2026-04-14 - الثلاثاء
الصادرات الصينية تتباطأ جراء حرب إيران nayrouz المحاميد تتابع تخريج دورة أصدقاء الشرطة في مدارس تربية معان nayrouz التكنولوجيا الزراعية في عمان الاهلية تشارك بورشة عمل حول البحث العلمي لتعزيز الاستدامة nayrouz الأردن يحتفل بيوم العلم بحفل فني كبير يحييه صوت الأردن عمر العبداللات nayrouz طلبة جامعة عمان الأهلية يحققون إنجازًا عالميًا في الكاراتيه nayrouz كوريا الجنوبية تدعو إلى اتخاذ خطوة شجاعة نحو السلام لوقف الحرب في الشرق الأوسط nayrouz “سياحة عجلون” تطلق برنامج تدريبي لموظفي السياحة والآثار nayrouz "الاعتماد" تصدر دليل تطوير برامج كليات الشريعة لدمج المهارات الرقمية والإنجليزية nayrouz 2021 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz تضاعف معدلات الفقر في السودان منذ الحرب لتبلغ 70% nayrouz استطلاع: 80 % مـــن الأردنـيـيــن يؤكدون أهمية مدينة عمرة nayrouz قوات الاحتلال تنسف منازل في حي الزيتون وتقصف مناطق متفرقة في غزة nayrouz مدير تربية البادية الجنوبية يفتتح مختبر الحاسوب في مدرسة اوهيدة الأساسية للبنين nayrouz خان حدو.. حكاية عمرها 350 عامًا وشاهد على تاريخ إربد nayrouz كريشان يكتب :يوم العلم الأردني.. مناسبة وطنية تتجدد فيها معاني الانتماء والعمل nayrouz مكان واحد على الأرض يجعلك أخف وزناً… العلماء لم يتوقعوه nayrouz تشكيل لجنة لاستكشاف اللاعبين في البارالمبية الأردنية لتعزيز المنتخبات الوطنية...' اسماء" nayrouz الدوري الايطالي: فيورنتينا يهزم لاتسيو ويبتعد عن منطقة الخطر nayrouz وزير الاقتصاد الرقمي: امتحان التوجيهي سيكون رقميا العام المقبل nayrouz الدولار مستقر في ظل الحصار الأميركي لموانئ إيران واستمرار المحادثات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

البنك الدولي يتوقع أن يبقى نمو اقتصاد الأردن "متواضعا" جراء الحرب في أوكرانيا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
توقع البنك الدولي، أن يبقى النمو الاقتصادي في الأردن "متواضعا"، بسبب آثار الحرب في أوكرانيا والعقوبات المرتبطة بها، موضحا أن هذه الآثار "قد تخلق رياحا معاكسة وتحمل مخاطر سلبية" لتعافي اقتصاد الأردن.

وبين البنك، في تقرير المستجدات الاقتصادية للأردن لشهر نيسان/أبريل 2022، أن "ارتفاع أسعار السلع الأساسية في العالم "قد يرفع معدل التضخم في الأردن خلال العام الحالي إلى 3.3٪"، وذلك بعد أن وصل في كانون الثاني/ يناير الماضي إلى 2.4%، بحسب دائرة الإحصاءات العامة.

التقرير، رفع توقعاته لنمو اقتصاد الأردن بواقع 0.1 نقطة مئوية، ليصل في العام الحالي إلى 2,1%، مقابل نمو متحقق في العام الماضي بنسبة 2%، معززا بتعافي السياسات الحكومية المحلية الداعمة، حيث توقع أن يؤدي تعافي قطاعي السياحة والخدمات إلى تعزيز الاقتصاد.

وأشار إلى أن الروابط التجارية للأردن مع أوكرانيا وروسيا "محدودة"، إلا أن الارتفاع المستمر والمتسارع في أسعار السلع الأساسية والتباطؤ الأقوى في النمو العالمي يمثلان "مخاطر تراجع وشيكة على هذا الاقتصاد".

