2026-01-13 - الثلاثاء
عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد nayrouz وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد nayrouz البيت الأبيض: الغارات الجوية ضد إيران خيار مطروح nayrouz وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة nayrouz المصري يتفقد بلديات فجرًا: أهمية الانتشار الصحيح ومتابعة البؤر الساخنة nayrouz "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات nayrouz تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية nayrouz إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

مؤتمر جديد للدكتورة بدران حول" التعاون القضائي بين إيطاليا والمغرب".

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم : الأستاذ محمد بدران.

عرفت سلسلة المؤتمرات القانونية التي أشرفت عليها الأستاذة كوثر بدران نجاحا كبيرا وحازت باستحسان الجميع سواء حضوريا أو عبر اللقاءات الإفتراضية والتي حاولت فيها تقريب وجهات نظر وتطوير آليات فعالة لجمع الكوادر والشخصيات المرموقة من أسرة القضاء الإيطالي والدولي.
نقف على محطة هامة من هذه المحطات والتي شهدته الساحة الإيطالية يوم 25 مايو 2022 بإقامة  ندوة تحت عنوان " التعاون القضائي بين إيطاليا والمغرب".
هذا اللقاء الذي كان من تنظيمها وبتنسيقها شراكة مع الأستاذة دجوليانا سكروكا وسيطة في جهاز المحاماة وعضوة لجنة القاصرين في نقابة المحامين بروما.
وفي هذا السياق، خصصت هيئة المحامين بروما اعتمادا لفائدة المحامين الحاضرين أو المتابعين لهذه الأنشطة التعليمية والتدريبية وتعتبر فرصة ممتازة للنمو المهني لجميع المحامين المشاركين ، حيث يكون لكل محترف رؤية شاملة في مسائل القانون الدولي العام والخاص والتواصل بين الهيئات القضائية. 
وتهدف فكرة المؤتمر "التعاون القضائي بين إيطاليا والمغرب" لدراسة موضوع القانون الدولي والخاص والحوار بين الهيئتين القضائيتين الإيطالية والمغربية، من خلال تطبيق المادة القانونية رقم 1043 المؤرخة بتاريخ 12/12/1973 بشأن اتفاقية المساعدة القضائية المتبادلة لتنفيذ الاحكام وتسليم المجرمين بينهما . إلى جانب المطالبة بتدريب المحامين والإخصائيين الإجتماعيين وعلماء النفس والخبراء الإيطاليين، وكل من له علاقة بالمهاجرين داخل التراب الإيطالي.
وشارك في هذا المؤتمر الدولي كل من السيدات والسادة :
ـ الأستاذ أنجيلو روبيرتو : رئيس الشبكة الوطنية للمحامين الإيطاليين ؛
ـ الأستاذة إنريكا مادجي : عضوة نقابة محامي "كلاغنفورت أم فورتيرسي" بالنامسا ونقابة محامي أوديني بإيطاليا/ المدير التنفيذي لمنظمة ويل Will بإسبانيا وإيطاليا لاتحاد المحامين المستقلين الدولية ؛
ـ الأستاذ ماركو بوشيما : محامي بمحكمة أوديني / مؤسس منظمة ويل Will / رابطة المحامين المستقلة الدولية ؛
ـ الدكتور الزروقي مصطفى : قاضي الاتصال بوزارة العدل الإيطالية المتواجد بسفارة المملكة المغربية بإيطاليا ، مستشار بمحكمة النقض (الغرفة المدنية) بالمغرب ويعمل في القضاء منذ عام 1992. حاصل على الدكتوراه في القانون الخاص وخريج في علم النفس.عمل محاضرًا في المعهد العالي للقضاء لقطاع قضاء الأسرة ، وهو مؤلف للعديد من المنشورات حول قانون الأسرة والقانون الجنائي ؛
ـ الدكتور فاليريو دي دجويا : قاضي بالمحكمة الجنائية في روما ، مؤلف لدار نشر La Tribuna ألف أكثر من 200 كتاب في القانون والقضاء / محاضر ومنسق قضائي بالمعهد الإقليمي "Arturo Jemolo" للدراسات القانونية بروما لتدريس قضاة ومحامي الجنايات  / محاضر سابق في المعهد العالي لتقنيات التحقيق الخاصة برجال الدرك / والغرفة الجنائية في روما - دورة تدريبية فنية وخصوصية لـ 'المحامي الجنائي / متحدث قضائي في المؤتمرات وفي مجلس النواب الإيطالي ؛ 
