2026-01-11 - الأحد
كلاسيكو الأرض في جدة.. برشلونة وريال مدريد يتصارعان على لقب السوبر الإسباني الليلة nayrouz وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا nayrouz الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz سيرة ونبذة عن المرحوم عدنان رجب دادر nayrouz الخصاونة تكتب : لا تنتظري الظروف بل اصنعيها فالنجاح يبدأ من الفكرة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي النوايسة والطراونة..صور nayrouz الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح nayrouz بلدية السلط الكبرى تضع كاميرات على آلياتها ومركباتها لضبط المخالفات البيئية nayrouz "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية nayrouz "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى nayrouz أول أردنية.. نغم يونس تحصد البورد الأمريكي في إدارة مختبرات الإخصاب nayrouz وفاة الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً بعد مسيرة فنية حافلة nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz رفع تصنيف منخفض الثلاثاء القطبي إلى "الرابعة" وتوقع زخات ثلجية في عمان nayrouz “الطاقة والمعادن” تتلقى 1221 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz الأمانة تتعاقد مع 3 شركات خاصة لتنظيف وجمع ونقل النفايات في عمّان nayrouz “دعوة بالالتزام”.. أمانة عمان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية nayrouz السعودية..مكة تسجّل أعلى درجة حرارة اليوم وعرعر الأبرد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

جامعاتنا وخدمة المجتمع… جامعة العلوم والتكنولوجيا أنموذجاً...!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د. مفضي المومني.

تحدثنا كثيراً عن دور الجامعات في خدمة المجتمع والوطن، ونعرف أدوار الجامعات وأهدافها؛ من تدريس و بحث علمي وخدمة المجتمع، وحديثاً الجامعة المنتجة، ومن خلال قراءتي لمشهد جامعاتنا ودورها في خدمة وتنمية المجتمع المحلي والجامعة المنتجة ما زال الفعل خجولاً..! ولا يغرنا سيل إتفاقيات التعاون الشكلية مع مؤسسات القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المحلي، والتي تنتهي بانتهاء إحتفالية التوقيع والنشر الإعلامي… إلا من رحم ربي، حالات فردية هنا وهناك..!، ويبقي دور خدمة المجتمع والإنتاج والتعاون مع المجتمع المحلي دون الطموح… وبعيد عن التجارب العالمية.
استوقفني اليوم (بوست على الفيسبوك) لأحد أبناء عمومتي في بلدتي صخره عجلون وهو شاب طموح يستثمر في قطاع المواشي، وأقتطف مما كتب في شكره لجامعة العلوم والتكنولوجيا وكلية الزراعة وأساتذتها:
بداية اتوجه بالشكر الجزيل وعظيم الامتنان لجامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنيه من خلال الدكتور…… ومشروع (الإستفاده مما تم التوصل اليه محليا لزيادة انتاج لحوم العواسي) وذلك من اجل المساهمة في زيادة تمكين الأمن الغذائي الوطني ولا ننسى الفريق المعاون له من المهندسين والفنيين في كلية الزراعة. 
حيث تم إدخال القطيع ضمن مشروع الجامعة الذي يشرف عليه الدكتور… . والذي ابدى كل الإستعداد للمساعدة في تحسين القطيع والوصول به لاعلى المستويات.
حيث وجه الدكتور… الفريق الفني بكلية الزراعه لزيارة المزرعه وتقسيم القطيع الى عدة مجموعات ووضع الاسفنجات من اجل القيام بعملية التلقيح الصناعي وعلى مراحل وكذلك تم تزويدنا بكبشين يحملان الصفات الوراثية المميزة من حيث كمية اللحم والحليب وكذلك نسبة التوائم، وقام الفريق الفني بزيارات اسبوعيه (مرتين بالاسبوع ) حيث تم تلقيح ٢٠ نعجه مع اعطائها الادوية اللازمة لتثبيت الحمل وكله مجانا.
