2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

البخاري: رؤية 2030 استراتيجية حضارية لتفعيل المؤسسات الثقافية في المملكة والعالم العربي..صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

احتفى المعهد الوطني العالي للموسيقى بزيارة سفير المملكة العربية السعودية لدى لبنان الأستاذ وليد البخاري إلى المعهد مهنّئاً بتسلّم الدكتورة هبة القوّاس رئاسة مجلس إدارة الكونسرفتوار الوطني، وذلك عقب صدور قرار التكليف من وزير الثقافة محمد وسام المرتضى بعد استقالة الدكتور وليد مسلّم.
حضر الاحتفال مجلس إدراة المعهد الوطني العالي للموسيقى وهيئتاه التعليمية والإدارية، وأعضاء الأوركسترا الوطنية الفلهارمونية اللبنانية، وأعضاء الأوركسترا الوطنية للموسيقى الشرق عربية، ولفيف من المثقفين، وممثلو وسائل إعلام لبنانية وعربية.
على أنغام النشيدين الوطنيين اللبناني والسعودي بدأ الاحتفال عزفاً من الأوركسترا الوطنية اللبنانية للموسيقى الشرق- عربية بقيادة المايسترو أندريه الحاج. افتتحت بعدها الإعلامية ماجدة داغر اللقاء بكلمة ترحيبية، ثم تحدثت د. القواس مرحّبةً بالسفير البخاري، وجاء في كلمتها:
"أرحبُ بكم معالي السفير وليد البخاري في صرحنا الموسيقي التربوي الثقافي والإبداعي الممتد بفروعه على أرجاء لبنان. أرحبُ بكم متمنيةً من خلال هذه الزيارةِ العزيزة على قلوبنا، أن تكونَ بدايةُ تعاونٍ تربويٍ ثقافيٍ مستمر بين المعهد الوطني العالي للموسيقى- الكونسرفتوار وأوركستراتِه، وبين صروحِكم الثقافية والتربوية بكافةِ هيئاتهِا".
وأضافت: "معهدُنا الموسيقي يتميز بجناحَيه الشرقي- العربي والعالمي، ليبقى لبنان همزةَ الوصلِ المستمرة بين الشرق والغرب، لكن أحد إنجازاتِه التي قدمها للتاريخ العربي هي عبر مناهجه للموسيقى الشرق عربية بآلاتها ونظرياتها وتاريخها، والتي تعتبر الأولى من نوعها باستحداث مثودولوجية عملت على تطوير هذا الموروث الشرقي العربي، وكذلك يتميزُ صرحُنا بجناحَين من الأوركسترات، الأوركسترا الفلهارمونية والأوركسترا الشرق عربية". 
وتابعت: "لعل الدبلوماسيةَ الثقافية هي الدبلوماسيةُ في عمقها الحقيقي، وكيف حين تكون هذه الدبلوماسية الثقافية هي ثقافةً متجذرةً في عمق تاريخ وهوية بلدَينا الحبيبين، بدءاً بلغة الإعجاز وصولاً إلى ما قبل البدء، للموسيقى العربية النابعة من الجزيرة العربية والممتدة إلى بلادنا الواقعة على الأبيض المتوسط. واليوم مع رؤية 2030" بقيادة صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير محمد بن سلمان التي ساهمت بهذا الانفتاح العظيم للمملكة، والذي سيكون له أثر كبير على المحيط والعالم. وقد كان لي الشرف أن افتتح أول حفل أوركسترالي أوبرالي ثقافي على مسرح جامعة الأميرة نورا في الرياض".
وأضافت القواس: "رغم جميع الظروفِ الصعبة التي تحيطُ بنا يجاهدُ الأساتذةُ والموسيقيون والإداريون ليحافظوا على هذه الأمانة الكبيرة. لذلك وضعتُ استراتيجيةً لحظة تسلمي رئاسةَ هذا الصرح لإعادة بنائه، وهذا لن يكون من دون جهودِ مجلسِ الإدارة ووزير الثقافة المساند، وجهود الهيئات التعليمية والموسيقية والادارية في المعهد، وأنا كلّي ثقة أن اليوم انضمّ لهذه العائلة صديقٌ داعمٌ  بكل ما يمثله وتمثله لنا مملكتُه العظيمة الحبيبة". 
اختتم الاحتفال موسيقياً مع الأوركسترا الوطنية للموسيقى الشرق – عربية بعزف الأغنية العريقة "وطني الحبيب" للمطرب  والموسيقي السعودي طلال مدّاح، وأغنية "يسلم لنا لبنان" للفنانة اللبنانية صباح.
تلى الاحتفال لقاء للسفير البخاري مع أعضاء مجلس إدارة المعهد الوطني العالي للموسيقى برئاسة د. هبة القواس في مكتبها، تناول فيه المجتمعون سبل التعاون الثقافي بين الكونسرفتوار الوطني والهيئات الثقافية السعودية تكريساً للعلاقات الثقافية والأخوية التاريخية بين المملكة ولبنان. وأثنى السفير البخاري على ترؤس القواس المعهد الوطني مهنّئاً ومباركاً ومتمنياً لها النجاح في منصبها الجديد. وقال: "وضعت المملكة الرؤية 2030 بقيادة صاحب السمو الملكي وليّ العهد الأمير محمد بن سلمان، كاستراتيجية حضارية للمملكة ولكل المنطقة العربية باعتبارها العمق العربي. هذه الرؤية تتضمن خطة لتطوير المسار الثقافي وتعزيز جودة الحياة، وتطمح لأن تتسع الرؤية الثقافية كعامل مؤثّر انطلاقاً من المنطقة وصولاً إلى العالم". وتحدث البخاري عن التوجه لتعاون سيحصل بين وزارة الثقافة السعودية بهيئاتها وقطاعاتها مع المعهد الوطني العالي للموسيقى والأوركسترات الوطنية. وتناول الدور الثقافي الذي يضطلع به الكونسرفتوار الوطني في تفعيل الثقافة في لبنان والمحيط العربي".  
وأثنت عضو مجلس الإدارة السيدة أمينة بري على هذه الزيارة متمنية أن تكون فأل خير، تفتح بعدها أبواب الصداقات الدبلوماسية والتعاون مع دول العالم. 
وفي ختام اللقاء شكرت رئيسة مجلس إدارة الكونسرفتوار الدكتورة هبة القواس السفير البخاري على زيارته العزيزة متمنية دوام الصداقة والتعاون الثقافي بين البلدين.