2026-06-23 - الثلاثاء
عضيبات يكتب:"خرجنا من المونديال... لكن دخلنا قلوب العالم" nayrouz البريد الأردني ومستشفى الأميرة بسمة يبحثان تفعيل خدمة توصيل الأدوية للمرضى nayrouz كالاس: الأردن أقرب شركاء أوروبا وأكثرهم موثوقية في الشرق الأوسط nayrouz المنتخبات المتأهلة لدور الـ32 في كأس العالم 2026 ونظام التأهل nayrouz 2504 أطنان من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz عمّان الأهلية توقّع مذكرة تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في مصر nayrouz إليكم أسعار الذهب في الأردن اليوم الثلاثاء nayrouz مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية ومجموعة البستنجي للسيارات nayrouz أبطال عمان الأهلية يواصلون تألقهم الرياضي وانجازاتهم الدولية nayrouz اللاعب مرضي: كنا قادرين على الفوز في مباراة واحدة على الأقل nayrouz إليكم مباريات اليوم الثلاثاء 23 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات nayrouz حرائق واسعة تجتاح غرب الولايات المتحدة وإخلاء بلدة كاملة في ولاية يوتا nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل في تلة أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي nayrouz العيسوي يطمئن على صحة الشيخ تركي الخزاعلة وينقل له تحيات جلالة الملك وتمنياته بالشفاء العاجل nayrouz أبناء عشيره العبداللات في الولايات المتحدة.. ولاءٌ للوطن ومؤازرةٌ للنشامى nayrouz البرلمان الروماني يرفض تعيين أدريان فيستيا رئيسا للوزراء nayrouz الأمم المتحدة: تصاعد أعمال العنف في مدينة "الأبيض" السودانية يعرض المدنيين للخطر nayrouz بعد علوان.. الرشدان ثاني هدافي الأردن في تاريخ كأس العالم nayrouz روسيا: إمدادات الأسلحة إلى أوكرانيا والعقوبات المفروضة لن تغير الوضع على الجبهة nayrouz أبو ليلى: منتخبنا عانى من الكرات الثابتة وعملنا على معالجتها أمام الجزائر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz

مسّاد يبحث مع وفد اكاديمي تركي تعزيز التعاون المشترك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد رئيس جامعة اليرموك الدكتور إسلام مسّاد، على أن الجامعة وضمن خطتها الاستراتيجية، تتطلع لفتح برامج اكاديمية متخصصة تشمل مختلف اللغات التي تمثل بُعدا إقليميا ويحتاجها سوق العمل الأردني والعربي والإقليمي.
وأضاف خلال لقائه وفدا اكاديميا تركيا برئاسة مدير معهد الدراسات التركية في معهد يونس إمرة الثقافي التركي الدكتور ياووز كارتالي اوغلو والوفد المرافق له، أن جامعة اليرموك ومن خلال كلية الآداب كانت سباقة وعلى مستوى الجامعات الأردنية، في فتح تخصصات وأقسام اكاديمية تُعنى بتدريس مختلف اللغات، كالإنجليزية والفرنسية والعبرية والفارسية واللغة التركية.
ولفت مسّاد إلى أهمية تعزيز التعاون المشترك ما بين جامعة اليرموك ومختلف الجهات الرسمية والمؤسسات الأكاديمية التركية، لدعم برنامج اللغة التركية في كلية الآداب، والنظر في مساعدة خطط ورؤية الجامعة فيما يخص تطوير عملية تدريس اللغة التركية وفق طرق وأساليب مبتكرة تنعكس إيجابا على مخرجات الكلية في هذا التخصص، شاكرا في الوقت نفسه جهود مختلف الجهات التركية وتعاونها الدائم مع الجامعة في هذا المجال.
وأشار إلى قرار لمجلس العمداء أتخذ مؤخرا بتضمين الخطة الدراسية لطلبة مرحلة البكالوريوس ولجميع كليات الجامعة، اعتبارا من العام الجامعي القادم، مساقات تتصل في المهارات الأساسية في اللغة التركية وغيرها من اللغات الأجنبية، ضمن متطلبات الجامعة الاختيارية، الأمر الذي يتطلب مزيد من التعاون فيما يخص إمكانية تزويد الجامعة بمجموعة الأساتذة المؤهلين والمتخصصين بتدريس مساقات اللغة التركية.
من جهته، أثنى أوغلو على المكانة العلمية والبحثية التي وصلت إليها جامعة اليرموك، والتي تعكس رؤية وتاريخ اكاديمي عريق، مبينا أن هذا التوسع في طرح تخصصات اكاديمية متصلة بمختلف اللغات، ما هو إلا دليل أكيد على حرص الجامعة على التواصل مع العالم، وبالتالي تعزيز لمكانتها وسمعتها الاكاديمية على المستوى الاقليمي والدولي.
وأبدى أوغلو استعداد معهد الدراسات التركية في معهد يونس إمرة الثقافي التركي، لتقديم كافة أشكال الدعم لجامعة اليرموك ممثلة بكلية الآداب، لتطوير البرنامج الاكاديمي الخاص باللغة التركية، من خلال تطوير الخطة الدراسية، وتوفير الأساتذة من مختلف الرتب العلمية، مشيدا في الوقت نفسه، بما تقدمه الجامعة لأساتذتها الوافدين من تسهيلات فيما يخص السكن والإقامة داخل الحرم الجامعي.
وأشار إلى أن "المعهد" وفي سياق هذا التعاون، سيقوم بتزويد "برنامج اللغة التركية" في كلية الآداب بمكتبة شاملة، تنسجم مع الخطة الدراسية للبرنامج.
 وحضر اللقاء كل من نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الدكتور موفق العموش، وعميد كلية الآداب الدكتور موسى ربابعة، ومدير مركز اللغات الدكتورة لمياء حماد، ورئيس قسم اللغات السامية والشرقية الدكتور بسام ربابعة، والدكتور حسان الزيوت والدكتور صالح جرادات، عضوي هيئة التدريس في برنامج اللغة التركية وآدابها في كلية الآداب.
وعلى صعيد متصل، كان قسم اللغات السامية والشرقیة في كلية الآداب، قد نظم محاضرة حول تعليم اللغة التركية عن بعد، قدمها الدكتور ياوز كارتالي أوغلو، في مبنى الندوات والمؤتمرات وحضرها جميع من أعضاء هيئة التدريس والطلبة.