2026-03-03 - الثلاثاء
البنك العربي يطلق جلسة توعية مالية للمعلمين بالتعاون مع البنك المركزي الأردني ومؤسسة الجود nayrouz جامعة الزرقاء توقّع اتفاقية تعاون مع شركة قادة البرمجة للبرمجيات والتدريب nayrouz جامعة الزرقاء توقّع مذكرة تعاون مع نقابة أطباء الأسنان الأردنيين nayrouz صدور كتاب «عودة إلى الطنطورة» لأحمد خديش nayrouz وزير الطاقة يؤكد: لا نقص في المشتقات النفطية والغاز محليا nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 157 بلاغاً لحادث سقوط شظايا nayrouz من توماهوك إلى ثاد.. كم تنفق واشنطن على حرب إيران؟ nayrouz فرديناند: نعيش لحظات مقلقة في دبي nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشروع صيانة إسكان الأميرة إيمان في سحاب ويؤكد الالتزام برفع الكفاءة الإنشائية للمباني ...صور nayrouz تعرف الى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن الثلاثاء بالتسعيرة الثانية nayrouz "أوقاف الكورة" تعقد المجلس العلمي الهاشمي الثاني nayrouz وزير الطاقة يؤكد عدم تسجيل أي نقص في الغاز والمشتقات النفطية في الأردن nayrouz توجيهات رسمية لتشكيل خطة طوارئ لتحويل التعليم "عن بعد" في الأردن nayrouz السفارة الأمريكية في مسقط تدعو موظفيها للاحتماء nayrouz "الأمن السبيراني": لا رسائل تحذيرية مباشرة على هواتف الأردنيين nayrouz المؤسسة العسكرية تعلن توفر زيت الزيتون التونسي في فروعها nayrouz عون: حظر نشاط حزب الله العسكري قرار نهائي وسيادي nayrouz الشديفات يفتتح البطولة الرمضانية الأولى في تربية الرصيفة nayrouz 6 بواخر ترسو على أرصفة ميناء العقبة وحركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي nayrouz العجارمة تتفقد مدارس "النعير" وتؤكد على تفعيل المساعد التعليمي "سراج" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz

الرباط.. الدكتور محمد الدرويش يبرز دور اللسانيات في تحقيق التنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

متابعة – عبد العزيز اغراز
 
دعا الدكتور محمد الدرويش رئيس مؤسسة فكر للتنمية والثقافة والعلوم، اليوم الثلاثاء 21 يونيو الجاري، الحكومة المغربية إلى تبني سياسة لغوية تحترم المقتضيات الدستورية وتستحضر التطورات العالمية في مجالات التلقين و التعلم والتكنولوجيا المعاصرة، مؤكدا أن  اللغات "تعد رافعة من رافعات التنمية بكل انواعها و مستوياتها لأنها احد مفاتيح نجاحها او فشلها لأنها مرآة للمجتمع و ثقافاته المتعددة في زمن انكسرت فيه الحدود".
 
جاء ذلك أثناء افتتاح الندوة العلمية الدولية التي تنظمها كلية الآداب والعلوم الانسانية بجامعة محمد الخامس بالرباط ومؤسسة فكر للتنمية والثقافة والعلوم،  في موضوع :”اللسانيات و التنمية مساهمات في تطوير المجال و المجتمع”، وذلك في الفترة من 21 إلى 23 يونيو 2022.
 
ونبه الدكتور الدرويش إلى ان عمليات التعلم والتعليم مسؤولية الجميع، يتداخل فيها التربوي و النفسي و الاجتماعي و الديداكتيكي، مشددا على الدور الأساسي للساني والنحوي في هذا الصدد، كما طالب من اللسانيين المغاربة والعرب تبسيط القواعد اللغوية وعمليات تلقين الدرس النحوي في كل المراحل التعليمية بهدف تحديث النحو والتخفيف من حمولته، موضحا أن الزمن زمن المجهود الاقل في كل شيء، ونبه الى أن ذلك لا يعني التنكر لتاريخ امتنا وعطاءات علمائنا عبر التاريخ، ونادى ب "النحو المتعدد"، و"المتن المتعدد"، و"اللسانيات المتعددة".
 
و ذكًر بالضعف الذي تعرفه عمليات التلقي والتلقين لقواعد النحو العربي في  مناهجنا التعليمية المعتمدة، داعيا الى ضرورة الانتباه الى التصنيف العالمي الذي توجد فيه مجموعة من الجامعات في الدول العربية والاسلامية والافريقية 
 
وأوضح ان تنظيم هذه الندوة الدولية يروم دراسة الدرس اللغوي والنظر في امكان تجديده و تطوير بيداغوجية تلقينه بهدف تقوية التواصل والتمكن من اللغات وانشاء جسور بين الاكاديمي والسياسي والفاعل الترابي وغيره.
 
وبين أن انخراط مؤسسة فكر للتنمية و الثقافة والعلوم  في علاقة متميزة مع جمعية جهات المغرب، يندرج في إطار التفاعل الجاد بين مؤسسات المجتمع المدني والجماعات المنتخبة وبينها وبين الفعاليات الجامعية ؛ من أجل خدمة المجتمع والمساهمة في المشروع التنموي الذي يستهدف العنصر البشري، مبرزا أهمية تنمية التعاون مع هيئات وطنية وجهوية وإقليمية بغاية تنويع المقاربات وتبادلها وتوسيع مجال إدراكها.
 
  وجرد الاستاذ المحاضر بعض السياقات الوطنية والدولية التي تنظم فيها هذه الندوة العلمية، مشيرا الى ما يعيشه المغرب كباقي الدول من انعكاسات كوفيد 19 اقتصاديا واجتماعيا و نفسيا و مجتمعيا، إضافة الى الآثار المدمرة للحرب بين روسيا و اوكرانيا وتأثيرها العالمي السلبي تربويا واقتصاديا وسياحيا و سياسيا، الى جانب مسار الحل الذي تعرفه الخلافات بين الدول العربية .
 
 
 كما أبرز التطورات الايجابية التي تعرفها القضية الوطنية من خلال الدعم الدولي المتزايد لمبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية، وتطرق الى  النقاش الوطني الذي شهده المغرب في السنوات القليلة الماضية حول مقتضيات تفعيل القانون الإطار51 - 17 المرتبط بإصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، خصوصا الشق المرتبط بالهندسة اللغوية في تدريس بعض المواد العلمية. 
 
وذكر بقرار المملكة المغربية منذ سنوات إحداث تغيير جذري في الإدارة الترابية للبلاد  تنفيذا  لقرار ملكي سام ، من اجل التخفيف الى أقصى حد ممكن من التدبير المركزي واعتماد الجهوية المتقدمة وسياسة اللاتمركز، معبرا عن امله في أن "يلقى ورش اللاتمركز المواكبة من قبل مختلف مستويات الجماعات الترابية ، وثمن الجهود التي يتم القيام بها لجعل الجماعات الترابية في مستوى تطلعات وانتظارات الشعب المغربي في تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية.
 
ويُذكر ان هذه الندوة الدولية تعقد بشراكة مع جمعية جهات المغرب، وبتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ووزارة الشباب والثقافة والتواصل، بمشاركة أساتذة باحثين من عدة دول عربية، ويحضرها وزراء ومسؤولون وأساتذة وطلاب باحثون.