وايضا تمت دعوتنا للجامعة وتم منحنا مع مجموعه كبيرة من المزارعين مجموعه من النعاج الملقحة من كباش محسنه وبعدد ١٠ نعاج لكل مزارع مجانا وبدون مقابل مع الاشراف البيطري الكامل والمتابعه الحثيثه للقطيع من ترقيم وعزل وتقديم النصح والاشراف الكامل." إنتهى الإقتباس.
أسوق ما اقتطفته لأضع مثالاً عملياً أمام رؤساء جامعاتنا الوطنية، والتي لديها طاقات أكاديمية وبحثية في جميع حقول المعرفة والتكنولوجيا، ومشاريع بحثية مع جهات عالمية أو محلية، وكيف تسخر هذه الجهود لخدمة المجتمع المحلي، وبالتالي المجتمع ككل والإقتصاد الوطني، وهنا ففي كل تخصص يمكن ان نوجد تعاون ما مع المتطلبات لحل مشاكلنا ذات الأولوية الوطنية، وأن لا تبقي المشاريع حبر علي ورق وأبحاث نظرية لا تجد طريقها للتطبيق، وأن تبقى المشاريع مجال للتكسب هنا وهناك وكتابة تقارير منمقة وهمية احياناً للجهات المانحة..!، وعندما نبحث عن مردود ملموس تطبيقي او عملي مؤثر وفعال يحل مشكلة وطنيه هنا وهناك لا نجده… !
المثال أعلاه ليس دعاية لأحد ولم اتشرف بمعرفة شخصية مع أي من إدارة الجامعة أو أصحاب المشروع الأفاضل؛ كي لا يقال أننا نتزلف أو ننافق لأحد… ما نشره قريبي إستفزني للكتابة بهذا الموضوع؛ لعل وعسى أن نجد مثل هذا التعاون والتشاركية الفعالة المؤثرة في كل جامعاتنا مع المجتمع المحلي، وأن لا نبقي نتغنى بأرقام بتصنيفات عالمية واستشهادات ونشر للأبحاث نظرية لا تنعكس على واقعنا، مع الإحترام لكل ذلك… نقل البحث العلمي من أبحاث للترقية لأبحاث تطبيقية عملية تتشابك مع أولوياتنا الوطنية، والمشاكل التي يعاني منها مجتمعنا وبلدنا كثيرة، والجامعات بيوت خبرة ولها دور كبير يجب أن تأخذه علي عاتقها، ويجب أن توجه الجهود لنقلة نوعية تساهم بها الجامعات لا بل تقودها نحو التطور… وأن لا نبقى ننتظر من الحكومات أن تعلق الجرس… فالتجربه لحينه لا تضيء شمعة… تسعفنا للعن الظلام..!.
أقترح على كل الإدارات في جامعاتنا، أن تتمثل هذا التعاون والتكامل الفعلي الذي يخدم مجتمعنا، والصورة المستوحاة لهذا المثال؛ أنه يدعم أمننا الغذائي والذي إنكشفت عوراته في الحرب الروسية الأوكرانية، ونعاني جميعا من إرتفاع أسعار جنوني للمواد الغذائية وغيرها، فلو عملنا منذ سنين بهذه الهمة هنا وهناك وفي شتى المجالات، لما تأثرنا، وكنا وصلنا لحالة من الإكتفاء وترسيخ الأمن الغذائي والأمن الوطني بكل صوره،مبادرات كهذه مرتبطة بجامعاتنا المنتشرة على مساحة الوطن تمثل صورة ناضجة لتشابك الاكاديميا مع الصناعة والزراعة والتجارة والخدمات والمجتمع وترسخ وصولنا للإكتفاء الذاتي والإنتاج والتصدير، والباب مفتوح في جميع القطاعات، وأن لا تبقى أقسام خدمة المجتمع تدور حول نفسها ولا تعرف إلا الإحتفاليات وجمع التبرعات وبعض النشاطات العادية مع اهميتها، إلا أن الأهم ما طرحته ونعرفه جميعا ونطمح أن يكون واجهة لكل جامعاتنا الوطنية، لتسجل مساهمات وطنية فعلية تصبح حديث الساسة قبل المجتمع… حمى الله الأردن.