2026-01-12 - الإثنين
الحكمان الأردنيان الزيات وعواد يشاركان في إدارة مباريات البطولة الآسيوية لكرة اليد nayrouz عراقجي: الوضع في إيران الآن تحت السيطرة الكاملة nayrouz عراقجي: تهديدات ترامب شجعت الإرهابين على العنف nayrouz الأمن العام يحذر من تبعات المنخفض الجوي ويدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول nayrouz مفوض شؤون السياحة والشباب يفتتح دورة «فن التجميل» في العقبة...صور nayrouz نشامى ت 23 يتطلع لخطف بطاقة التأهل للدور الثاني في آسيا nayrouz رئيسة وزراء الدنمارك: غرينلاند أمام لحظة حسمة nayrouz قفزة جديدة بأسعار الذهب محليا.. غرام عيار 21 يصل إلى 92.7 دينارا nayrouz نشميات يستضيف المهندسة نبال المعايطة عبر إذاعة الجيش العربي nayrouz الرئيس الكونغولي يهدي لومومبا سيارة ويحدد لقاءً خاصًا تقديرًا لدوره الأمم الأفريقية nayrouz الصباح يكتب ستة أعوام من القيادة الرشيدة: السلطان هيثم بن طارق يقود عُمان نحو الاستقرار والتنمية الشاملة nayrouz الحواتمة يكتب رئيس الوزراء ... الوضوح والتحدي أمام الشعب nayrouz رفض لاعبي ريال مدريد إقامة الممر الشرفي لبرشلونة يثير الجدل في نهائي السوبر الإسباني nayrouz إندريك يتألق في ظهوره الأول مع ليون ويقود فريقه للفوز على ليل في كأس فرنسا nayrouz أولمبي "النشامى" في صدام حاسم أمام قرغيزستان nayrouz ترمب يقول إنه والجيش الأميركي يدرسان "خيارات قوية" بشأن إيران nayrouz جهود رسمية ومجتمعية متكاملة لمواجهة الإلقاء العشوائي للنفايات في المحافظات nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لعام 2025وضمن أفضل خمس شركات طيران عالميًا nayrouz الخشمان يكتب فيضانات الكرك المفاجئة والتغير المناخي nayrouz نجل شاه إيران يحث قوات الأمن على "الوقوف مع الشعب" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

التخطيط تؤكد استمرار الحكومة في نهج الإصلاحات الشاملة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أُختتمت الخميس أعمال الورشة المتخصصة لمراجعة مخرجات فرق عمل إعداد الاستعراض الوطني الطوعي الثاني للأردن، والذي سيعرض في المنتدى السياسي رفيع المستوى للتنمية المستدامة (HLPF) في الأمم المتحدة في شهر تموز 2022 تحت عنوان "إعادة البناء بعد جائحة كورونا”.

ويجمع المنتدى السنوي ممثلي الحكومات وممثلي المنظمات الدولية العاملة في المملكة والمجتمع المدني لمتابعة التقدم وتقييم النجاحات والتحديات في تحقيق أجندة التنمية 2030 وأهداف التنمية المستدامة على المستوى العالمي.

وناقش المشاركون في ورشة العمل التي رعى أعمالها أمين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي السيد مروان الرفاعي، وبحضور المنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية بالإنابة السيد غلام إسحق زي، مسودات تقارير فرق العمل لكافة أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر.

وأكد الرفاعي أن الأردن ملتزم بتنفيذ أجندة التنمية المستدامة منذ إطلاقها في العام 2015، وحسب الأولويات الوطنية، وذلك على الرغم من التحديات التي يواجهها.

كما أكد استمرار الحكومة في نهج الإصلاحات الشاملة، لتحويل التحديات القائمة إلى فرص للشباب والوطن.

وأضاف قائلا "أن ذلك يتوافق مع العنوان الرئيسي للمنتدى السياسي رفيع المستوى للعام 2022 وهو "إعادة البناء بشكل أفضل بعد جائحة كورونا مع المضي قدماً في التنفيذ الشامل لخطة التنمية المستدامة لعام 2030.”

ولفت الرفاعي الى أن الحكومة الأردنية تواصل العمل على تضمين وربط أهداف التنمية المستدامة مع مختلف السياسات والاستراتيجيات والبرامج الحكومية والوطنية، وذلك بهدف تسريع التقدم المنشود في تنفيذ بنود الأجندة.

وكان الأردن قد ترأَّس خلال الأسبوع الماضي أعمال المنتدى العربي للتنمية المستدامة لعام 2022، حيث أتاحت جلسات المنتدى فرصة فريدة للأردن لعرض انجازاته في مختلف مجالات أجندة التنمية المستدامة، والنظر في سبل التعافي من الجائحة والاستفادة من تجارب الدول المختلفة في الاستجابة للأزمة لتعزيز المنعة تجاه أية مخاطر وأزمات مستقبلية.

وطرحت مناقشات المنتدى أفكاراً لتعزيز قدرة الدول العربية على المضي نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وعبر أمين عام وزارة التخطيط والتعاون الدولي عن شكر وتقدير الحكومة للحضور من رؤساء وأعضاء الفرق من كافة الجهات الوطنية ومنظمات الأمم المتحدة والمؤسسات الدولية، على دعمها ومشاركتها في هذا الجهد الوطني.

وبدوره أوضح المسؤول الأممي أن الاستعراض الوطني الطوعي والذي يهدف لتسريع التقدم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، يعد فرصة فريدة لتحقيق "الأجندة المشتركة” للأمين العام للأمم المتحدة.

وأضاف اسحق زى أن جميع أهداف التنمية المستدامة مهمة، "ولكن بينما نمضي قدمًا، قد يحتاج الأردن إلى تحديد الأولويات واتخاذ خيارات استراتيجية لضمان توجيه الجهود والقدرات والموارد نحو تحقيق نتائج ملموسة. أعلم بأنه سيتم تطوير خارطة طريق أو خطة عمل بناءً على نتائج الاستعراض الوطني الطوعي لمتابعة التوصيات المدرجة ضمن الاستعراض، بحيث تكون أداة لتحديد الأولويات في المستقبل”.

وشدد على أن إضفاء الصبغة الوطنية على أجندة التنمية المستدامة 2030 وتحديد أهداف وطنية واقعية للسنوات القليلة القادمة أمرًا بالغ الأهمية في هذا المسار، حيث ستكون البيانات القوية والمصنفة أساسية لدعم هذه العملية، وتقديم دليل على وضع الفئات الأكثر حرمانًا وتمييزًا لمعالجة عدم المساواة وعدم إهمال أحد.