2026-01-01 - الخميس
وحدة الجرائم الإلكترونية، تُحذّر من التعامل مع منصات التداول الوهمية غير المرخّصة nayrouz وزارة الأشغال: مستمرون في دعم بلدة العراق بالكرك رغم الاعتداء على كوادرنا nayrouz موجودات صندوق استثمار أموال الضمان تصل إلى 18.6 مليار دينار نهاية عام 2025 nayrouz الأردن | اشتداد المنخفض الجوي الليلة وامتداد الأمطار إلى المناطق الوسطى nayrouz إجبار ضابط أمن المنتخب الفرنسي على التقاعد المبكر.. والسبب مبابي nayrouz محكمة جنايات عمّان تحكم بالسجن 7 سنوات على أم وصاحب نادٍ ليلي بتهمة الاتجار بالبشر واستغلال قاصرتين nayrouz افتتاح مكتب رابطة أبناء بني صخر في الشمال nayrouz قرار جديد من فينيسيوس جونيور بشأن تجديد عقده مع ريال مدريد nayrouz دخول النظام المعدّل للمركز الوطني لتطوير المناهج والتقويم حيّز التنفيذ nayrouz وزارة النقل اليمنية تندد بقرار سعودي بشأن مطار عدن nayrouz التوقيت أهم من الوجهة.. هكذا تحجز بأقل كلفة لعطلات 2026 nayrouz علي علوان وصيفا لهالاند.. نجم النشامى ضمن أفضل هدافي العالم في 2025 nayrouz مقاولو الإنشاءات يشكّلون غرف طوارئ بالمحافظات بالتنسيق مع “الأشغال” nayrouz محطة صما تسجل أعلى كمية هطول مطري بلغت 14.4 ملم nayrouz جامعة الحسين بن طلال تعزز مكانتها الأكاديمية والبحثية محلياً وعالمياً nayrouz أصيل التعمري… موهبة كروية أردنية تحلم بالعالمية...صور nayrouz ماجد الشريع ضمن قائمة فوربس لأكثر 30 شخصية تأثيرًا لعام 2025 nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الرواحنة...صور nayrouz طرقات الطفيلة بين امتحان السيول وواجب المسؤولية...!!!! nayrouz الذكرى السادسة عشرة لوفاة الشيخ راضي نهار الفضلي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz وفاة الحاج عبد الفتاح فليح النجادا(ابو خلدون) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz

إطلاق المرحلة 2 من برنامج دعم القطاع المنزلي بالأنظمة الشمسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أطلق صندوق الطاقة المتجددة وترشيد الطاقة/ وزارة الطاقة الاحد، المرحلة الثانية من البرنامج الوطني لدعم القطاع المنزلي بأنظمة الخلايا الشمسية والسخان الشمسي.

ووقع رئيس مجلس إدارة صندوق الطاقة المتجددة وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة مع ممثلي 4 بنوك اتفاقيات لإتاحة المجال للمواطنين الاستفادة من البرنامج من خلال برامج تقسيط ميسرة تسهل على المواطنين الحصول على التمويل اللازم لتركيب انظمة الخلايا والسخانات الشمسية للمنازل.

وأكد الخرابشة، أهمية البرنامج في إحداث أثر اقتصادي واجتماعي وبيئي مباشر على الفئات المستهدفة بالدعم من القطاع المنزلي، مشيرا إلى أن الدعم الحكومي هو دعم مباشر بقيمة 30% من تكلفة الأنظمة (السخان الشمسي والخلايا الشمسية) تقدم لمساعدة الأسر الأردنية، إضافة الى تسهيلات في دفع باقي المبلغ من خلال البنوك والجمعيات المحلية ما يسهم في تخفيض فاتورة الكهرباء الشهرية لتلك الأسر.

وقال إن حجم الأنظمة التي يدعمها صندوق الطاقة لغاية قدرة 3.6 كيلواط (واحد فاز) هي مشمولة أيضا بدعم الكهرباء، سواء في هذا البرنامج أو التي تم تركيبها في المرحلة الأولى، التزام من قبل الحكومة بفعالية الدعم للبرامج التي يقدمها الصندوق للمواطنين وضمان استفادتهم منها بالشكل الملائم.

