2026-01-13 - الثلاثاء
النعيمات يتفقد قاعات الثانوية العامة nayrouz بلدية دير علا تعمل على تخفيف سرعة جريان بعض أجزاء سيل الزرقاء ضمن مناطقها nayrouz الأمن العام: قطع حركة السير باتجاه حدود العمري nayrouz اللصاصمة يتابع امتحان اليوم الثلاثاء في عددٍ من القاعات nayrouz المصري : حجم الهطل المطري يفوق حجم التوقعات والبنية التحتية nayrouz محافظ البلقاء يدعو المواطنين إلى أخذ الحيطة والحذر بسبب الأحوال الجوية السائدة nayrouz منتدى الجياد يحتفي بتخريج المشاركين في دورة اللغات nayrouz بلدية الزرقاء تستجيب فورا لمعالجة تجمع المياه في عبارة قديمة بحي المصانع nayrouz أبو علي يوضح إجراءات التدقيق الضريبي خلال لقائه نقيب الأطباء nayrouz لقاء يوثّق مرحلة وطنية: ياسر عرفات والشيخ نايف حديثة الخريشا في الموقر nayrouz المصري تتابع امتحان الثانوية العامة لمبحث اللغة الإنجليزية في المزار الشمالي nayrouz وفاة سيدة ومسن جراء المنخفض الجوي في القدس nayrouz الهواري والعيطان يتفقدان مراكز امتحانات الثانوية العامة في لواء القويسمة...صور nayrouz الجبور يقرر إغلاق جسري الوالة وعيون الذيب في مأدبا nayrouz 92.7 دينار سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية nayrouz ارتفاع مساحات الأبنية المرخصة 12.2 % في الـ11 شهرا الأولى للعام الماضي nayrouz جمعية مستثمري الدواجن: ارتفاع كميات الإنتاج أدى إلى انخفاض أسعار الدواجن nayrouz تطبيق تعديلات الخطة الدراسية للثانوية العامة اعتبارا من العام 2026/2027 nayrouz الخريشا تؤكد جاهزية قاعات الامتحان خلال الأجواء الماطرة وتتابع إجراءات توفير التدفئة لطلبة “التكميلية” nayrouz انطلاق دورات «أصدقاء البيئة» في المراكز الشبابية بالبلقاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

«الاستثمار الأوروبي»: نواصل دعم تعافي الأردن لفترة ما بعد الجائحة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


اجتمع وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة، بنائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي جيلزومينا فيجليوتي والوفد المرافق لها. وكانت نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي قد شاركت في مؤتمر التعهدات من المانحين لمشروع العقبة عمان لتحلية المياه الناقل الوطني للمياه الذي عقدته وزارة التخطيط والتعاون الدولي يوم الخميس الماضي.
وبحسب بيان صحفي للوزارة أمس الاثنين، أثنى الوزير الشريدة على العلاقة المتميزة مع بنك الاتحاد الأوروبي (بنك الاستثمار الأوروبي) على مر السنين، حيث يعد من شركاء الأردن التنمويين، وعمل على توفير التمويل من خلال القروض والمنح الفنية والاستثمارية لدعم مشاريع في قطاعات رئيسة ذات أولوية كالصناعة والتعدين والطاقة والتعليم والمياه والصرف الصحي والنقل وتنمية القطاع الخاص والبنية التحتية.
وقدم البنك الدعم لإعداد مجموعة من الدراسات الفنية والجدوى الاقتصادية لمشاريع في قطاعات المياه والصرف الصحي والنقل والطاقة المتجددة، إلى جانب مساهمته في توفير التمويل لشراء لقاحات ضد فيروس كورونا ضمن إطار الاستجابة للجائحة ومساعدة الأردن في التخفيف من آثارها.
وجدد وزير التخطيط الشكر لبنك الاستثمار الأوروبي على التمويل الذي أعلن عنه البنك خلال مؤتمر التعهدات لدعم مشروع الناقل الوطني من خلال توفير 250 مليون دولار كقرض تنموي للمشروع، واستعداده لتوفير تمويل إضافي لهذا المشروع الاستراتيجي للأردن، مشيراً إلى مساهمة البنك في تمويل دراسة تقييم الأثر البيئي والاجتماعي لمشروع العقبة عمان لتحلية المياه الناقل الوطني للمياه، والتي تكمل الدراسات الفنية والمالية التي مولتها الولايات المتحدة الأميركية. وبين الشريدة، أهمية مواصلة التعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي وذلك في ظل التحديات التي يواجهها الأردن وأهمها البطالة، خاصة بين فئة الشباب وأهمية دعم الجهود التي يعمل عليها الأردن لمرحلة التعافي الاقتصادي من الجائحة، وبالتماشي مع برنامج أولويات عمل الحكومة الاقتصادي2021 - 2023، إضافة إلى حشد التمويل والاستثمارات لتنفيذ مشاريع تنفذ على شكل شراكة بين القطاعين العام والخاص.
من جانبها، اكدت نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي فيجليوتي، استعداد البنك الذي يعتبر من أكبر المؤسسات المالية متعددة الأطراف في العالم، في الاستمرار بتوفير الخبرات والتمويل في المجالات ذات الأولوية، خاصة معالجة تغير المناخ والرقمنة وكفاءة الطاقة والطاقة المتجددة والمياه والصرف الصحي. واشارت إلى أهمية التعاون مع الأردن لتمكينه من التغلب على التحديات التي يواجهها ودعم التعافي الاقتصادي لفترة ما بعد الجائحة، مشيدة بالعلاقة المتميزة بين الأردن والبنك وعزم الجانبين مواصلة هذا التعاون. يذكر أن البنك ساهم بتمويل مجموعة من المشاريع الهامة كجر مياه الديسي، وجر مياه وادي العرب لمحافظات الشمال، ودعم مصادر المياه في وادي الأردن، وإمدادات المياه والصرف الصحي لمنطقة دير علا والكرامة، وتمويل بنوك أردنية لتقديم دعم الإقراض الوسيط للشركات الصغيرة والمتوسطة لدعم التعافي الاقتصادي.