2026-01-16 - الجمعة
وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz روسيا تسجل نظاما سريعا للكشف عن فيروس إيبولا nayrouz اتحاد القيصر للآداب والفنون ينظم أمسية شعرية عربية nayrouz العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر nayrouz سحب تشغيلات من حليب الأطفال (S26 AR GOLD) nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz بيكيه يتهكم على ريال مدريد بعد وداع كأس الملك nayrouz ريال مدريد يدرس التعاقد مع يورغن كلوب وإيرلينغ هالاند في الصيف القادم nayrouz كلية حطين الجامعية تهنئ الأسرة الهاشمية بمناسبة ذكرى الإسراء والمعراج nayrouz آلاف يتهافتون لامتلاكها.. تفاصيل عن سيارة الشيخ الشعراوي nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

جامعاتنا وخدمة المجتمع… جامعة العلوم والتكنولوجيا أنموذجاً...!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



د. مفضي المومني.

تحدثنا كثيراً عن دور الجامعات في خدمة المجتمع والوطن، ونعرف أدوار الجامعات وأهدافها؛ من تدريس و بحث علمي وخدمة المجتمع، وحديثاً الجامعة المنتجة، ومن خلال قراءتي لمشهد جامعاتنا ودورها في خدمة وتنمية المجتمع المحلي والجامعة المنتجة ما زال الفعل خجولاً..! ولا يغرنا سيل إتفاقيات التعاون الشكلية مع مؤسسات القطاع الخاص ومؤسسات المجتمع المحلي، والتي تنتهي بانتهاء إحتفالية التوقيع والنشر الإعلامي… إلا من رحم ربي، حالات فردية هنا وهناك..!، ويبقي دور خدمة المجتمع والإنتاج والتعاون مع المجتمع المحلي دون الطموح… وبعيد عن التجارب العالمية.
استوقفني اليوم (بوست على الفيسبوك) لأحد أبناء عمومتي في بلدتي صخره عجلون وهو شاب طموح يستثمر في قطاع المواشي، وأقتطف مما كتب في شكره لجامعة العلوم والتكنولوجيا وكلية الزراعة وأساتذتها:
بداية اتوجه بالشكر الجزيل وعظيم الامتنان لجامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنيه من خلال الدكتور…… ومشروع (الإستفاده مما تم التوصل اليه محليا لزيادة انتاج لحوم العواسي) وذلك من اجل المساهمة في زيادة تمكين الأمن الغذائي الوطني ولا ننسى الفريق المعاون له من المهندسين والفنيين في كلية الزراعة. 
حيث تم إدخال القطيع ضمن مشروع الجامعة الذي يشرف عليه الدكتور… . والذي ابدى كل الإستعداد للمساعدة في تحسين القطيع والوصول به لاعلى المستويات.
حيث وجه الدكتور… الفريق الفني بكلية الزراعه لزيارة المزرعه وتقسيم القطيع الى عدة مجموعات ووضع الاسفنجات من اجل القيام بعملية التلقيح الصناعي وعلى مراحل وكذلك تم تزويدنا بكبشين يحملان الصفات الوراثية المميزة من حيث كمية اللحم والحليب وكذلك نسبة التوائم، وقام الفريق الفني بزيارات اسبوعيه (مرتين بالاسبوع ) حيث تم تلقيح ٢٠ نعجه مع اعطائها الادوية اللازمة لتثبيت الحمل وكله مجانا.
وايضا تمت دعوتنا للجامعة وتم منحنا مع مجموعه كبيرة من المزارعين مجموعه من النعاج الملقحة من كباش محسنه وبعدد ١٠ نعاج لكل مزارع مجانا وبدون مقابل مع الاشراف البيطري الكامل والمتابعه الحثيثه للقطيع من ترقيم وعزل وتقديم النصح والاشراف الكامل." إنتهى الإقتباس.
أسوق ما اقتطفته لأضع مثالاً عملياً أمام رؤساء جامعاتنا الوطنية، والتي لديها طاقات أكاديمية وبحثية في جميع حقول المعرفة والتكنولوجيا، ومشاريع بحثية مع جهات عالمية أو محلية، وكيف تسخر هذه الجهود لخدمة المجتمع المحلي، وبالتالي المجتمع ككل والإقتصاد الوطني، وهنا ففي كل تخصص يمكن ان نوجد تعاون ما مع المتطلبات لحل مشاكلنا ذات الأولوية الوطنية، وأن لا تبقي المشاريع حبر علي ورق وأبحاث نظرية لا تجد طريقها للتطبيق، وأن تبقى المشاريع مجال للتكسب هنا وهناك وكتابة تقارير منمقة وهمية احياناً للجهات المانحة..!، وعندما نبحث عن مردود ملموس تطبيقي او عملي مؤثر وفعال يحل مشكلة وطنيه هنا وهناك لا نجده… !
المثال أعلاه ليس دعاية لأحد ولم اتشرف بمعرفة شخصية مع أي من إدارة الجامعة أو أصحاب المشروع الأفاضل؛ كي لا يقال أننا نتزلف أو ننافق لأحد… ما نشره قريبي إستفزني للكتابة بهذا الموضوع؛ لعل وعسى أن نجد مثل هذا التعاون والتشاركية الفعالة المؤثرة في كل جامعاتنا مع المجتمع المحلي، وأن لا نبقي نتغنى بأرقام بتصنيفات عالمية واستشهادات ونشر للأبحاث نظرية لا تنعكس على واقعنا، مع الإحترام لكل ذلك… نقل البحث العلمي من أبحاث للترقية لأبحاث تطبيقية عملية تتشابك مع أولوياتنا الوطنية، والمشاكل التي يعاني منها مجتمعنا وبلدنا كثيرة، والجامعات بيوت خبرة ولها دور كبير يجب أن تأخذه علي عاتقها، ويجب أن توجه الجهود لنقلة نوعية تساهم بها الجامعات لا بل تقودها نحو التطور… وأن لا نبقى ننتظر من الحكومات أن تعلق الجرس… فالتجربه لحينه لا تضيء شمعة… تسعفنا للعن الظلام..!.
أقترح على كل الإدارات في جامعاتنا، أن تتمثل هذا التعاون والتكامل الفعلي الذي يخدم مجتمعنا، والصورة المستوحاة لهذا المثال؛ أنه يدعم أمننا الغذائي والذي إنكشفت عوراته في الحرب الروسية الأوكرانية، ونعاني جميعا من إرتفاع أسعار جنوني للمواد الغذائية وغيرها، فلو عملنا منذ سنين بهذه الهمة هنا وهناك وفي شتى المجالات، لما تأثرنا، وكنا وصلنا لحالة من الإكتفاء وترسيخ الأمن الغذائي والأمن الوطني بكل صوره،مبادرات كهذه مرتبطة بجامعاتنا المنتشرة على مساحة الوطن تمثل صورة ناضجة لتشابك الاكاديميا مع الصناعة والزراعة والتجارة والخدمات والمجتمع وترسخ وصولنا للإكتفاء الذاتي والإنتاج والتصدير، والباب مفتوح في جميع القطاعات، وأن لا تبقى أقسام خدمة المجتمع تدور حول نفسها ولا تعرف إلا الإحتفاليات وجمع التبرعات وبعض النشاطات العادية مع اهميتها، إلا أن الأهم ما طرحته ونعرفه جميعا ونطمح أن يكون واجهة لكل جامعاتنا الوطنية، لتسجل مساهمات وطنية فعلية تصبح حديث الساسة قبل المجتمع… حمى الله الأردن.