2025-12-06 - السبت
الطفيلة التقنية تحصد لقب بطولة الكليات الجامعية للريشة الطائرة nayrouz دورة تدريبية في بصيرا حول الإدارة المتكاملة لمكافحة النمل الأبيض nayrouz بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي nayrouz كأس الأمم الإفريقية المغرب 2025 يحطّ في باريس ضمن جولة الجالية (Diaspora Tour) nayrouz بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة nayrouz ارتفاع حصيلة قتلى الفيضانات في إندونيسيا إلى 883 nayrouz الترخيص المتنقل "المسائي" بلواء بني عبيد غدا الأحد nayrouz أنشيلوتي يشكّك في مشاركة نيمار في كأس العالم 2026: لا أدين لأحد بشيء nayrouz أمانة عمان: انتشار فرق الطوارئ بجميع مناطق العاصمة nayrouz "حينُ يطرقُ الأردنُّ بابَ الأسطورة… بين ميسي والتاريخ" nayrouz بجوائز تصل الى مليون و 600 ألف ريال سباق الشرقية الدولي الـ27 .. اعتماد عالمي وطموحات لتحطيم الأرقام القياسية nayrouz زين تُعلن رابحة سيارة Jetour T2 Luxury 2025 nayrouz السفارة التركية بالقاهرة تحتفل باليوم العالمى للقهوة التركية nayrouz خارطة الخطورة للمناطق المتأثرة بحالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz الأرصاد: حالة عدم الاستقرار تشهد هطولات غزيرة في بعض المناطق مصحوبة بالرعد والبرد nayrouz وزير النقل يبحث مع السفير الفرنسي تعزيز التعاون nayrouz الهيئة العامة لتجارة عمان تقر التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 nayrouz وزارة الزراعة تعيد الرسوم لأصحاب الأفران والمخابز في مهرجان الزيتون nayrouz المصري: مديونية البلديات تجاوزت 630 مليون دينار nayrouz الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

مزارع لبناني يولد الكهرباء من "روث البقر"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قرر المزارع اللبناني حسن مرعي، كسر حواجز ازمة الكهرباء والدخول الى الحل الشامل عبر روث او "زبل البقر" الذي تنتجه مزرعته، مقدماً حلا ذكيا لأزمة متجذرة وبطريقة بسيطة.

وبحسب ما نشرت صحيفة نداء الوطن اللبناني، فان المواطن يتخبط بفاتورة الاشتراك الشهرية، وقد باتت خارج السيطرة اذ تجاوزت المليوني ليرة بحدها الادنى وتخطت الـ10 ملايين عند البعض، والعتمة لصيقة بليالي الصيف الطويلة، بعدما استغنى كثر عن اشتراك المولدات، لان رواتبهم باتت اقل من فاتورة الاشتراك.

وعلى قاعدة «انا والعتمة جيران»، يمضي الجنوبيون هذه الايام، فلا حول لهم ولا قوة في ظل تحكم اصحاب الاشتراكات في انقطاع الكهرباء، اما كهرباء الدولة «فما حدا عم بيشوفها الا بالصدفة».

ازمة الكهرباء هذه ما كانت لتكون، لو وافق اتحاد بلديات الشقيف قبل عشر سنوات على انشاء معمل توليد الكهرباء من النفايات، بدلا من معمل المعالجة المتوقف، حينها كانت المنطقة ستنعم ليس فقط بوفر في الكهرباء بل ايضا بالتخلص من النفايات المنتشرة في الطرقات والتي تحوّلت ملاذا للباحثين عن التنك والحديد والبلاستيك.

