أعلن وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات خلال المؤتمر الصحفي الذي عقد في وزارة الزراعة اليوم الاحد، أن الوزارة تتابع تنفيذ الخطة الوطنية للزراعة المستدامة 2022-2025 وان الخطة تنفذ حسب البرنامج الزمني الذي التزمت به وزارة الزراعة عن فرص استثمارية ضمن الخطة الوطنية للزراعة المستدامة والتي جاءت ضمن قرارمجلس الوزارة بالموافقة على استثمار أراضي الخزينة للأغراض الزراعية في حوضي الحماد والسرحان، والذي سيعمل على توفير فرص استثمارية للشركات الزراعية على مساحه 36 الف دونم.
حيث بين الحنيفات أن كل فرصة تتضمن مساحة 1000دونم، ويجوز للشركات استثمار أكثر من فرصة ، وكذلك مجموعة من الحوافز من ضمنها فتره سماح لمده 3 سنوات ، وأسعار مياه تشجيعية وسرعة انجاز الموافقات اللازمة للاستثمار وكذلك الحوافز الموجهة لقطاع الزراعة الواردة في قانون الاستثمار وضريبة الدخل.
وأشار الحنيفات الى أن هذا الاستثمار ، سيعتمد على استخدام التقنيات الزراعية ذات الكفاءة في استخدام مياه الري والاستثمار في المشاريع الريادية والزراعات التصديرية والتصنيعية والاستراتيجية لتوفير مخزون الامن الغذائي ومحاصيل العجز وفقا لشروط وزارة الزراعة وستعتمد هذه الاستثمارات على العمالة الاردنية من ابناء المجتمع المحلي.
كما بين الحنيفات ان هذه الفرص ستؤدي الى تعزيز الامن الغذائي في الاردن وزياده الانتاج من المحاصيل الاستراتيجية ومحاصيل العجز وستؤدي الى زيادة نسبة الصادرات الزراعية الاردنية وخلق فرص عمل للشباب والفتيات العاطلين عن العمل.