2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الجامعة الأمريكية في الإمارات تستضيف مسابقة "جيسوب" للمحاكمات الدولية الصورية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 

دبي - الجامعة الأمريكية في الإمارات


قامت كلية القانون في الجامعة الأمريكية في الإمارات AUE، للمرة الثانية، باستضافة وتنظيم مسابقة جيسوب 2022 للمحاكمات الدولية الصورية المتخصصة في القانون الدولي. حيث شاركت الكلية من خلال تحكيم المرافعات الشفوية في منافسات المسابقة التي ضمت العديد من الجامعات المحلية سواء بتمثيل طرف المُدّعي أو المُدَعي عليه.

وأكد الدكتور مثنى غني عبدالرزاق رئيس الجامعة الأمريكية في الإمارات AUE، أن كلية القانون بالجامعة تشارك منذ عام 2020 في مسابقة "جيسوب" للمحاكم الصورية في القانون الدولي من خلال التحكيم. ويتم مناقشة القضية أمام الطلاب، الذين وإن كانوا لا يشاركون فعلياً بشكل فردي، لكن ذلك يهدف إلى تعزيز تطوير ‏التعليم القانوني في الجامعة.

وقال إن حرص الجامعة على المشاركة في المسابقة، يستهدف أيضاً تزويد طلاب القانون، بالفرص لتطوير وتعزيز معرفتهم في القانون الدولي وجعلهم ‏على اتصال بالمجتمع الدولي، مع تطوير مهاراتهم الحوارية وخبراتهم في الترافع أمام هيئة من القضاة. وستعمل كلية القانون على المشاركة في المسابقة المقبلة، ليس فقط بالتحكيم، ولكن بإشراك الطلاب في المرافعات.

وعبّر الدكتور مثنى غني عبدالرزاق عن اعتزازه باستضافة الكلية للمسابقة للمرة الثانية، مؤكداً أن ذلك يعكس المكانة الدولية للجامعة، وحرصها على إعداد كوادر أكاديمية و أجيال مستقبلية على درجة عالية من الكفاءة والخبرة في المجالات القانونية التي لها أبعاد دولية، كالمرافعات الخاصة بمحكمة العدل الدولية، وما يحققه ذلك من صقل معلوماتي لمجتمع القانون في الجامعة، أساتذةً وطلاباً.

وقال الدكتور عامر فاخوري، عميد كلية القانون في الجامعة الأمريكية في الإمارات AUE، إن مسابقة جيسوب لعام 2022، تمحورت حول قضايا ذات أبعاد إقليمية ودولية، تمس شواغل الكثير من البلدان والشعوب، وهي حقوق الإنسان على الإنترنت، وسرقة البيانات، وانفصال جزء من أراضي الدولة، والتدخل الأجنبي في الانتخابات.

وقامت الفرق المشاركة بتقديم مرافعات شفوية أمام هيئة القضاة الدوليين، الذين يمثلون صورياً قضاة محكمة العدل الدولية (الذراع القضائي لمنظمة الأمم المتحدة)، حيث ترافعت كل فرقة مشاركة من خلال تقديم الحجج القانونية والأسانيد القضائية، لكي تدعم موقفها أمام هيئة المحكمة.

وتختص رابطة طلاب القانون الدولي ومجلس المسابقة، بالتماس واختيار مقترحات القضايا في كل مسابقة. ويتكون كل فريق من عضوين إلى خمسة أعضاء، ويجب أن يستعد كل فريق للمناقشة بين جانبي كل من المُدعي والمُدَعى عليه في القضية، كما يلتزم الفريق بتقديم مذكرة كتابية لكل جانب من جوانب القضية.

وطبّقت المسابقة التي استضافتها كلية القانون في الجامعة الأمريكية في الإمارات، المعايير الدولية المتعارف عليها، بأن شهدت جولات بين المتنافسين، وقدّم متحدثان أو ثلاثة، الحجة الشفهية مع شخص واحد على الأقل، وتناقش كلا الجانبين بشكل جاد، وضمت معظم الفرق مستشاراً أو مدرباً واحداً على الأقل.

وتكتسب مسابقة "جيسوب" للقانون الدولي أهمية قصوى لكليات القانون والمتمرسين في المهنة، لكونها أقدم وأكبر المسابقات الدولية التنافسية للمحاكم الصورية في العالم. وقامت بجذب ما يقرب من 700 كلية قانون في أكثر من 90 دولة في السنوات الأخيرة. حيث تُناقش قضايا القانون الدولي بشكل افتراضي، كما لو كانت أمام محكمة العدل الدولية، ولكن مع مجموعة أصغر من القضاة (ثلاثة بدلاً من خمسة عشر).