غلطة الاتحاد كلفت النبطية عتمة شاملة وتحكم اصحاب الاشتراكات بالناس وفواتيرهم وقد هبطت كالصاعقة عليهم، وسط صم الآذان عن الحلول البديلة التي بدأت تخرج بالمفرد والمثنى، تارة عبر استبدال الاشتراك بالطاقة البديلة وطوراً عبر توليد الكهرباء من زبل البقر، وهو ما لجأ اليه المهندس الزراعي حسن مرعي في مزرعة الابقار العائدة له في بلدة عربصاليم، حيث نجح باستخراج ثاني اوكسيد الكربون وغاز الميثان من زبل البقر بتقنية الـBIOGAZ القائمة على تخمير مياه الزبل الهوائية لاستخراج الغاز وتحويله الى كهرباء عبر طريقة الـbio-gaz وقد أمنت له وفراً بحدود الـ4000 دولار شهرياً، وتمكن من انتاج الكهرباء لحوالى 80 بالمئة من حاجته الشهرية، الامر الذي سينعكس حكما على حركة انتاج المزرعة ويخفف الاعباء والاكلاف، والتي حكماً ستنعكس على اسعار السلع التي تنتجها المزرعة.

من لا شيء، من مواد بسيطة عادة ما يرمي بها الناس، انتج حسن الكهرباء، التي باتت حلم المواطن، ما يدل على ان بإمكان لبنان انتاج الكهرباء من نفاياته وايضا من روث البقر، الذي من شأنه ان يسهم في معالجة الازمة التي يرزح تحت وطأتها وطن بكامله، فهل تفعل الحكومة وتفكر بحلول مماثلة؟ بالطبع، الفكرة لن تكون واردة في اجندات الحكومة، غير انها دخلت حيز التنفيذ في مزرعة حسن مرعي وبدأ توليد الكهرباء، ولم ينتظر حلولاً وهمية.

انطلق حسن من فكرة تحويل "الزبل" الى غاز عبر فصل السواد منه عن المياه التي يتم تحويلها الى حفرة مقفلة، وعبر تفاعل الباكتيريا اللاهوائية تتفكك العناصر الموجودة في سائل "الزبل" وتتحول الى غاز ميثان وثاني اوكسيد الكربون الكفيلين بانتاج الكهرباء التي تتم، وفق حسن عبر biogaz generator يجري فلترته ليستخدم بديلا للمازوت في المحركات الكهربائية وهذه الطريقة امنت له كهرباء متواصلة على مدار 24 ساعة واستطاع تأمين 80 بالمئة من حاجته للكهرباء عبر هذه الطريقة والباقي يستعين بالمازوت من دون ان يغفل الاشارة الى ان هذه التقنية ستحقق وفراً كبيراً على جيبة المواطن لو طبقت.

يستخدم حسن الـbiogaz في تسخين الحليب والمياه داخل مزرعته، فهو لجأ الى هذه الخطوة كي لا يخسر مشروعه الاقتصادي، في ظل ارتفاع أسعار المازوت بشكل غير مسبوق ما يهدد اي مشروع بالاقفال، وهو ما يرفضه معوِّلا كثيراً على البدائل لمواجهة التحديات الكبرى.

ووفق حسن فإن هذه الطريقة كفيلة بوضع حل جذري لأزمة الكهرباء كما يمكن تحويل النفايات العضوية الى كهرباء عبر الطريقة نفسها، وبذلك تتمكن كل بلدة من توليد الكهرباء الذاتية، تعالج ازمة النفايات التي تهدد صحة المواطن، وتخفف فاتورة الاشتراك. فهل تفعلها البلديات وتخفف الاعباء عن كاهل مواطن بات يئن من فاتورة الاشتراك والمياه والدواء وغيرها ام تبقى تتفرج على الازمة؟

اذاً، روث البقر تحوّل الى كهرباء وغاز في مزرعة حسن مرعي، الذي اكد اهمية ايجاد حلول بديلة عن حلول الدولة والحكومة الموجعة والفارطة في آن، ففيما لا تزال الدولة تبحث عن حل لازمتها، الحل بين يديها بطاقات شبابها.

الروث والنفايات العضوية حلان جاهزان امام الدولة لانتاج الكهرباء فهل تخطو هذه الخطوة ام تستعين كالعادة بحذف اجابتين؟