2026-04-02 - الخميس
انطلاق فعاليات البرامج التدريبية لوزارة الشباب في مراكز محافظة العقبة nayrouz الزبن : التوجيه المهني مسؤولية وطنية وتربوية تتطلب مشاركة جميع مكونات العملية التعليمية والمجتمع nayrouz المصري تتابع سير العملية التعليمية في مدرسة عنبة الثانوية الشاملة للبنين nayrouz العقيل يتفقد مدارس الموجب nayrouz استشهاد فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz وزارة الشباب تطلق برامج تدريبية لتعزيز مهارات الشباب في المراكز الشبابية nayrouz وفد من البريد الأردني يزور المؤسسة السورية للبريد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz الجيش الإيراني يتعهد شنّ هجمات "ساحقة" على الولايات المتحدة وإسرائيل nayrouz البطاينة: لا يوجد تدوير أحمال والمنظومة الكهربائية تعمل بشكل آمن ومستدام nayrouz بعد خطاب ترمب.. النفط يقفز والذهب والفضة يتراجعان nayrouz اقتحامات واعتقالات واسعة للاحتلال في الضفة.. ومواجهات في رام الله nayrouz ضبط مركبة تسير بسرعة 208 كم/س على طريق خارجي nayrouz صواريخ إيرانية ومسيرات لحزب الله تستهدف إسرائيل فجرا nayrouz أمريكا ترفع العقوبات عن الرئيسة المؤقتة لفنزويلا nayrouz صواريخ إيرانية تستهدف وسط إسرائيل والملايين في الملاجئ nayrouz الجمهوريون يعلنون التوصل إلى اتفاق لإنهاء الإغلاق الجزئي للمؤسسات الحكومية nayrouz مجلس الأمن يناقش التعاون مع “التعاون الخليجي” والجامعة العربية nayrouz “الإعلام النيابية” تبحث آليات تعامل وسائل الإعلام مع الأزمات nayrouz البنك الدولي يعرب عن “قلقه البالغ” إزاء التبعات الاقتصادية للحرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz

الشبول يحذر بالقمة العالمية للحكومات من مخاطر تواجه الصحافة ووسائل الإعلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة، فيصل الشبول إن وسائل الصحافة والإعلام في الدول المحدودة الموارد تواجه خطر الإفلاس، "فعندما يتم امتصاص سوق الإعلان لصالح عدد من الشركات سوف تصبح المؤسسات الصحفية أمام خطر وجودي".

ودعا الشبول خلال مشاركته في جلسة "الإعلام.. الدور الجديد لبناء حكومات المستقبل" منتدى الإدارة الحكومية العربية، ضمن فعاليات القمة العالمية للحكومات بدبي اليوم الأربعاء، الجمهور إلى مواجهة الخلط بين وسائل الإعلام التي تعمل ضمن ضوابط وقوانين وبين وسائل التواصل الاجتماعي التي تعمل في فضاء مفتوح، الأمر الذي يتطلب اجتراح مقاربات جديدة.

وأكد خلال الجلسة التي حضرها رئيس مجلس الأعيان فيصل الفايز ووزير الدولة للتطوير الحكومي والمستقبل في الإمارات عهود الرومي، على وجوب العمل عبر مسارات استراتيجية أهمها، ترسيخ التربية الإعلامية في المناهج الدراسية، والتحديث التشريعي لمواكبة التطورات التكنولوجية، مشيرا إلى أنه سيمر وقت طويل للوصول إلى الإصلاح الإعلامي المنشود.

وعرض الشبول لتجربة الأردن في تطوير الاتصال الحكومي عبر عدة مسارات أبرزها، تدريب وتأهيل الناطقين الإعلاميين الحكوميين، وفق برنامج تدريب وبناء قدرات، موضحا أن هذه التجربة تعتبر إحدى خطوات الحكومة للتعامل مع الطلب المتزايد على المعلومة.

وأشار الشبول إلى إن الحالة الرقمية للإعلام ولوسائل التواصل الاجتماعي كرست ثلاثة تحديات رئيسية تواجهها غالبية المجتمعات، وتتمثل في الزيادة الملحوظة في الأخبار الكاذبة والمزيفة وحملات التضليل، من جهة، وتصاعد خطاب الكراهية، من جهة ثانية، إضافة إلى انتهاك الخصوصية واغتيال الشخصية.

بدوره، عرض رئيس المكتب الإعلامي لحكومة دولة الإمارات العربية المتحدة سعيد العطر، للتجربة الإماراتية في تطوير مكاتب الإعلام الحكومي التي وصفها بأنها باتت تعمل في بيئة متطورة جدا، وعليها مواكبة تغير الساحة الإعلامية، وتصنيف بث الأخبار وتدفق المعلومات وفق الشريحة المستهدفة. وأضاف: "الجمهور تطورت متطلباته وبات من السهل معرفة أنماط النشر وأخذ الانطباعات حول الرسائل الإعلامية، ومدى تأثيرها وقدرتها على الوصول بالوقت المناسب، وموثوقيتها في إقناع المتلقي."
من جهته، عرض الإعلامي المصري عماد الدين أديب، لتجارب من الإعلام المصري، تفيد بأن الرسالة ذات المصداقية تظل حجر الزاوية في إصلاح الخلل الذي يعتري منظومة إرسال وتلقي الرسائل الإعلامية، مفيدا بأن الخطاب المكرر والتقليدي أثبت أنه يأتي بنتائج عكسية على من يتبنى هذا النهج من الإعلام الموجه، مقترحا استعراض الخلل والاعتراف به من أجل النهوض بخطط لمعالجته على مستوى الإعلام العربي.

وأشاد أديب بتجارب الأردن ومصر والإمارات في الاستجابة للتحديات الإعلامية، والمسارعة إلى مواكبة ما يجري من تضخم في دور وسائل التواصل الحديثة، معربا عن أمله في توسيع التجارب الناجحة وتبادلها على المستوى الإقليمي.

يشار إلى أن الدورة السادسة من القمة العالمية للحكومات، عقدت بالتزامن مع ختام معرض إكسبو 2020 دبي، تحت شعار "استشراف حكومات المستقبل" واستمرت يومين.

وشملت الدورة مشاركة فاعلة من وزارة الاستثمار الأردنية، في ملتقى الاستثمار السنوي، إلى جانب مشاركة أردنية بقمة الإمارات للاستثمار "انفستوبيا" ومنتدى الطاقة العالمي، ضمن فعاليات عالمية ضمت 15 منتدى عالمياً بمشاركة أكثر من 30 منظمة عالمية وأكثر من 4 آلاف من كبار المسؤولين الحكوميين والخبراء وممثلين من القطاع الخاص.