شارك الأردن اليوم في الاجتماع التاسع للجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية، ممثلاً بمدير عام المركز الجغرافي الملكي العقيد المهندس معمر كامل حدادين بصفته نائباً لرئيس اللجنة، وعُقد الإجتماع في المملكة العربية السعودية وعبر خاصية الإتصال المرئي .
وأكد حدادين خلال كلمته على ضرورة الاستفادة من التقنيات المتطورة بما يعود بالخير والنفع على بلدنا والإنسانية بشكل عام وبما يساهم في دعم المسيرة التنموية المستدامة ، وتحدث عن التطور الكبير الذي شهده المركز الجغرافي الملكي الأردني والذي أدى لتحديث منظومة العملية الإنتاجية والبحثية والتدريبية، وعمل أيضاً على تفعيل البوابة الجيومكانية (الجيوبورتال) وذلك كمنصة لتبادل البيانات الجغرافية والصور الجوية والفضائية مع مؤسسات الدولة المختلفة، وتسهيل آلية تبادل المعلومات الجيومكانية بين المؤسسات .
بحث الإجتماع سبل التعاون القائم بين الدول الأعضاء في اللجنة المعنية بإدارة المعلومات الجغرافية المكانية وأهمية مشاركة تجارب وخبرات الدول بما يسهم في تحقيق أهداف التنمية المستدامة في المجال ذاته، بالإضافة إلى مناقشة نتائج أعمال الفرق المنبثقة من اللجنة في إطار التكامل للمعلومات الجغرافية المكانية والاتجاهات المستقبلية واستدامة المرجع "الجيوديسي" العالمي.
كما استعرض الإجتماع التقرير السنوي للجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات "الجيومكانية"، بالإضافة إلى استعراض تقرير لجنة خبراء الأمم المتحدة المعنية بإدارة المعلومات الجغرافية المكانية العالمية "UNGGIM"، المقدم للمجلس الاقتصادي والاجتماعي للأمم المتحدة "ECOSOC"، وعدد من التوصيات في هذا الشأن.