2026-01-12 - الإثنين
وفاة ابتهال مفضي سلامة السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد العموش القلاب إثر حادث سير nayrouz الخشمان: التعليم مسؤولية وطنية مشتركة لا تتحمّلها الخزينة وحدها nayrouz وفاء أبو الروس: من الهندسة الكيميائية إلى ريادة الإعلام التنموي في الأردن nayrouz طوله 60 سنتيمتراً.. أصغر صاروخ في العالم يدخل ساحات المعارك nayrouz السر العلمي وراء إحساس البرودة بعد استخدام معجون أسنان النعناع nayrouz طائرة الشبح J-35 الصينية.. قوة جوية بحرية تذهل العالم nayrouz زلاجتان تجرهما كلاب".. ترامب يسخر من دفاعات غرينلاند nayrouz أثناء بحثه عن طُعم للصيد.. صياد يعثر على كنز خيالي nayrouz كيف تتغلب على مجرمي الإنترنت وتحمي بياناتك؟ nayrouz زيت الزيتون المستورد وصل الأردن nayrouz الاردن : ندعم جهود الأمم المتحدة بحفظ السلام الدولي nayrouz بزيادة 5 ملايين دينار.. ارتفاع مستفيدي صندوق دعم الطالب الجامعي إلى 60 ألف طالب nayrouz شركات الكهرباء ترد على شكاوى المواطنين: ارتفاع الفواتير سببه التدفئة وتغيّر نمط الاستهلاك الشتوي nayrouz الأرصاد الجوية: أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض nayrouz الخريسات: جاهزية رسمية مشتركة للمحافظة والبلدية للتعامل مع المنخفض الجوي المرتقب nayrouz الخارجية الأمريكية: ترامب يدرس خيارات قوية بشأن إيران nayrouz أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ القصوى لمياه الأمطار وتصدر إرشادات للمواطنين nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz عاجل ...رئيس الوزراء: تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للحماية الاجتماعية في صلب اهتمام الحكومة nayrouz نجاح الرحلة التجريبية الأولى لطائرة النقل الصينية غير المأهولة "تيانما-1000" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

الرباط.. الدكتور محمد الدرويش يبرز دور اللسانيات في تحقيق التنمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

متابعة – عبد العزيز اغراز
 
دعا الدكتور محمد الدرويش رئيس مؤسسة فكر للتنمية والثقافة والعلوم، اليوم الثلاثاء 21 يونيو الجاري، الحكومة المغربية إلى تبني سياسة لغوية تحترم المقتضيات الدستورية وتستحضر التطورات العالمية في مجالات التلقين و التعلم والتكنولوجيا المعاصرة، مؤكدا أن  اللغات "تعد رافعة من رافعات التنمية بكل انواعها و مستوياتها لأنها احد مفاتيح نجاحها او فشلها لأنها مرآة للمجتمع و ثقافاته المتعددة في زمن انكسرت فيه الحدود".
 
جاء ذلك أثناء افتتاح الندوة العلمية الدولية التي تنظمها كلية الآداب والعلوم الانسانية بجامعة محمد الخامس بالرباط ومؤسسة فكر للتنمية والثقافة والعلوم،  في موضوع :”اللسانيات و التنمية مساهمات في تطوير المجال و المجتمع”، وذلك في الفترة من 21 إلى 23 يونيو 2022.
 
ونبه الدكتور الدرويش إلى ان عمليات التعلم والتعليم مسؤولية الجميع، يتداخل فيها التربوي و النفسي و الاجتماعي و الديداكتيكي، مشددا على الدور الأساسي للساني والنحوي في هذا الصدد، كما طالب من اللسانيين المغاربة والعرب تبسيط القواعد اللغوية وعمليات تلقين الدرس النحوي في كل المراحل التعليمية بهدف تحديث النحو والتخفيف من حمولته، موضحا أن الزمن زمن المجهود الاقل في كل شيء، ونبه الى أن ذلك لا يعني التنكر لتاريخ امتنا وعطاءات علمائنا عبر التاريخ، ونادى ب "النحو المتعدد"، و"المتن المتعدد"، و"اللسانيات المتعددة".
 
و ذكًر بالضعف الذي تعرفه عمليات التلقي والتلقين لقواعد النحو العربي في  مناهجنا التعليمية المعتمدة، داعيا الى ضرورة الانتباه الى التصنيف العالمي الذي توجد فيه مجموعة من الجامعات في الدول العربية والاسلامية والافريقية 
 
وأوضح ان تنظيم هذه الندوة الدولية يروم دراسة الدرس اللغوي والنظر في امكان تجديده و تطوير بيداغوجية تلقينه بهدف تقوية التواصل والتمكن من اللغات وانشاء جسور بين الاكاديمي والسياسي والفاعل الترابي وغيره.
 
وبين أن انخراط مؤسسة فكر للتنمية و الثقافة والعلوم  في علاقة متميزة مع جمعية جهات المغرب، يندرج في إطار التفاعل الجاد بين مؤسسات المجتمع المدني والجماعات المنتخبة وبينها وبين الفعاليات الجامعية ؛ من أجل خدمة المجتمع والمساهمة في المشروع التنموي الذي يستهدف العنصر البشري، مبرزا أهمية تنمية التعاون مع هيئات وطنية وجهوية وإقليمية بغاية تنويع المقاربات وتبادلها وتوسيع مجال إدراكها.
 
  وجرد الاستاذ المحاضر بعض السياقات الوطنية والدولية التي تنظم فيها هذه الندوة العلمية، مشيرا الى ما يعيشه المغرب كباقي الدول من انعكاسات كوفيد 19 اقتصاديا واجتماعيا و نفسيا و مجتمعيا، إضافة الى الآثار المدمرة للحرب بين روسيا و اوكرانيا وتأثيرها العالمي السلبي تربويا واقتصاديا وسياحيا و سياسيا، الى جانب مسار الحل الذي تعرفه الخلافات بين الدول العربية .
 
 
 كما أبرز التطورات الايجابية التي تعرفها القضية الوطنية من خلال الدعم الدولي المتزايد لمبادرة الحكم الذاتي للصحراء المغربية، وتطرق الى  النقاش الوطني الذي شهده المغرب في السنوات القليلة الماضية حول مقتضيات تفعيل القانون الإطار51 - 17 المرتبط بإصلاح منظومة التربية والتكوين والبحث العلمي، خصوصا الشق المرتبط بالهندسة اللغوية في تدريس بعض المواد العلمية. 
 
وذكر بقرار المملكة المغربية منذ سنوات إحداث تغيير جذري في الإدارة الترابية للبلاد  تنفيذا  لقرار ملكي سام ، من اجل التخفيف الى أقصى حد ممكن من التدبير المركزي واعتماد الجهوية المتقدمة وسياسة اللاتمركز، معبرا عن امله في أن "يلقى ورش اللاتمركز المواكبة من قبل مختلف مستويات الجماعات الترابية ، وثمن الجهود التي يتم القيام بها لجعل الجماعات الترابية في مستوى تطلعات وانتظارات الشعب المغربي في تقليص الفوارق الاجتماعية والمجالية.
 
ويُذكر ان هذه الندوة الدولية تعقد بشراكة مع جمعية جهات المغرب، وبتعاون مع وزارة التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار، ووزارة الشباب والثقافة والتواصل، بمشاركة أساتذة باحثين من عدة دول عربية، ويحضرها وزراء ومسؤولون وأساتذة وطلاب باحثون.