ـ الدكتور ألبرتو لاندولفي : قاضي اتصال إيطالي يشتغل بالمملكة المغربية للإشراف على تطبيق الاتفاقيات والعقود الدولية التي أبرمتها إيطاليا مع المغرب ، والإنابات القضائية الفعالة ، وتسليم المجرمين والعلاقات بين الأنظمة القضائية المعنية ، وهي مسألة يعتزم القاضي الإبلاغ عنها خلال الحدث ؛
يعمل في السلك القضائي منذ عام 1987 ويحتل درجة التقييم السابع للاحتراف ،وسبق أن شغل عدة مناصب متميزة وطنيا ودوليا كنائب المدعي العام للجمهورية بمدينة جنوة ومن 4/4/2013 إلى / 9/9/2013 كمنسق منطقة "الفئات الضعيفة" وتكليفه بإدارة مقاطعة مكافحة المافيا المعروفة باسم مكافحة الإرهاب حتى تاريخ 18/01/2019  ؛ كما برز في وظائف العدالة الجنائية كخبير إلى جانب منصب المدعي العام في بعثة الشرطة التابعة للاتحاد الأوروبي في موستار ، والعمل لدى المفوضية الأوروبية ، وله اختصاص في قضية البوسنا والهرسك منذ تاريخ 27/07/2012 ؛ 
ـ الدكتور إرمينيو ما تسوكّو : رئيس نقابة المحامين ب بيلونو 
ـ الأستاذة دوناتيلا سيري : مستشارة نقابة المحامين بروما ؛
ـ الأستاذة ماريانجيلا دي بيازي : محامية جنائية بكامبوباسو ، مديرة وطنية وعضوة بالمجلس الوطني لرابطة المحامين الشباب الإيطالية  AIGAالتي ينخرط فيها ما يفوق 10.000 محام إيطالي  و134 فرع في جميع أنحاء إيطاليا ؛
ـ الدكتورة أليسيا ميكولي : طبيبة نفسية وباحثة في علوم الطب الشرعي بجامعة لاسابيينسا ؛ خبيرة مقبولة لدى السلطات القضائية والمحاكم ومستشارة في الإجراءات الجنائية والمدنية ،وتعمل بالتعاون مع أطباء أمراض عصبية ونفسية ومحامين ، وهي مؤلفة للعديد من الكتب في الحماية الجنائية للقاصرين والاعتداء والجوانب القانونية والحرارية والنفسية  والمطاردة وانفصال الآباء وغيرها..
ـ الدكتورة سونيا سوماكال : نائبة المدعي العام لمحكمة فينيتسيا ، من هيئة بيلونو ، ومؤسسة جمعية "أدو Adu "، وهي جمعية حقوق الإنسان التي تستأنف أمام المحكمة الأوروبية في حالة انتهاك حقوق الإنسان ، وكذلك عضوة بجمعية "أجامي" التي ترأسها الدكتورة بدران.
ـ الدكتورة ايلينا دوناتسان : مستشارة الفينيطو للتدريب والتعليم والعمل وسياسات التوظيف ، وتكافؤ الفرص ، والجامعات والبحوث الأساسية ومعاهد البحوث الوطنية والإقليمية.  
ـ الدكتورة دجوليانا سكروكا : محامية بروما ، وسيطة في جهاز المحاماة وعضوة لجنة القاصرين في نقابة المحامين بروما.
أحداث المؤتمر في عجالة :
التحيات: 
تم افتتاح المؤتمر بالتحيات المؤسسية بكلمة الدكتورة "إلينا دوناتسان" ، مستشارة الفينيطو للتدريب والتعليم والعمل. تلتها تحيات الرؤساء ، رئيس هيئة المحامين ب بيلّونو ، رئيس الشبكة الوطنية لأسرة القانون ، رئيس منظمة المحامين الدولية " ويل" ، مسؤولة الاتصال بإيطاليا الأستاذة إنريكا مادجي محامية في النمسا ، الدكتورة دجوليانا سكروكا محامية في روما وعضوة لجنة قانون الأسرة في نقابة المحامين في روما، والرئيس الوطني لأول صحيفة إيطالية متخصصة في القانون " دوبيو DUBBIO "
تحدث جميع الحاضرين عن أهمية مشروع "التعاون القضائي بين إيطاليا والمغرب" ومشروع "تدريب المحامين في مسائل القانون المقارن" ، مقدمين الشكر والثناء على المبادرة الفريدة من نوعها التي طرحتها الدكتورة كوثر بدران الخاصة بتدريب المحامين والذي تم اعتماده مباشرة بأمر من نقابة مدينة بيلونو مع اعتمادين تدريبيين للتعليم المستمر في القانون الدولي، والتي استطاعت جمع قضاة من البلدين المغرب وإيطاليا كأول بادرة غير مسبوقة للتحدث في دورة تدريب المحامين. 
