2026-04-22 - الأربعاء
الطراونة يلتقي بفريق مشروع التنمية الاقتصادية والطاقة المستدامة SEED nayrouz إليكم جدول مباريات اليوم الأربعاء nayrouz تمريض فيلادلفيا تنظّم ندوة حول آلية التسجيل والانتساب لنقابة الممرضين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر nayrouz إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح الأحد 26 نيسان nayrouz الاردن وسورية يؤسسان لادارة مستدامة وتعاون مؤسسي بإطلاق منصة المياه المشتركة nayrouz الفاهوم يكتب التجارة الرقمية محرك الريادة الاقتصادية nayrouz النعيمات يرعى افتتاح الفعاليات الثقافية في الشوبك احتفالًا بيوم العلم الأردني nayrouz وزيرة التنمية: تطوير منظومة الحماية الاجتماعية لتعزيز العدالة والاستدامة nayrouz العدوان ترعى احتفال مدرسة الكرامة الثانوية الشاملة للبنات بيوم العلم الأردني. nayrouz السعودية.. اكتمال جاهزية المواقيت لاستقبال الحجاج nayrouz %85 من أولويات برنامج التحديث الاقتصادي (2026-2029) قيد التنفيذ nayrouz العجارمة تفتتح المعرض العلمي لشبكة مدارس مرج الحمام nayrouz لوس انجلوس ليكرز يستفيد من عامل الأرض ويتقدم بمباراتين في النهائيات nayrouz “صُنع في الصين”: موجة جديدة من الصادرات تجتاح العالم nayrouz استهداف سفينة حاويات بنيران إيرانية قبالة عُمان nayrouz ارتفاع حادا في الطلب على المعدات العسكرية في الربع الأول من عام 2026 nayrouz الاحتلال يشدد إجراءاته في الضفة ويغلق طرقا ويشن اعتقالات في مناطق عدة nayrouz ترامب يقول إن إيران "تنهار ماليا" جراء إغلاق مضيق هرمز nayrouz
الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz

ما بعد الانتخابات؛ مرحلة الوفاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د. عبدالكريم محسن ابو دلو



انتهت انتخابات مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمان، واستقر تكوين هذه المجالس انتخابيا، وبقي أن يتم تعيين ثلث أعضاء مجلس أمانة عمان وتسمية أعضاء مجالس المحافظات ممثلي الجهات المحددة بالمادة الثالثة من قانون الإدارة المحلية، وتعيين عضوين في كل بلدية وكل مجلس محافظة إذا أراد وزير الإدارة المحلية تفعيل هذه الصلاحية الممنوحة له بالمادة الحادية والخمسين من قانون الإدارة المحلية بموافقة مجلس الوزراء على هذا التعيين.

وبالوقت الذي تعاني فيه الكثير من المناطق البلدية والمحلية في المملكة من نقص في الخدمات، ومشاكل في البنية التحتية، وهي بحاجة ماسة للتنمية الحقيقية وتحسين واقعها الاستثماري. وهذه هي العناوين الرئيسة لمهام مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمان، تفصلها أحكام القوانين وتبين طبيعة هذه المهام.

ينظر الناس إلى هذه المجالس التي تم إفرازها بإرادة الناخبين بعين الأمل، ويلفـّهم التفاؤل الحذر بتغيير واقع مناطقهم إلى الأفضل، وأن تستبصر هذه المجالس من التوجيهات الملكية طريقا ينير عملها القادم. كما أن الواجب القانوني يحتّم على المنتخبين؛ مجالس مجتمعة أو أعضاء فرادى، أن ينهضوا بما يكتبه القانون عليهم من إلتزامات، تتعلق بتأدية واجباتهم بأمانة وإخلاص، وتكون العدالة في تنفيذ هذه الواجبات هي الغاية التي يتحرّونها في تفاصيل يومياتهم الوظيفية.

لقد نطق أغلب الفائزين أمام الناس بوعود انتخابية وخطوا بأيديهم على مواقع التواصل الاجتماعية أهدافهم من الترشح، بما يشكل بمجمله برامج انتخابية أقسموا علانية على تنفيذها حال نجاحهم. وها هم اليوم أصبحوا في مواقع المسؤولية أمام الله والناس، وتحت وقع حسّهم الضميري في محاسبة أنفسهم عن مدى برّهم بقسمهم، نظرا لعظم المسؤولية التي يتصدّون لها الآن.

فالمواطن يشتبك يوميا مع البلدية؛ فهي تأتي إليه أو هو يذهب إليها، فحاجته دائمة لمختلف الخدمات التي تقدمها، كما أن كثيرا من معاملاته تتطلب إجراءً معينا أو موافقات من دار البلدية. وبدأ دور مجلس المحافظة يتّضح أكثر من خلال مهامه الخدمية والتنموية، ويقع على عاتق الأعضاء الفائزين النهوض بهذه المجالس بأدوارها الخدمية والتنموية والاستثمارية، كي ترسى تجربة اللامركزية على نهجها الصحيح وفق ما أرادت لها الرؤى الملكية.

يـُلقي هذا الاشتباك الفاعل بين المواطن والمجلس البلدي ومن بعده مجلس المحافظة، بمسؤوليات عظيمة على رئاسات هذه المجالس وأعضائها، وأن الإيفاء بعهودهم وبرامجهم التي أطلقوها للناخبين هي المقدمة الأولى في خطوات نجاحهم وجديتهم في خدمة وطنهم. ولكن إذا ترك أحدهم الوفاء بالعهد جانبا، واشتغل وفق معايير شخصية أو نفعية أو مناطقية لا تتحرّى الصالح العام، فإنه سيقع في معاني الآية الكريمة التي تقول (كبر مقتا عند الله أن تقولوا ما لا تفعلون)، فلا جزاء يقع على من يخلف العهد أكثر من هذا التوبيخ الرباني.

إن الآمال معقودة على مجالس المحافظات والمجالس البلدية ومجلس أمانة عمان الجديدة، بأن تنهض بمختلف المناطق البلدية والمحلية، وتحرص على إبراز صورة مشرقة للعمل البلدي وعمل مجالس المحافظات، وعليها تجاوز التحديات والعقبات التي تواجه مستقبلها بحكمة وبصيرة، وأن تؤدي الأمانة التي بأعناقها على أكمل وجه إن شاء الله، بما يحقق صالح الدولة الأردنية.
الدستور
whatsApp
مدينة عمان