2026-06-29 - الإثنين
الحمود يكتب "الحسين بن عبدالله الثاني… حكايةُ محبةٍ أردنية لا تشبه إلا نفسها" nayrouz الفاهوم يكتب النضج المهني حيث العمل مسؤولية قبل أن يكون وظيفة nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين في قصف مسيرة "إسرائيلية" وسط قطاع غزة nayrouz السعيدات يكتب سيكولوجية القيادة: كيف يُحقق "جبر الخواطر" أعلى معدلات الانتماء؟ nayrouz التعمري وعلوان ضمن أفضل 50 لاعبا في مونديال 2026 nayrouz القصيري يكتب: ولي العهد.. مسيرة عطاء ورؤية تصنع المستقبل nayrouz الأردن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على الأراضي السورية nayrouz الهيبودروم ينضم لأول مرة إلى مهرجان جرش ببرنامج عالمي متنوع nayrouz الأردن يدين استمرار الاعتداءات الإسرائيلية على سوريا nayrouz العموش يوجّه 50 سؤالاً نيابياً لرئيس الوزراء - وثائق nayrouz تهنئة للدكتور أباتشي سمير بمناسبة تخرجه في كلية الحقوق nayrouz "العمل" تدعو أصحاب المنازل للاستفادة من فترة قوننة الأوضاع لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة nayrouz رئيس وزراء العراق: لا حصانة لأي فاسد وسنطاردهم ليلا ونهارا nayrouz 83.4 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية nayrouz العدل تُسرّع إجراءات ردّ المبالغ في القضايا التنفيذية.. دون طلب مسبق nayrouz فلسطين: استمرار عجز الحساب الجاري لميزان المدفوعات بقيمة 440 مليون دولار للربع الأول من العام الحالي nayrouz 3 شهداء بينهم طفل في قصف إسرائيلي على غزة nayrouz الذكرى السنوية السابعة عشرة لوفاة الشيخ محمد سعود القاضي nayrouz المجلس العالمي للمعالم والمواقع وجامعة البلقاء يوقعان مذكرة تفاهم nayrouz الكواليت: انخفاض أسعار اللحوم البلدية وارتفاع الروماني بسبب تراجع الاستيراد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz

خط سكة حديدي جديد في السعودية يصل إلى الحدود الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعلن وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي، المهندس صالح بن ناصر الجاسر، افتتاح خط سكة حديدي جديد خلال الأيام المقبلة في السعودية، يصل إلى الحدود الأردنية، متاح لتطوير حركة نقل الركاب والتجارة والسيارات، بما يسهّل الخدمة المقدمة للمستفيدين في كلا البلدين.
وقال الجاسر خلال لقاء حواري نظمته غرفة تجارة الأردن، اليوم الاثنين، إن بلاده تسعى لتسهيل التجارة والنقل، خاصة مع الأردن، التي ترتبط بعلاقات عميقة مع المملكة العربية السعودية.
وأضاف إن الجانبين –الأردني والسعودي- حريصان على متابعة كل التحديات التشغيلية والتشريعية، مشيراً إلى التعديلات التشريعية المتعلقة بالتطورات الحاصلة في السعودية لرفع مستوى التشغيل، والعمل وفق أعلى المعايير الدولية، خاصة من حيث السلامة والجودة والبيئة.
ولفت إلى أن أية ملاحظات تصل للوزارة من المشغلين الأردنيين، تخضع للمراجعة، بما يحقق الاستفادة، كالتي تتعلق بمدة بقاء السائق والفيزا وغيرها.
وبيّن أن النقل البحري يشغل تغيرات عالمية كبيرة، وهناك فرص للربط من خلاله، في ظل ارتفاع التكاليف، والتغيرات الهيكلية في صناعة النقل البحري، من حيث التكتلات والاندماجات الدولية، وتحول أنماط النقل بسبب تغير البواخر، مؤكداً حرص بلاده على إيجاد خطوط ربط محورية مع كل دول العالم.
من جهته، قال وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي إن السعودية من أكبر الشركاء التجاريين للأردن، من حيث التبادل التجاري الذي يصل إلى نحو 4 مليارات دينار، والاستثمارات، انطلاقاً من العلاقات الاستراتيجية بينهما على كل المستويات، التي تحققت بفضل قيادتي البلدين.
وأكد أن البلدين تجمعهما العديد من القواسم المشتركة، التي تستدعي بحث آفاق التعاون في شتى المجالات، لافتاً إلى أن التحديات والمعوقات، هي جزء من أي عملية تجارية، يمكن تذليلها عبر العلاقات المشتركة بين حكومتي البلدين.
وأضاف " إن الأردن ستشكّل قريباً نظيراً للجانب السعودي في مجلس الأعمال الأردني السعودي، الذي انعقد عام 2017" .
بدوره، أكّد رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي، أن قطاع النقل، أحد ركائز التنمية الاقتصادية، التي تسهم في تطور القطاعات، خاصة التجاري، مشيراً إلى ضرورة توحيد التشريعات المنظمة للنقل بين البلدين، بما يحسن التبادل التجاري، ويرفعه إلى مستويات ترتقي لمستوى العلاقة بين الأردن والسعودية.
ولفت إلى أن المعيقات اللوجستية التي يعاني منها العالم كله، تستدعي إيجاد تفاهمات بين البلدين، لإنشاء شراكات لوجستية تخزينية، ترفع مستوى الأمن الغذائي.
وقال: إن العلاقات الأردنية مع السعودية، متجذرة وتاريخية ومبنية على الثقة والاحترام المتبادل، وتستمد قوتها من قيادتي البلدين والشعبين الشقيقين.
وأضاف "إن العالم يمر اليوم في منعطف خطير، وباختلاف التحالفات العالمية، أصبح المستقبل مجهولاً، والتحديات جسام، ما يستدعي المزيد من التكاتف، لتعزيز العمل الاقتصادي المشترك بين البلدين"وبحث الحضور سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين، ومعوقات التبادل التجاري، في مجال النقل البري والبحري والسكك الحديدية.
وحضر اللقاء، السفير السعودي في عمان نايف بن بندر السديري، ورئيس الهيئة العامة للنقل السعودي، رميح الرميح، وأعضاء من مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن، وعدد من ممثلي قطاعات اقتصادية وشركات ذات علاقة، كالملاحة والتخليص ونقل البضائع البري والبحري والجوي وتشغيل الموانئ، والاستيراد والتصدير والوساطة التجارية --(بترا)