- أثر الحرب في أوكرانيا على اقتصاد الأردن -

وتشير تقديرات إلى أن الحرب في أوكرانيا والعقوبات المرتبطة بها على روسيا، قد تؤدي إلى ارتفاع عجز الحساب الجاري في العام الحالي، نتيجة ارتفاع أسعار الطاقة فضلا عن التأثير السلبي على السياحة، حيث شكّلت إيرادات السياح من روسيا وأوكرانيا معا 4.8% من إجمالي عائدات السائحين في عام 2021.

وأوضح أن "عجلة الإنتاج قد تستغرق وقتا أطول للتعافي"، فيما قد يؤدي تأثير تغير المناخ على المخاطر الطبيعية إلى تفاقم ندرة المياه في الأردن، مما يشكل "تحديا خطيرا" لقطاع الزراعة.

وأدى اندلاع الحرب في أوكرانيا إلى تفاقم الضغوط التضخمية التي كانت الجائحة قد تسببت فيها، حيث تعتمد بلدان منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا اعتمادا كبيرا على الواردات الغذائية، بما في ذلك القمح من روسيا وأوكرانيا. 

وتوقع البنك بأن يتسبب الارتفاع في أسعار المواد الغذائية ومخاطر انعدام الأمن الغذائي في إلحاق أكبر الضرر بالأسر الفقيرة على الأرجح، نظرا لأن الفقراء ينفقون عادة معظم دخلهم على الغذاء والطاقة بعكس الأسر الغنية.

ولم يحدد التقرير النطاق الكامل لآثار الحرب، ولكن الدلائل الأولية تشير إلى تفاقم الصعوبات الاقتصادية التي تعاني منها بالفعل اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، لا سيما البلدان متوسطة الدخل المستوردة للنفط.

- ارتفاع إجمالي الدين العام -

وأشار إلى أن النمو على المدى المتوسط، يتوقف على الظروف الاقتصادية العالمية، والرياح المعاكسة من الحرب الروسية والعقوبات المرتبطة بها، فيما توقع أن يتحسن عجز المالية العامة في الأردن بدعم من تدابير مالية لصندوق النقد الدولي.

وتوقع التقرير أيضا، أن يصل إجمالي الدين العام في الأردن بنهاية العام الحالي إلى 114.2% من الناتج المحلي الإجمالي (مع صافي دين صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي بحوالي 90.4٪) قبل أن ينخفض تدريجيا على المدى المتوسط.

البنك، توقع أن يؤدي التعافي السياحي الكامل على المدى المتوسط، والتعافي في التحويلات المالية، ونمو الصادرات، وتباطؤ المستوردات البحرية إلى تقليص عجز الحساب الجاري للأردن، وتوقع أيضا أن تتحسن رفاهية الأسر بشكل طفيف مع بطء التعافي المتوقع في السياحة والطلب المحلي وقطاعات الخدمات كثيفة الاستخدام.

وفي الشأن العالمي، قال البنك الدولي إنه "حتى قبل الحرب في أوكرانيا، كان انعدام الأمن الغذائي في جميع أنحاء العالم يتزايد، حيث تمثل أوكرانيا وروسيا 29% من صادرات القمح العالمية و62% من زيت عباد الشمس".

ورجح أن تؤدي هذه الحرب إلى تفاقم تضخم أسعار المواد الغذائية في الأسواق الناشئة والاقتصادات النامية والتأثير على بعض أفقر البلدان وأكثرها ضعفا.

وتوقع أن تنمو اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بنسبة 5.2% للعام الحالي، وهو أسرع معدل للنمو منذ عام 2016، بفضل عائدات غير متوقعة من ارتفاع أسعار النفط. لكن الحالة المتنامية من عدم اليقين تحيط بهذه التنبؤات بسبب الحرب الدائرة في أوكرانيا والتهديدات المستمرة من متحورات فيروس كورونا.