وأكد، أهمية المشروع في تحفيز أعمال الشركات العاملة في مجال الطاقة المتجددة والسخانات الشمسية في المحافظات، الأمر الذي يساهم في خلق فرص عمل إضافية مباشرة وغير مباشرة في مختلف المحافظات، ما سيحدث أثرا تنمويا محلياً مباشرا.

وشدد وزير الطاقة، على أن هذا البرنامج الذي ينفذه صندوق الطاقة المتجددة في الوزارة هو استمرار لخطط وبرامج الصندوق في دعم القطاع المنزلي، وهو أيضا إشارة واضحة إلى رغبة الحكومة في دعم المواطن وتمكينه في فاتورة الكهرباء الشهرية، وإلى استمرارنا العمل على تحقيق الخطط في مجال الانتقال الطاقي التدريجي في مختلف القطاعات، وصولا إلى الاستدامة في هذا المجال.

مدير صندوق الطاقة المتجددة رسمي حمزة، أكد أهمية الشراكة بين صندوق الطاقة المتجددة مع البنوك التجارية والجمعيات المحلية لتنفيذ هذا البرنامج والوصول للمواطنين من خلال توفير النوافذ التمويلية المختلفة، لإتاحة المجال للمواطنين الاستفادة من البرنامج من خلال برامج تقسيط ميسرة تسهل على المواطنين الحصول على التمويل اللازم لتركيب انظمة الخلايا والسخانات الشمسية للمنازل.

وقال حمزة إن أربعة بنوك انضمت الآن للمشاركة في هذا البرنامج، وسيتبعها توقيع اتفاقيات مماثلة مع 25 جمعية محلية في مختلف المحافظات لتسهيل الوصول إلى المواطنين في أماكن سكنهم.

وأشار إلى أن إطلاق هذه المرحلة من البرنامج يأتي بعد تحقيق المرحلة الأولى أهدافها وتركيب أنظمة خلايا شمسية لـــ 4500 منزل إضافة إلى أنظمة السخان الشمسي بحجم تمويل إجمالي للمشروع وصل إلى 15 مليون دينار، مؤكدا استمرار الصندوق في تأدية مهمته المتمثلة بتمكين المواطنين من تحمل فاتورة الكهرباء الشهرية وإحداث أثر اقتصادي واجتماعي مباشر في هذا الشان.

بدورهم أكد مدراء عامون البنوك أهمية برامج صندوق الطاقة المتجددة في تحريك السوق، وضرورة المشاركة في البرنامج ما يسهل ويخدم المواطنين ويخفف من عبء فاتورة الكهرباء الشهرية على القطاع المنزلي، وذلك من خلال تسهيل عمليات التمويل للمواطنين بالشراكة مع صندوق الطاقة ضمن اليات شفافة وواضحة.

وأشاروا إلى أن البرنامج في مرحلته الأولى قد حقق نجاحا كبيرا وبحجم تمويل وصل إلى 20 مليون دينار، وهذه المرحلة المماثلة بحجم التمويل ستساهم في خلق فرص عمل كبيرة في شركات الطاقة وتحريك السوق إلى جانب الأثر الاقتصادي والاجتماعي المباشر على المواطنين.

ووفق الاتفاقيات يختار المواطن الشركة المزودة للخدمة أو المقاول لتركيب نظام الخلايا الشمسية أو نظام السخانات الشمسية، وتعطى الأولوية للمزودين أو المقاولين المحليين في المحافظات أو من ضمن الاقليم وأن يكون المزود أو المقاول مرخص من هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لتركيب انظمة الخلايا الشمسية أما فيما يخص تركيب السخانات الشمسية يجب أن يكون المزود أو المقاول ضمن قائمة المؤهلين لتركيب أنظمة السخانات الشمسية حيث أن هذه القائمة يمكن الحصول عليها من خلال النوافذ التمويلية.

ويمكن للراغبين بالاستفادة من البرنامج معرفة المزيد من التفاصيل من خلال الدليل الإرشادي المعد لهذا البرنامج والذي تم استحداثه للتسهيل على المواطنين الراغبين بالاستفادة من البرنامج معرفة آلية التقديم والاستفادة من البرنامج وتفاصيل الدعم والمواصفات الفنية للأنظمة والذي يمكن الحصول عليه من خلال الموقع الإلكتروني لوزارة الطاقة والثروة المعدنية memr.gov.jo أو من خلال صفحات التواصل الاجتماعي لصندوق الطاقة JREEEF او من خلال البنوك المعتمدة لهذا البرنامج.