2026-07-04 - السبت
الفيصلي يتعاقد مع المدرب المصري طارق مصطفى لقيادة الفريق nayrouz العضيبات والخطيب نسايب… “الباشا النواصره يطلب والاستاذ صالح الخطيب” يجيب بالقبول وسط حضور واسع nayrouz مصر تعبر أستراليا بركلات الترجيح وتحجز بطاقة العبور إلى دور الـ16 في كأس العالم nayrouz المركز الثقافي الملكي يحتضن قراءة نقدية لكتاب حسب توقيت عينيك nayrouz حضور رسمي واجتماعي كبير في حفل زفاف الأستاذ راشد فالح عيد الشموط بمنطقة العرين...صور وفيديو nayrouz نهاية الشوط الأول.. مصر تتقدم على أستراليا بهدف نظيف في كأس العالم 2026 nayrouz الفيلالي و الشوبكي نسايب ...الدعجة طلب وخدام و حداد أعطوا ...صور nayrouz بدعم من الجمعية الأردنية لرياضة الصيد وبالتعاون مع محلات أرماح للأسلحة والذخائر.. توفير ذخيرة الخرطوش لأعضاء الجمعية بسعر مدعوم nayrouz الجمعية الملكية لحماية الطبيعة والجمعية الأردنية لرياضة الصيد تبحثان تعزيز التعاون في تنظيم رياضة الصيد والحفاظ على الحياة البرية nayrouz الكشف عن مدينة بيزنطية متكاملة في جنوب غربي مصر يعيد رسم ملامح الحياة قبل أكثر من 16 قرناً nayrouz تعاونية أم الجمال للمتقاعدين العسكريين تعزز التنمية الزراعية في المفرق وتوفر فرص عمل للمجتمع المحلي nayrouz فالفيردي: وداع المونديال من أصعب محطات مسيرتي.. وسأواصل القتال من أجل الأوروغواي nayrouz الاتحاد العربي للتنمية الاجتماعية يعين محمد أبو بكر طماعة مستشارًا للعلاقات العربية والاستثمار nayrouz بني عيسى: لا حصانة لفاسد.. وأتابع شبهات مخالفات في إحدى الوزارات nayrouz كاسيميرو يقترب من الانتقال إلى انتر ميامي للعب بجوار ميسي nayrouz وفاة شاب إثر صعقة كهربائية في لواء الأغوار الجنوبية nayrouz "نيروز الإخبارية "ترصد بعدستها فعاليات توعوية تنظمها مديرية الامن العام في اربد ضد افة المخدرات nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الرحامنة...صور nayrouz الأردن وقطر يواصلان الجسر الجوي الإغاثي إلى فنزويلا.. صور nayrouz كريستيانو رونالدو أكبر لاعب يسجل في الأدوار الإقصائية بالمونديال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz

وزير الزراعة يفتتح محجر صرة البيطري في المفرق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

افتتح وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات اليوم الثلاثاء، مرحلة التشغيل التجريبي لمحجر صرة البيطري الذي نفذ بتمويل من خلال منحة القمح الأميركية.
وقال الحنيفات، خلال الافتتاح الذي حضرته الملحق الإقليمي في القاهرة لوزارة الزراعة الأميركية إليزابيث ميلو، إن المحجر الذي جاء ضمن التزامات الخطة الوطنية للزراعة المستدامة، يمثل الدرع الواقي والسياج المنيع في مواجهة الأمراض الوبائية والمعدية والمشتركة التي تعبر الحدود، وتصيب كلا من الإنسان والحيوان.
وبين أن أهمية المحجر تكمن في إجراء الفحوصات المخبرية للتأكد من السلامة الصحية للإرساليات الحيوانية الواردة أو العابرة للمملكة أو المصدرة منها، ومطابقتها للمتطلبات الصحية ومعايير الجودة للوقاية الكاملة ومنع تسرب الأمراض والطفرات الجديدة من الأمراض بهدف حماية الصحة البشرية والحيوانية.
وأوضح أن المشروع أتى لظهور الحاجة الماسة لتحديث المحجر القديم بسبب ضيق سعته وقِدَم مبناه، وليتماشى مع الاشتراطات الصحية العالمية وأنظمة وتعليمات منظمة صحة الحيوان (OIE)، ما يصب في مصلحة مربي الثروة الحيوانية بالمنطقة وما حولها من خلال دعم المزارعين اقتصادياً، وتوفير فرص العمل الجديدة في مجال تربية الأغنام، ويشجع على الاستمرارية في العمل عند المزارعين ويفتح آفاقاً جديدة للنمو والتوسع في التربية، بالإضافة إلى تحفيز المزارعين الجدد على الانضمام للعمل في هذا المجال الحيوي.
وبين الحنيفات أن الوزارة تسعى للحصول على تمويل لصيانة المحجر البيطري القديم لحاجته إلى الصيانة الأساسية بتكلفة إجمالية تقدر بنحو 600 ألف دينار، ما يشكل دعماً للمحجر الجديد، وزيادة أعداد الحيوانات المصدرة وقت الذروة والطلب على الخراف البلدية ورفع معدل تصدير الخراف السنوي لما يقارب الضعف ما يسهم في دعم حركة قطاع الثروة الحيوانية بالمنطقة.
وأشار الحنيفات إلى أن الوزارة وبالتعاون مع وزارة الصناعة والتجارة ستنفذ حملات لمراقبة أسعار الأضاحي، فيما فتحت الباب لاستيراد المواشي من أكثر من دولة خارج المصادر التقليدية، وهناك 550 إلى 600 ألف رأس جاهزة لتغطية موسم عيد الأضحى.
ولفت إلى أن عملية تعداد جديد ودقيق للمواشي في المملكة ستنفذها الوزارة في تشرين الثاني المقبل، بهدف معرفة العدد الحقيقي للحيازات الحيوانية وتأمين وصول الأعلاف بشكل صحيح.
وقالت ميلو إن منحة تنفيذ محجر صحي صرة تشكل جزءا من مجموعة منح برنامج الغذاء من أجل التنمية لوزارة الزراعة الأميركية، والبالغة 55 مليون دولار لدعم قطاعي الزراعة والمياه، ويحظى قطاع الزراعة منها بمبلغ 12 مليونا.
وأشارت إلى أن تكلفة مشروع محجر بيطري صرة الذي يأتي ضمن 8 مشاريع زراعية يمولها البرنامج، تبلغ 3 ملايين دولار، وهو مشروع ذو أولوية بهدف دعم صغار المزارعين من مربي الثروة الحيوانية الذين عانوا من الآثار السلبية للجوء السوري والتغير المناخي.
وقالت مديرة زراعة المفرق الدكتورة ابتهال الخريشا إن محافظة المفرق تحوي أكثر من 500 بئر، وتضم أكبر عدد من حيازات الثروة الحيوانية ما يجعلها بحاجة إلى محجر بيطري متكامل لغايات التصدير للأسواق الخارجية ولا سيما الثروة الحيوانية، كما أن المحجر القديم لم يعد يفي بالغرض، وهناك حاجة لمحجر جديد وفقا لمتطلبات وشروط الدول المستوردة من الأردن.
--(بترا)