2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

ما بعد الانتخابات؛ مرحلة الوفاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د. عبدالكريم محسن ابو دلو



انتهت انتخابات مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمان، واستقر تكوين هذه المجالس انتخابيا، وبقي أن يتم تعيين ثلث أعضاء مجلس أمانة عمان وتسمية أعضاء مجالس المحافظات ممثلي الجهات المحددة بالمادة الثالثة من قانون الإدارة المحلية، وتعيين عضوين في كل بلدية وكل مجلس محافظة إذا أراد وزير الإدارة المحلية تفعيل هذه الصلاحية الممنوحة له بالمادة الحادية والخمسين من قانون الإدارة المحلية بموافقة مجلس الوزراء على هذا التعيين.

وبالوقت الذي تعاني فيه الكثير من المناطق البلدية والمحلية في المملكة من نقص في الخدمات، ومشاكل في البنية التحتية، وهي بحاجة ماسة للتنمية الحقيقية وتحسين واقعها الاستثماري. وهذه هي العناوين الرئيسة لمهام مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمان، تفصلها أحكام القوانين وتبين طبيعة هذه المهام.

ينظر الناس إلى هذه المجالس التي تم إفرازها بإرادة الناخبين بعين الأمل، ويلفـّهم التفاؤل الحذر بتغيير واقع مناطقهم إلى الأفضل، وأن تستبصر هذه المجالس من التوجيهات الملكية طريقا ينير عملها القادم. كما أن الواجب القانوني يحتّم على المنتخبين؛ مجالس مجتمعة أو أعضاء فرادى، أن ينهضوا بما يكتبه القانون عليهم من إلتزامات، تتعلق بتأدية واجباتهم بأمانة وإخلاص، وتكون العدالة في تنفيذ هذه الواجبات هي الغاية التي يتحرّونها في تفاصيل يومياتهم الوظيفية.

لقد نطق أغلب الفائزين أمام الناس بوعود انتخابية وخطوا بأيديهم على مواقع التواصل الاجتماعية أهدافهم من الترشح، بما يشكل بمجمله برامج انتخابية أقسموا علانية على تنفيذها حال نجاحهم. وها هم اليوم أصبحوا في مواقع المسؤولية أمام الله والناس، وتحت وقع حسّهم الضميري في محاسبة أنفسهم عن مدى برّهم بقسمهم، نظرا لعظم المسؤولية التي يتصدّون لها الآن.

فالمواطن يشتبك يوميا مع البلدية؛ فهي تأتي إليه أو هو يذهب إليها، فحاجته دائمة لمختلف الخدمات التي تقدمها، كما أن كثيرا من معاملاته تتطلب إجراءً معينا أو موافقات من دار البلدية. وبدأ دور مجلس المحافظة يتّضح أكثر من خلال مهامه الخدمية والتنموية، ويقع على عاتق الأعضاء الفائزين النهوض بهذه المجالس بأدوارها الخدمية والتنموية والاستثمارية، كي ترسى تجربة اللامركزية على نهجها الصحيح وفق ما أرادت لها الرؤى الملكية.

يـُلقي هذا الاشتباك الفاعل بين المواطن والمجلس البلدي ومن بعده مجلس المحافظة، بمسؤوليات عظيمة على رئاسات هذه المجالس وأعضائها، وأن الإيفاء بعهودهم وبرامجهم التي أطلقوها للناخبين هي المقدمة الأولى في خطوات نجاحهم وجديتهم في خدمة وطنهم. ولكن إذا ترك أحدهم الوفاء بالعهد جانبا، واشتغل وفق معايير شخصية أو نفعية أو مناطقية لا تتحرّى الصالح العام، فإنه سيقع في معاني الآية الكريمة التي تقول (كبر مقتا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون)، فلا جزاء يقع على من يخلف العهد أكثر من هذا التوبيخ الرباني.

إن الآمال معقودة على مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمان الجديدة، بأن تنهض بمختلف المناطق البلدية والمحلية، وتحرص على إبراز صورة مشرقة للعمل البلدي وعمل مجالس المحافظات، وعليها تجاوز التحديات والعقبات التي تواجه مستقبلها بحكمة وبصيرة، وأن تؤدي الأمانة التي بأعناقها على أكمل وجه إن شاء الله، بما يحقق صالح الدولة الأردنية.
الدستور