2026-04-03 - الجمعة
جبارة يكتب هل سيكتمل اصلاح الإدارة المحلية في ظل قانون ينتظر الحسم nayrouz ريال مدريد يراقب ايكيتيكي لتعزيز هجومه في المستقبل nayrouz الأشغال تباشر بمشروع صيانة لأحد عشر طريقا في إقليم الوسط...طريق الموقر الازرق nayrouz إيمان الهدبان… رسالة إنسانية ترتقي بخدمة المجتمع...كادر متميز ورؤية قيادية تصنع الفرق nayrouz حكيمي عن قرار الكاف بتتويج المغرب بكأس افريقيا: كان مستحقاً nayrouz السعودية وإعادة رسم موازين القوة في زمن الاضطراب nayrouz المحامي معتز جمال العبادي يؤدي القسم القانوني أمام وزير العدل ونقيب المحامين الأردنيين nayrouz السودان : اللجنة الإقتصادية العليا تصدر عدداً من القرارات المهمة لتحقيق استقرار سعر الصرف nayrouz هذا ما حدث في جزيرة ميون على باب المندب.. أول تصريح رسمي بشأن أنباء تنفيذ عملية إنزال عسكرية مجهولة nayrouz غوتيريش يطالب الولايات المتحدة وإسرائيل بوقف الحرب فوراً ويدعو إيران لوقف هجماتها على الجيران nayrouz عاجل: إعلان إسرائيلي عن هجوم صاروخي جديد للحوثيين استهدف ”ديمونة” nayrouz الصناعة تحرر 403 مخالفات خلال آذار nayrouz الصليب الأحمر: الاحتياجات الطبية تتزايد في إيران nayrouz حجازين: حملة لاستقطاب السياح إلى الأردن خلال منافسات كأس العالم nayrouz الفراية يتفقد تجديد مركز حدود الدرة nayrouz الشيخ محمد الفالوجي يعطي عطوة باعتراف بين عشيرة النجار الفالوجي وعشيرة قنديل في مقتل الشاب رشدي يحيى النجار الفالوجي. nayrouz عقود الديزل والغاز بأوروبا تسجل أعلى مستوى منذ 2022 nayrouz الأرجنتين تطرد القائم بالأعمال الإيراني nayrouz سمو ولي العهد يؤكد خلال زيارته إلى الجامعة الألمانية أهمية تمكين الشباب nayrouz الجزيرة يفوز على السرحان 3-1 في افتتاح الجولة الـ 22 لدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

تحديد كميات بيع سلع أساسية لمواجهة زيادة الطلب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بينما تشهد أسواق المؤسسة الاستهلاكية إقبالا متزايدا من قبل المواطنين لشراء سلع أساسية وغذائية، أكد الناطق الإعلامي باسم المؤسسة محمد القيسي، أنها حددت كميات بيع 10 أصناف سلع غذائية بسبب الطلب الكبير عليها بزيادة على معدلات دورانها الطبيعية بمعدل 3 أضعاف.
وبين القيسي أن القرار مستمر حتى نهاية شهر رمضان المبارك، في ظل ارتفاع نشاط الحركة التجارية في أسواق المؤسسة.
وأوضح القيسي أن زيادة الإقبال على المؤسسة تعود إلى جملة من الأسباب، في مقدمتها انخفاض أسعار أصناف غذائية أساسية بنسبة كبيرة مقارنة بالأسواق الأخرى، إضافة إلى تثبيت أسعار السلع الأساسية والغذائية حتى نهاية شهر رمضان المبارك.
وأوضح أن المؤسسة قامت بتحديد كميات بيع السلع لكل عربة شرائية؛ إذ شمل ذلك تحديد كميات السكر وزن 10 كغم لكل عربة، وكذلك الأرز وزن 8 كغم، وعبوة واحدة من الزيوت النباتية بأنواعها سعة 3 لتر، وعبوة واحدة من شاي الميداليات أو حلل، وعبوة حليب بوردة بأنواعه وزن 800 غرام.
