم لمصدر تهديد للمجتمع وأفراده.
وأهاب بالجميع بنبذ تلك الظاهرة المجتمعية القاتلة وكل من يقوم بها، وعدم السماح لهم باستخدام مناسباتهم للتسبب بقتل الأبرياء، والإبلاغ المباشر عن كل من يقوم بها عبر رقم الطوارئ الموحد (911).