2026-06-28 - الأحد
عطية يهنئ بعيد ميلاد سمو ولي العهد nayrouz أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط nayrouz "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين nayrouz عشيرة الظهيرات تهنئ سمو ولي العهد بعيد ميلاده الميمون وتجدد الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz شراكة لتحويل الالتزامات المناخية إلى إنجازات واقعية على الطريق إلى أنطاليا nayrouz الشيخ البري يكتب اثنان وثلاثون عاماً من الخير والعطاء... nayrouz السرحان يكتب مسارات التصعيد وحافة الهاوية: هشاشة مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ونذر المواجهة الشاملة في الخليج العربي nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz بمواجهات نارية مرتقبة.. صدامات كسر العظم ترسم ملامح دور الـ32 في كأس العالم 2026 - [جدول المباريات وموعدها] nayrouz المدن الصناعية تهنئ بمناسبة ميلاد سمو ولي العهد nayrouz الرئيس الأمريكي يعلن شن غارات على مواقع بإيران ويتوعد بتصعيد عسكري حال انتهاك وقف إطلاق النار nayrouz الجيش الأوكراني يعلن تعرض كييف لهجوم بصواريخ بالستية nayrouz مصرع 4 أشخاص جراء فيضانات ناجمة عن عواصف رعدية في كنتاكي الأمريكية nayrouz الكويت تدين وتستنكر تكرار الاعتداءات الإيرانية الآثمة على أراضيها nayrouz عباس عراقجي يصل بغداد nayrouz وزير الإدارة المحلية يشيد بإنجاز “النشامى” ويثمن جهود البلديات nayrouz الكويت تدين الهجوم الإيراني الجديد على أراضيها فجر الأحد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz البلقاء التطبيقية تمدد التسجيل لامتحان الشامل حتى 2 تموز المقبل nayrouz أستراليا تشدد قوانين حظر استخدام الأطفال دون 16 عاما لوسائل التواصل الاجتماعي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz

وزير التخطيط: الأردن يعمل لتطوير رؤية وخطة شاملة للأعوام المقبلة بهدف تحديث الاقتصاد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ترأس وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة، "المنتدى العربي للتنمية المستدامة لعام 2022" الذي عقدته لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكو) تحت عنوان "التعافي والمنعة" في بيت الأمم المتحدة في بيروت.

وقال الشريدة، خلال ترأسة المنتدى، من خلال الاتصال المرئي، الاربعاء، إنّ الأردن يعمل لتطوير رؤية وخطة شاملة للأعوام القادمة بهدف تحرير الامكانيات لتحديث الاقتصاد، والتي ستسهم في الجهود الوطنية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وتحدّث الشريدة، عن أن المنتدى يشكّل فرصةً حقيقية وفريدة للجميع، دولاً ومؤسسات معنية بالتنمية المستدامة، لتحديد أولويات العمل وسبل تنفيذها، بما يمكّن من التغلّب على التحدّيات.

وأشار إلى أنّ المنتدى يركز بصورة خاصة على النهج العملي المطلوب لدعم التعافي وتحسين المنعة في البلدان العربية، مؤكدًا على أهمية ترسيخ وتعزيز الشراكات والتعاون الدولي، جنبًا إلى جنب مع حشد التمويل المطلوب لتسريع وتيرة تنفيذ الالتزامات التنموية.

وأضاف، أن تأثير الجائحة قد فاق القدرات والتوقعات لمعظم الدول بسبب طبيعة الوباء ومتطلبات التعامل معه على الجانبين الصحي والاقتصادي.

واطلع الشريدة المنتدى على برامج التحفيز الاقتصادي وبرامج الحماية الاجتماعية وبرامج حماية فرص العمل في القطاع الخاص، والتي اتخذتها الحكومة في اطار التعامل مع الجائحة.

وأكّد، أنه رغم الإجراءات التي اتخذتها الدول الا أن نسب النمو الاقتصادي ما زالت دون الطموح، وما زالت معدلات الفقر والبطالة ضمن المعدلات الحرجة، وخاصة في فئتي الشباب والنساء.

ولفت النظر، إلى التبعات المالية التي ترتبت على الدول ذات الاقتصادات الصغيرة جراء تداعيات جائحة فيروس كورونا.

وأشار، إلى إن اندلاع الأزمة الروسية-الأوكرانية ستزيد من التحديات القائمة أمام حكومات المنطقة، والتي بدأت تداعياتها بالظهور على أسعار النفط والغاز وإمدادات الغذاء الرئيسة وأسعار السلع الأساسية.

وأوضح الشريدة، أنه يتطلب مواصلة بذل المزيد من الجهود لدفع القطاعات المتأثرة ومؤشراتها إلى مسارات التعافي من خلال خطط وطنية فاعلة وتعاون إقليمي على أعلى المستويات، بهدف تحويل تحديات الجائحة إلى فرص لمنفعة اقتصاداتنا وشبابنا، وخاصة في مجالات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والرقمنة والزراعة والأمن الغذائي وسلاسل التوريد وغيرها من القطاعات الواعدة.

كما أشار، إلى أهمية ترسيخ وتعزيز الشراكات والتعاون الدولي، جنباً إلى جنب مع حشد التمويل المطلوب لتسريع وتيرة تنفيذ التزامات حكومات المنطقة، بما في ذلك الدور المتوقع من القطاع الخاص لمساندة جهود الحكومات في تحقيق هذا الجهد الدولي، والاستفادة من الفرص التمويلية المتاحة في سياق جهود التحول نحو الاقتصاد الرقمي والأخضر والتخفيف من آثار التغير المناخي.

ويتضمن المنتدى سلسلة من الجلسات العامة والجلسات المتخصصة وورش العمل التي تستمرّ لثلاثة أيّام، وسيقوم بتسليط الضوء على التقدم المحرز في تنفيذ أهداف التنمية المستدامة المعنية بالتعليم الجيّد، وبالمساواة بين الجنسين، وبالحياة تحت الماء، وبالحياة في البرّ، وبتعزيز الشراكات. كما سيناقش المشاركون التحدّيات المرتبطة بتمويل تنفيذ هذه الأهداف، وكذلك القدرة على تحقيق التعافي الاقتصادي الأخضر، وسبل الاستفادة من فرص التحول الرقمي، وإمكانات توسيع الإدماج الاجتماعي، وغيرها من التحدّيات.

والمنتدى العربي للتنمية المستدامة هو الآليّة الإقليميّة الرئيسيّة المعنيّة بمتابعة تنفيذ خطة التنمية المستدامة لعام 2030 واستعراض التقدّم المحرز في المنطقة العربية على هذا المسار.

ويصدر المنتدى العربي تقريرًا يتضمن أهم الرسائل المنبثقة من الحوار الإقليمي حول الفرص والتحدّيات المتعلّقة بتنفيذ خطة عام 2030، والتي ستُرفع إلى المنتدى السياسي الرفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة المزمع عقده في نيويورك في تموز/يوليو المقبل.

وشارك في المنتدى ممثلين عن الحكومات العربيّة والمنظمات الإقليميّة والدوليّة والمجتمع المدنيّ والقطاع الخاص، بالإضافة إلى برلمانيين وأكاديميين.

وستولى الأردن رئاسة المنتدى العام الحالي، وشارك في تنظيم المنتدى جامعة الدول العربية و16 منظمة أمميّة وبحضور الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، ونائبة الأمین العام للأمم المتحدة أمینة محمد، ووكيلة الأمين العام للأمم المتحدة والأمينة التنفيذية للإسكوا رولا دشتي.