كما تم تحديد 5 علب سردين معلب بأنواعه لكل عربة شرائية و5 علب تونة معلب وعبوة واحدة من جبنة شيدر بأنواعها وزن 900 غرام وعبوتين لوزن 450 غراما وعبوة واحدة من السمنة النباتية بأحجامها وعبوة واحدة من الحلاوة والطحينية وزن 900 غرام.
وبين أن قرار تحديد الكميات جاء للحد من المتاجرة بتلك الأصناف في ظل انخفاض أسعارها بنسب تصل الى 30 % عن الأسواق الأخرى، خصوصا لمادة الزيوت النباتية ولكي يستفيد منها المواطن فقط.
وأكد القيسي توفر مخزون لدى المؤسسة من مختلف السلع الأساسية والغذائية لمدد تتراوح بين 4 و6 أشهر، مشيرا الى أن سلاسل التوريد والتزويد لفروع المؤسسة متواصلة بكل يسر وسلاسة.
ولفت الى وجود 68 فرعا لدى المؤسسة منتشرة في مختلف محافظات المملكة، إضافة الى وجود 40 شاحنة تقوم بتزويد الفروع بمختلف احتياجتها من السلع الغذائية والأساسية.
ودعا المواطنين الى ضرورة عدم التهافت على شراء السلع في ظل توفرها بكميات كافية في أسواق المؤسسة.
الى ذلك، أكد مصدر مسؤول في وزارة الصناعة والتجارة والتموين أن لدى الوزارة أدوات قانونية تستطيع من خلالها ضبط الأسعار والحد من أي ممارسات استغلالية واحتكارية قد تحدث في أي سلعة غذائية وأساسية.
وأوضح المصدر أن لدى الوزارة قوانين مثل الصناعة والتجارة وحماية المستهلك والمنافسة تعد من بين الأدوات التي تدعم جهود الوزارة في ضمان توفير السلع وعدم المغالاة بالأسعار.
وبين المصدر الذي طلب عدم ذكر اسمه، أن الوزارة تقوم برصد أسعار 135 صنفا غذائية وأساسيا والتأكد من توفرها بالسوق المحلية عند مستويات أسعار مقبولة.
وأوضح المصدر أن الوزارة، من خلال الاجتماعات التي عقدتها مع فعاليات القطاع الخاص خلال الفترة الماضية، تبين وجود مخزون مريح من مختلف السلع الأساسية والغذائية، الأمر الذي يضمن استقرار معظم الأسعار خلال الشهر الفضيل، مشيرا الى أن الوزارة اتخذت قرارا بمنع وإعادة تصدير العديد من المواد التموينية، ما أسهم في استقرار مخزون المملكة من السلع الغذائية.
وأشار الى قيام الوزارة بوضع سقوف سعرية لأسعار الزيوت النباتية بهدف ضمان استقرارها بالسوق المحلية، مؤكدا بالوقت نفسه وجود رقابة مكثفة على الأسواق ضمن جولات صباحية ومسائية.
وكان رئيس الوزراء د.بشر الخصاونة، أكد أن الحكومة لن تسمح بالعبث بقوت المواطن أو المغالاة في أسعار السلع والمواد من قبل فئة قليلة قد تلجأ إلى التكسب على حساب المواطن والاستغلال غير المبرر لآثار وتداعيات أزمات عالمية.
وقال "سنتعامل بالعين الحمراء مع كل من يتلاعب أو يتجاوز على قوت المواطن”.
ودعت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك، في تصريحات سابقة لـ”الغد”، المواطنين، إلى عدم التهافت على الأسواق لأن السلع متوفرة وبكميات كافية حتى لا يتم استغلال هذا التهافت من قبل بعض التجار لاحتكار هذه السلع أو زيادة أسعارها نتيجة الطلب المتزايد عليه.
كما طالبت التجار بالوقوف في صف المواطن ومراعاة أوضاعه الاقتصادية الصعبة، وذلك من خلال توفير السلع الغذائية والأساسية كافة بأسعار مقبولة.