2026-06-28 - الأحد
ضبط اعتداءات على خط الديسي في الجفر ومزرعة في جنوب عمّان تبيع المياه عبر بئر مخالف nayrouz التعليم النيابية" تستمع إلى مقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول مشروع القانون المعدل لقانون الجامعات الأردنية nayrouz البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقية شراكة استراتيجية مع شركة Business Consult لتعزيز الخدمات المصرفية الرقمية الآمنة nayrouz من يرفع أغنيته إلى يوتيوب.. هل يسلّمها للذكاء الاصطناعي؟ nayrouz أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي nayrouz النعيمي: النشامى رفعوا اسم الأردن عالميًا.. والمراجعة الفنية ضرورة للمرحلة المقبلة nayrouz عطية يهنئ بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط nayrouz "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz عشيرة الظهيرات تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون وتجدد الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz شراكة لتحويل الالتزامات المناخية إلى إنجازات واقعية على الطريق إلى أنطاليا nayrouz الشيخ البري يكتب اثنان وثلاثون عاماً من الخير والعطاء... nayrouz السرحان يكتب مسارات التصعيد وحافة الهاوية: هشاشة مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ونذر المواجهة الشاملة في الخليج العربي nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz بمواجهات نارية مرتقبة.. صدامات كسر العظم ترسم ملامح دور الـ32 في كأس العالم 2026 - [جدول المباريات وموعدها] nayrouz المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن شن غارات على مواقع بإيران ويتوعد بتصعيد عسكري حال انتهاك وقف إطلاق النار nayrouz الجيش الأوكراني يعلن تعرض كييف لهجوم بصواريخ بالستية nayrouz مصرع 4 أشخاص جراء فيضانات ناجمة عن عواصف رعدية في كنتاكي الأمريكية nayrouz الكويت تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على أراضيها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

بدء فعاليات الاجتماع الإقليمي الثاني لمشروع سلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
افتتحت وزيرة الثقافة هيفاء النجار،اليوم الثلاثاء فعاليات الاجتماع الإقليمي الثاني (ملتقى ديناميكيات المجتمع المدني على الضفة الجنوبية للبحر المتوسط) ضمن مشروع سلام، الموجه للشباب لتحفيز عقولهم وإثراء معرفتهم وإطلاق العنان لمخيّلتهم.
وقالت النجار في افتتاح الفعالية التي نظمتها جمعية التضامن المدني - المتوسط، والوكالة الفرنسية للخبرة الفنية الدولية بالتعاون مع "آي ليرن"، إن السلام لا ينفصل عن العدالة، مؤكدة أنه ينطلق من الإيمان المطلق بقيم التعدد والتجديد وإثراء قيم التنوع التي تحتفي بالإنسان من خلال بناء شراكات تفاعلية مع مؤسسات المجتمع المدني في الأردن والعالم لتكون أمامنا فرص كبيرة لتجديد الأمل.
ونوهت بدور الأردن في المنطقة والعالم، لاسيما أنه جزء من هذه الجغرافيا التي أسهمت بتشكيل تاريخ الإنسانية وبما تحمل منطقتنا من إرث قيمي ركيزته العدالة والمحبة والسلام والمساهمة في فعل انساني تفاعلي في مجالات العلوم والفلسفة والثقافة والإبداع، مؤكدة أن عمان في قلب العالم وتمثل الإنسانية جمعاء.

وقالت إن أهم التحديات التي تواجه المنطقة برمتها، هو عدم وجود حل عادل للقضية الفلسطينية التي ما تزال تلقي بظلالها على المنطقة منذ عقود، وأن استقرار المنطقة لا يمكن أن يتحقق دون قيام الدولة الفلسطينية المستقلة على خطوط الرابع من حزيران للعام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية وفق قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.
وأكدت أن مواقف الأردن إزاء القضية الفلسطينية ثابتة راسخة أكدها جلالة الملك عبد الله الثاني الذي يقود جهودا دبلوماسية مكثفة لدعم الموقف الأردني إزاء شروط حل الصراع، لافتة إلى أن أي حديث عن استقرار المنطقة ، وأي حديث عن التنمية والسلام، لا بد أن يأخذ بالاعتبار والحسبان الحل العادل والدائم للقضية الفلسطينية.
واضافت، أن رغبتنا في السلام تنطلق من إيماننا المطلق بتراث هذه المنطقة وتاريخها الذي دونه الأنبياء والرسل بالأمل، وبشائر المحبة والتسامح، وتنطلق من انفتاحنا على الآخر لقراءة الفرص والتحديات للمساهمة بالتغيير الإيجابي الذي ينعكس على شعوب المنطقة بالسلام والأمن والرفاه.
وأشادت بعمق العلاقات الأردنية الفرنسية التي تركز علي قيم ثقافية مشتركة تعلي من قيم الإنسانية والتعددية، مثنية على الطاقات الشبابية ومشاركتهم الفاعلة في هذا الاجتماع.
وأكدت اهمية دور الشباب وطاقاتهم الايجابية بحيث يمثلون الريادة المجتمعية، منوهة بأن القيم الاردنية مبنية على الامل والتفاؤل ولفتت إلى أهمية التصور والتأمل من خلال عمل مستدام تفاعلي وتشاركي انساني، مؤكدة أن العمل المجتمعي ينطلق من التنوع والتميز.
من جهته أكد رئيس جمعية التضامن المدني المتوسط احمد القلعي أن منطلق عقد هذه الاجتماعات يتمثل بالتلاقي بين المغرب والمشرق ،لافتا إلى أهمية تحديد الرؤيا والاتفاق على آليات الحوار مع كل البلدان الحاضرة والتشبيك والمشاركة في الحوار المجتمعي الذي اساسه الشباب، والتأكيد على القواسم المشتركة والسلام الذي نسعى له.
وقال السفير المندوب الوزاري لمنطقة البحر الأبيض لمتوسط في وزارة الخارجية الفرنسية ممثل السفارة الفرنسية في الأردن كريم املال، إن نتاج الملتقى تقديم مجموعة من المقترحات للرئيس الفرنسي لتعزيز هذه الملتقيات وهذا الملتقى تحديدا يمثل مرحلة مهمة، مشيرا إلى أن السفارة الفرنسية في عمان ستتابع الموضوعات المقترحة والمقدمة في فعالياته.
وأكد أن الحكومة الفرنسية ممثلة بالسفارة بعمان تقوم بتعزيز ومساندة ودعم العديد من المشروعات في المجالات الثقافية والانخراط بالتنمية المستدامة، منوها بأوجه التعاون الكبيرة مع الحكومة الأردنية.
وبين ممثل الوكالة الفرنسية اوليفييه ليشيان أن الوكالة تعمل لتشبيك مكثف مع ممثلي المجتمع المدني بوصفهم الفعالين الاساسيين للتغيير ويعملون مع جميع المؤسسات والخبراء، موكدا دعم الوكالة لمنظمات المجتمع المدني لإعادة هيكلتها وتعزيز قدراتها.
واشتملت فعاليات اليوم الأول للاجتماع الذي يشارك فيه شباب وشابات من دول عربية في غربي المتوسط وشمالي افريقيا ويستمر 3 أيام على ثلاث جلسات تمثلت الأولى منها بعرض مبادرات مبتكرة من جنوب المتوسط والثانية حملت عنوان العودة الى منتدى عوالم البحر الابيض المتوسط والثالثة اشتملت على عرض تقديمي لمنظمات المجتمع المدني ومشروعاتها.
--(بترا)