2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

"قمة جدة" لخلق إتجاه أميركي جديد نحو المنطقة العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الاعلامية سونيا الزغول
كاتبة متخصصة في مكافحة الإرهاب 


الزغول: ستكون جدة فرصة للدول العربية بأن تقدم مشروعها الأمني للولايات المتحدة وتحصد نتائجه مقابل ما ستقدمه من آمن للطاقة عالميا 

تعيش ادارة بايدن أزمة في إحداث توازن في مصالحها بين إحياء الاتفاق النووي والعلاقة مع دول التحالف العربي، ومصالحها الملحة في الخليج تضغط بقوة لخلق علاقة أقوى مع التحالف العربي ما يمهد للضغط على المعسكر الموالي لايران داخل الولايات المتحدة، ولا يمكنها بأي حال من الأحوال الاستغناء عن علاقتها مع الشرق الأوسط كما كان يمَهدُ له، حيث ستغير ملفات الدول العربية الساخنة موازين القوى في الغرب والشرق وهذا ما سيدفع إدارة بايدن لخلق اتجاه جديد نحو المنطقة العربية بعد أن أربكته الحرب الروسية في أوكرانيا.

"جولة الصوت العربي الواحد" 

تحركات ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان في المنطقة العربية ستساهم في تسهيل الحلول للأزمات الإنسانية فيها وهي جولة تظهر حجم المسؤولية والثقل السياسي للسعودية في المنطقة وضرورة التوافق على إيجاد حلول حقيقية لما يهدد الوجود العربي بعد أن خيبت جلسة مجلس الأمن الأخيرة الآمال بعدم تطرقها للدور الإيراني التخريبي في المنطقة، فلم يتمكن المجلس حتى اليوم رغم قراراته المتعددة وقف شحنات الأسلحة الإيرانية ومخططات التدمير التي تنفذها مليشيات ايران في اليمن والعراق ولبنان وسوريا حتى فقدت منطقتها العربية الثقة بما يمكن أن تفضي عنه تلك الاجتماعات.

تنسيق السعودية مع الأردن ومصر وتركيا جاء لطرح حلول وتصورات تنسجم مع المصالح العربية بعد أن أنكر بايدن الأهمية الاستراتيجية للمنطقة لصالح الصعود الصينى والمفاوضات مع إيران وهناك تراكمات لا بد من علاجها بعد أن رفعت ادارة بايدن الصفة الإرهابية عن الحوثيين وتجاهلت هجماتهم على الخليج ما قوض الثقة فى التزاماتها الأمنية تجاه المنطقة العربية لصالح اتفاقها مع ايران والذي وصل الى طريق مسدود ورفع من حدة الخطاب بينهما وفتح السيناريوهات على المجهول.

("قمة جدة" محطة تحول للقضايا الكبرى) 

ستتوج قمة جدة التحول الذي حدث للسياسات الأميركية التي اتخذت مع ادارة بايدن طريق عدم الاهتمام بدول المنطقة، وستكون جدة محطة استراتيجية لادارته لتناقش مع الدول العربية أزمة الطاقة العالمية والأمن الإقليمى ما سيحدث نوعا من التوازن في العلاقات مع ايران، فالخليج وحده قادرٌ على تعويض ما أحدثته الحرب الروسية في أوكرانيا من إرباك في الوصول إلى الغاز والنفط .

ستكون جدة فرصة للدول العربية بأن تقدم مشروعها الأمني للولايات المتحدة وتحصد نتائجه مقابل ما ستقدمه من آمن للطاقة عالميا حيث وضعت على رأس أولوياتها طريقة التعامل مع ايران والوضع في سوريا ولبنان والعراق واليمن وموقفها من القضية الفلسطينية بما يحقق السلم والاستقرار وعلى ادارة بايدن أن تعدل مسارها بما ينسجم مع تطلعات التحالف العربي وأن تقدم التزاما أكبر بأمن المنطقة بعد سنوات من تجاهل قضايا الدول العربية الاقتصادية والدبلوماسية.


"أمن الأردن والسعودية" 

سهل الأردن زيارة الرئيس بايدن إلى السعودية التي تدرك الدور الدبلوماسي الذي تمارسه المملكة في جميع هذه الملفات الأمنية وتتشارك معه في الرؤية لإحلال السلم والأمن حيث يشكل الأردن حاجزا هاما جدا لحدود السعودية الغربية ومن الضروري المحافظة على أمن الأردن الذي يقف سدا منيعا بقيامه بالعمليات الأمنية المكثفة ضد المليشيات المتطرفة على الحدود وتولي السعودية أهمية كبرى للأردن واستقراره في ظل حالة عدم الاستقرار في عدد من الدول العربية.

وزيارة ولي العهد الأمير محمد بن سلمان الى الأردن فتحت الباب للتعاون الاقتصادي بشكل أكبر وتحريك الاستثمار السعودي في المنطقة والأردن الذي حصل على الدعم السعودي في مجالات الطاقة وبناء سكك حديدية من العقبة إلى منطقة الماضونة ومن العقبة إلى مدينة نيوم السعودية التي تأتي ضمن الرؤية الاقتصادية التي يتبناها ولي العهد السعودي الذي أكد أنها مرحلة جديدة من التعاون لمصلحة الأردن والسعودية

"خفض أسعار الطاقة لاستمالة الناخبين "

الملف الأبرز لبايدن اليوم خفض أسعار البنزين الأمريكية التي ارتفعت بشكل حاد والتي ستؤثر على انتخابات التجديد النصفي للكونغرس الأمريكي في الثامن من نوفمبر المقبل حيث سيعاد انتخاب كافة أعضاء مجلس النواب البالغ عددهم 435 عضوا، مقابل ثلث أعضاء مجلس الشيوخ البالغ 35 مقعداً من أصل 100 وستشمل الانتخابات الاقتراع على مناصب 39 حاكم ولاية، وأكدت استطلاعات الرأي أن انتصار الجمهوريين في مجلس الشيوخ على الأقل شبه مؤكد حتى الساعة، انتخابات ستسبب لبايدن عواقب سياسية لا يمكن تداركها إن لم تتمكن إدارته من إحداث التوازن المطلوب، فما حجم التنسيق الذي ستقدمه واشنطن لتحصل على ما تريده من إنتاج المزيد من النفط وتحقيق الاستقرار في الأسواق العالمية؟ هل سنشهد سياسة أمريكية أكثر قوة اتجاه إيران بالتنسيق بين واشنطن وعواصم الإقليم العربية أم ستكون ملفات ادارة بايدن مختلفة نوعا ما ؟