2026-03-12 - الخميس
خمسة مراكز أولى على مستوى المملكة لطلبة كلية الزرقاء التقنية المتوسطة في الامتحان الشامل nayrouz تيبو كورتوا يرد على التلميح بأن لاعبي ريال مدريد كانوا وراء إقالة تشابي ألونسو nayrouz رقباء السير يوزعون الهدايا على الأطفال في الأسواق لنشر الفرح والبهجة...صور nayrouz منخفض ماطر يؤثر على المملكة السبت nayrouz نتنياهو: إيران لم تعد كما كانت.. وستكون هناك مفاجآت أخرى nayrouz الجبور يكتب مصلحة الأردن في الحرب الدائرة بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة وإيران من جهة أخرى nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع جماعي nayrouz السعودية تسقط مسيّرة متجهة إلى حقل شيبة في الربع الخالي nayrouz النائب أبو رمان: ديوان المحاسبة فقد استقلاليته والرقابة تحولت إلى ثغرة لتبرير المخالفات nayrouz القطرية/ تعلن أنها نقلت قرابة 300 طن من البضائع الأساسية إلى الدولة منذ بداية مارس الجاري nayrouz "الدفاع العراقية": إسقاط 4 طائرات مسيرة استهدفت قطعات الجيش شمالي البلاد nayrouz لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال nayrouz إيران تنفي: لم نزرع ألغاماً في مضيق هرمز nayrouz البيت الأبيض: إدارة ترمب قد تخفف قواعد الشحن لمكافحة ارتفاع الوقود nayrouz تطبيق عقوبة الإسوارة الإلكترونية على 29 حالة في شباط nayrouz أمانة عمان: دفع المسقفات عبر تطبيق سند nayrouz بينهم طفل .. إسرائيل تختطف 4 سوريين من ريف القنيطرة nayrouz وزير اميركي : جيشنا غير جاهز لمرافقة ناقلات النفط عبر مضيق هرمز nayrouz ما هي الطرق البديلة لمضيق هرمز في تصدير النفط من المنطقة إلى العالم؟ nayrouz يسرائيل هيوم: ترمب حدد لإسرائيل أسبوعا واحدا لإنهاء الحرب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz

نقطة ضوء للتعليم تطلق مسابقة كتابة القصة القصيرة

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ضمن الاحتفالية باليوم العالمي لكتاب الطفل الذي يصادف يوم الثاني من نيسان من كل عام، أطلقت منظمة نقطة ضوء للتعليم مبادرة الكاتب الصغير إيماناً منها بضرورة تشجيع الكتابة والإبداع عند الفئات العمرية الصغيرة من كلا الجنسين واكتشاف مواهبهم، وتحفيزهم على حب القراءة والاطلاع والرغبة في تثقيف أنفسهم، وكذلك إثراء مخزونهم اللغوي وتعميق محبتهم للغتهم الأم، علاوةً على تعزيز قدراتهم في التعبير عن آرائهم وأفكارهم بشكل مستقل.

وقد تضمنت المبادرة الإعلان عن المسابقة الأولى في كتابة القصة القصيرة التي يتمحور موضوعها حول الحواجز والعوائق التي تحد من الحصول على الحق في التعليم والتعلم، وتستهدف دورة العام 2022 الأطفال ذكوراً وإناثاً في المملكة الأردنية الهاشمية من الفئة العمرية 9-12 سنة.

تقوم فكرة المسابقة على مشاركة الطفل بقصة قصيرة مكتوبة باللغة العربية الفصحى تعبر عن العوائق والحواجز التي يواجهها الأفراد في المجتمع سواء أكانت حواجز بيئية أواقتصادية أو اجتماعية وكذلك الحواجز التي تحد أو تمنعهم من ممارسة حقهم في التعليم والتعلم.

وقد اشترطت اللجنة العليا للمسابقة عدداً من الشروط التي يجب أن تتوافر في المتقدم للمسابقة مضمونها أن يكون المتسابق أو المتسابقة من ضمن الفئة العمرية المستهدفة، و أن يقوم بكتابة القصة شخصياً وبنفسه ، إلا أنها أجازت لذوي الإعاقة الإستعانة بذويهم أو أصدقائهم لكتابة القصة بعد إملائها عليهم، وتشترط أن تكون القصة مطبوعة على أوراق A4 وبخط حجم 14، على أن لا تزيد عن 500 كلمة أو3 صفحات.


 


كما اشترطت اللجنة أن لا يكون المشارك قد شارك بنفس العمل في مسابقات أخرى سواء فاز بجوائز أم لم يفز، وأن يكون العمل ضمن موضوع المسابقة المحدد حيث سيتم استبعاد الأعمال التي تقدم خارج موضوعها، وأن يقدم عمله خلال الفترة المحددة لاستقبال الأعمال القصصية المشاركة وقد بينت اللجنة آلية المشاركة في المسابقة، وحددت مواعيد لهذه المشاركة وإرسال الأعمال القصصية خلالها وذلك اعتباراً من 2-4 -2022 و لغاية 1-5-2022 ، كما بينت كيفية إرسال الأعمال المنجزة وتسليمها ضمن المواعيد المحددة لاستلام المشاركات .

كما بينت آلية تقييم الأعمال المشاركة وتحديد الفائزين والذي ستتولاه لجنة تحكيم تشكلها اللجنة العليا للمسابقة في المنظمة من ذوي الاختصاص في أدب الأطفال واللغة العربية حيت ستقوم باختيار 3 قصص فائزة وفقاً للمعايير المعمول بها من سلامة اللغة والأسلوب وحسن التعبير عن الأفكار والابتكار والخيال الإبداعي .

كما بينت آلية الإعلان عن أسماء الفائزين المشاركين فور صدور النتائج على موقع المنظمة في وسائل التواصل الاجتماعي.

وتشجيعاً لمشاركة الأطفال في المسابقة، فقد حددت اللجنة العليا للمسابقة جوائز أدبية و نقدية للمشاركين ،حيث سيحصل جميع المشاركين على شهادة شكر للمشاركة في المسابقة بعد استلام الأعمال القصصية كما ستحصل المدرسة التي ينتمي إليها المشارك على درع المسابقة.

وسيحصل الفائزون الثلاثة على 3 جوائز نقدية حددت اللجنة قيمة كلٍ منها علمًا بأنه ستقوم المنظمة بنشر القصص الفائزة بتصميم جميل ورسومات معبرة عن مضمون القصة في كتيب إلكتروني خاص باسم ( الكاتب الصغير) على موقعها للتواصل الاجتماعي Facebook) ) كما ستقوم بتسجيلها بأصوات المشاركين الفائزين ونشر التسجيل على الموقع ليتمكن الأطفال من ذوي الإعاقة البصرية من سماعها.