2026-03-10 - الثلاثاء
وزارة الدفاع السعودية تعترض وتدمر صاروخ باليستي أطلق باتجاه المنطقة الشرقية nayrouz قصة إفطارُ صائم في بلدة سحم الكفارات … أربعةَ عشرَ عاماً من العطاءِ المتجدِّد nayrouz إشهار “تيار العمل النقابي” داخل نقابة الفنانين الأردنيين.. nayrouz الرئيسان الإماراتي والإكوادوري يؤكدان ضرورة الوقف الفوري للعمليات العسكرية nayrouz الداخلية البحرينية: مقتل شخص وإصابة آخرين في هجوم إيراني على مبنى سكني في المنامة nayrouz العشائر الأردنية تُسطر مثالاً نبيلاً في التسامح والعفو بإعلان صلح عشائري في جرش...صور nayrouz “يونيسف”: نزوح 700 ألف شخص بينهم 200 ألف طفل في لبنان nayrouz الإمارات تستنكر هجوما بمسيرات على قنصليتها في أربيل بالعراق nayrouz ديابي خليفة صلاح في ليفربول؟ تحذيرات من انتقال محتمل إلى الاتحاد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة nayrouz الرئيسان التركي والأذربيجاني يبحثان هاتفيا التطورات في الشرق الأوسط nayrouz البحرين تعلن اعتراض وتدمير 102 صاروخ و173 طائرة مسيرة nayrouz الرئيس اللبناني يدعو لدعم مبادرة جديدة لإرساء هدنة كاملة لوقف الاعتداءات الإسرائيلية nayrouz سلطان عمان يبحث مع الرئيس الموريتاني تطورات التصعيد العسكري في المنطقة nayrouz مصر تؤكد ضرورة الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz بوتين يهنئ مجتبى خامنئي ويؤكد أن روسيا ستظل «شريكاً موثوقاً» لـإيران nayrouz بوميل: علينا استغلال دعم جماهير الترجي لتحقيق أفضلية أمام الأهلي nayrouz تراجع سعر النفط سريعًا لـ 92 دولارًا للبرميل nayrouz كلية حطين تستقبل طلبتها الجدد وتطلق منصة تعليمية للخدمات الطلابية...صور nayrouz الرئيس أحمد الشرع في اجتماع مع قادة الشرق الأوسط يبعث رسائل قوية لإيران بخصوص سيادة الدول العربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz

أبراج الكويت من أهم المعالم السياحية...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

هي ثلاثة أبراج شاهقة بالكويت العاصمة، وتعتبر من أهم المعالم السياحية والترفيهية بالمدينة. افتتحت رسميا عام 1979، ويمكن لزوارها تناول الطعام والشراب في أعلى البرج الرئيسي.



تقع أبراج الكويت مقابل قصر دسمان في منطقة شرق بالعاصمة الكويت على شاطئ الخليج العربي، وقد أنشئت لتكون رمزا لنهضة البلاد العمرانية والاقتصادية التي واكبت بناءها.



بدأت فكرة إقامة أبراج الكويت عام 1963 لكنها توقفت، ثم عادت إلى الظهور عام 1968، وقد تولت التصاميم الفنية لهذه الأبراج شركة سويدية لكن إنشاءها أسند إلى شركة يوغسلافية باشرته عام 1975، وافتتحت الأبراج رسميا يوم 1 مارس/آذار 1979.

يصل عدد الأطباق الصينية المصنوعة من الحديد المطلي بثمانية ألوان مختلفة نحو 55 ألف طبق، وتكسو هذه الأطباق كرات الأبراج بألوان متناغمة مع لون السماء والبحر. تنقسم أبراج الكويت إلى ثلاثة معالم رئيسية هي: البرج الرئيسي، والبرج الأوسط، والبرج الأصغر.

وتتدرج الأبراج الثلاثة في ارتفاعها من 113 مترا لبرج الإضاءة (الأصغر) إلى 147 مترا لبرج تخزين المياه (الأوسط) إلى 187 مترا للبرج الرئيسي. ويصل طول قطر كل منها عند الأرض (على التوالي) 8 أمتار و12 مترا و20 مترا.

يوجد في الطابق الأرضي من البرج الرئيسي قسم للطلبات الخارجية، وقاعة للتدريب مخصصة لاستقبال الشخصيات الهامة واستضافة الاجتماعات والدورات التدريبية.

ويحتوي البرج الرئيسي على كرتين: الأولى تتوسطه على ارتفاع 82 مترا عن سطح البحر، وتوجد فيها مراكز خدمات مثل "مطعم الأفق" الذي يعتبر من أشهر المطاعم إطلالة على الخليج العربي.

كما توجد فيها "قاعة دسمان" لإقامة المناسبات والحفلات الخاصة، و"مقهى الواحة" و"مطعم اللوكافيه" الذي يعطي إطلالة من ارتفاع 79 مترا على وسط مدينة الكويت، ويقدم للشركات والمؤسسات خدمة عقد الدورات التدريبية داخل قاعاته المجهزة بأحدث الوسائل العلمية.

أما الكرة الثانية فهي "الكرة الكاشفة"، وتتضمن جزأين: الجزء الأول ثابت ويبلغ ارتفاعه 120 مترا، والجزء الثاني متحرك ويقع على ارتفاع 123 مترا.

ويقوم الجزء الثاني من "الكرة الكاشفة" بدورة كاملة كل نصف ساعة، وهو مجهزة بتليسكوب لمشاهدة كافة معالم الكويت في المنطقة المحيطة بالأبراج، ويوجد في هذا الجزء محل للهدايا وكافتيريا لتقديم الوجبات السريعة والمشروبات. كما يحتوي البرج الرئيسي على مصعدين سريعين لنقل الزوار من الأرض إلى "الكرة الكاشفة" خلال 35 ثانية.

أما البرج الأوسط فهو عبارة عن خزان للمياه يتسع لمليون غالون مكعب، بينما يخصص البرج الأصغر لإنارة البرجين الآخرين عن طريق كشافات قوية مثبتة فيه يصل عددها إلى حوالي مائة كشاف.

فازت الأبراج في عام 1980 بجائزة أغا خان للعمارة الإسلامية، وقالت لجنة الجائزة إن بناء هذه الأبراج يعدّ محاولة لدمج التقنيات الحديثة والقيم الجمالية والاحتياجات الوظيفية والخدمات الاجتماعية في منشأة واحدة.


وإضافة إلى تلك الأبراج الثلاثة، يوجد وسط مدينة الكويت "برج التحرير" وهو برج للاتصالات افتتح رسميا عام 1996، ويشغل مساحة تبلغ 21 ألف متر مربع، ويرتفع 372 مترا، ويعد من بين أعلى الأبراج في العالم.

وكالات ..