التدخلات:
في البداية تناول الكلمة الدكتور ألبرتو لاندولفي القاضي الإيطالي في السفارة الإيطالية بالمغرب شكر فيها الدكتورة بدران على البادرة الحسنة مقدما بعض المؤشرات والاقتراحات للمحامين حول كيفية تسهيل بعض الإجراءات ، حددها في الإنابة القضائية الدولية ، ذاكرا بعض التبسيطات المفيدة جدًا للمحامين مع دعوة المحامين الإيطاليين التواصل معه إن واجهتهم أية صعوبة أو لمعرفة الصعوبات التي قد يواجهونها في المغرب.
بينما ، الدكتور الزروقي مصطفى قاضي الاتصال بوزارة العدل الإيطالية الذي يشتغل بسفارة المملكة المغربية بإيطاليا ، هو الآخر شكر الدكتورة بدران وذكّر بالعمل الممتاز لها في نشر مدونة الأسرة المغربية والتوعية بها ، وذلك بفضل الترجمة الأولى للنص باللغة الإيطالية والذي يعد اليوم أداة مفيدة للغاية في المحاكم، منهيا تدخله بتوضيح التشريع الذي ينظم العلاقات بين البلدين من حيث التعاون القضائي ، مظهرا بطريقة سلسة للغاية التحليل القانوني للاتفاقية الثنائية بين المملكة المغربية والجمهورية الإيطالية.
هذا، وأوضحت الدكتورة أليسيا ميكولي الإخصائية في علم النفس ، أن المشكلة الحقيقية في إيطاليا تكمن في نقص تدريب الوسطاء الذين يرتبطون بالعائلات الأجنبية والمغربية على وجه الخصوص ، لأنهم لا يعرفون ثقافتهم ودينهم ، ونأمل أن نعمل حول تدريب الإخصائيين الاجتماعيين وعلماء النفس وقوات الشرطة والدرك وكذلك الجمعيات ومراكز العنف ، الذين يتدخلون ويتوسطون عندما يتعلق الأمر بمشاكل الأسرة المغربية ، مما يجعل الأطفال يسحبون من والديهم ، دون مراعاة ثقافتهم ودينهم .
في حين أوضحت المحامية سونيا سوماكال ، من هيئة بيلونو ، ومؤسسة جمعية "أدو Adu "، وهي جمعية حقوق الإنسان التي تستأنف أمام المحكمة الأوروبية في حالة انتهاك حقوق الإنسان ، وكذلك عضو الجمعية أجامي ، أن هناك حاجة ماسة إلى اتفاق ثنائي بين إيطاليا والمغرب حول قانون الأسرة. علاوة على ذلك ، حددت أنه منذ المؤتمر الدولي الأول لقانون الأسرة في عام 2017 والذي تم تنظيمه لجمعية أجامي ، والتي قمنا بتنظيمه ، أنشأنا لجنة الدراسة لوضع أسس الاتفاقية ، وبالتالي سيتم اقتراحها في المستوى التنظيمي كمشروع قانون. ودعت جميع الزملاء الذين كانوا على اتصال بها للانضمام إلى لجنة الدراسة الخاصة وإتاحة أنفسهم لصياغة مسودة الاتفاقية الثنائية.
كلمة الاختتام :
شكرت الدكتورة بدران كل الحاضرين والمشاركين على الثقة التي وضعوها فيها متمنية أن تتكرر وتتعدد مثل هذه اللقاءات القانونية التي تخدم المواطن بقدر ما تخدم حامل البدلة السوداء ، وأوضحت الدكتورة ماري آنجيلا دي بيازي المحامية الجنائية والمديرة الوطنية لأول اتحاد للمحامين الإيطاليين الشباب في إيطاليا AIGA)) ، أنها تدعم فكرة المؤتمر والحاجة الملحة إلى تدريب المحامين والإخصائيين الإجتماعيين وعلماء النفس والخبراء ، وكل من له علاقة بالمهاجرين في حالة الخلافات الزوجية والعائلية. وانتهى المؤتمر بتوصيات وتقرير اختتامي بناء على الاستنتاجات المتفق عليها وكخلاصة أن جميع الحاضرين كانوا جاهزين للعمل على مشروع الاتفاقية ومشروع تدريب وتكوين المحامين التي نتمنى من الله أن يروا النور في أقرب الأجال.