2026-07-04 - السبت
الرئاسة الفلسطينية: إرهاب المستوطنين في الضفة تصعيد إجرامي خطير يتطلب تدخلا قبل انفجار الاوضاع nayrouz مهرجان جرش يطلق لأول مرة مسرح "الهيبودروم" nayrouz غزة: وزارة الصحة تعلن ارتفاع الحصيلة التراكمية للشهداء إلى 73,090 منذ بدء العدوان nayrouz البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في معرض الصناعات الدوائية العربية 2026 nayrouz وادي ابن حماد.. طريق يتجدد ومطالب باستكمال الخدمات وتنظيم الدخول لضمان سلامة الزوار nayrouz يورغن كلوب يؤكد اتصالات الاتحاد الألماني ويعلن جاهزيته nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz الشورة يكتب نحو وثيقة جلوة عشائرية أكثر عدالة وفاعلية رؤية للتطوير دون المساس بأصالة العرف nayrouz مدير الضريبة: تطوير الكوادر أولوية لمواكبة أحدث المعايير الدولية nayrouz "الجمارك" تحقق إنجازًا عالميًا بجائزة المنارة للاقتصاد الرقمي nayrouz منتخب النشامى.. مشاركة تاريخية في المونديال وطموح نحو كأس آسيا nayrouz لمواجهة موجات الحر الشديد.. حيل ذكية وبسيطة تمنح جسمك انتعاشا فوريا nayrouz الرئيس اللبناني يوجه رسالة إلى ترمب: ندعوكم لمواصلة الوقوف مع قضايا لبنان العادلة nayrouz احتفاء بالتأهل التاريخي.. رفع حسام حسن للعلم الفلسطيني في مونديال 2026 يثير غضبا في الإعلام الإسرائيلي nayrouz دراسة أمريكية تتوصل إلى عقار تجريبي يبشر بعلاج متلازمة الضائقة التنفسية الحادة nayrouz ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 2645 قتيلا nayrouz نمو صادرات صناعة عمان 9.5 % بالنصف الأول من العام الحالي nayrouz البرتغال تطلب دعما إضافيا تحسبا لتفاقم حرائق الغابات خلال موجة الحر الحالية nayrouz طلبة التوجيهي: امتحان الثقافة المالية جاء سهلا ومباشرا nayrouz
وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz النعيمات ينعون والد المقدم الركن مرزوق الدبايبة nayrouz وفاة الشيخ جمال داود مسلم والد العقيد الركن المتقاعد أنور الرواحنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-7-2026 nayrouz وفاة المفكر والكاتب الصحفي الأردني فاروق القاضي nayrouz وفاة الحاج صالح منصور القضاة (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الحاجة بديعة عادل عبدالمجيد مهيار (أم عبيدة)، nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-7-2026 nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون والد المشرفة التربوية نانسي النظامي nayrouz الأب يلحق بابنه بعد 4 أعوام.. مأساة غرق تتكرر وتحزن الأردنيين في إربد nayrouz وفاة الشاب معاذ فريد محمد عبيدات إثر حادث سير في الولايات المتحدة nayrouz العميد الركن المتقاعد انور عبد الحليم العوايشة" ابو أيمن " في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج جميل أحمد القرالة (أبو سامر) nayrouz محمد سليمان الدحالين في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz

الارشاد الزراعي يكثف خدماته الفنية والعلمية للمزارعين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



قال مساعد الأمين العام للإرشاد الزراعي في وزارة الزراعة المهندس بكر البلاونة، إن قطاع الإرشاد يقع على عاتقه تقديم الخدمة الفنية والعلمية للمزارعين والقطاع الزراعي ويحظى باهتمام من الوزارة الأم التي لم تتوان عن دعم هذا القطاع وإبراز اهميته.
وأضاف البلاونة خلال حديثه لوسائل إعلام بمحافظة البلقاء حول واقع الارشاد الزراعي، ان الوزارة تدعم قطاع الإرشاد حيث سيتم تعزيز كوادره الفنية والمهنية بحوالي 300 مهندس زراعي وطبيب بيطري وتوفير المقدرات المالية والإدارية اللازمة للإرتقاء بأدائه ورفع كفاءة العاملين فيه للقيام بمهامهم على أكمل وجه.
وبين البلاونة أن الارشاد حقق نقلة نوعية خلال العام الحالي تمثلت في إنجازاته ونشاطاته المنتشرة على مساحة الوطن من شماله الى جنوبه، فيما تعمل كوادره الفنية والعلمية في سبيل تقديم أفضل الممكن لقطاع الزراعة والمزارعين بما يعزز من دوره المحوري في العملية الزراعية على المستوى العام.
وتحدث المهندس البلاونة عن إنجازات 2022 والتي تتوزع على محاور تدريب المرشدين والمهندسين الزراعيين، لا سيما وأن الإرشاد يتشابك مع العديد من المنظمات والمؤسسات والقطاع الخاص في سبيل تدريب وتأهيل المرشد الزراعي للوصول الى المرشد المتخصص ضمن مجال محدد.
وأضاف إن هذه الشراكات تتم مع مؤسسات ومنظمات معنية بدعم قطاع الزراعة مثل مشروع الدعم الهولندي والذي تم خلاله التدريب على 3 مراحل استفاد منها نحو 36 مهندسا زراعيا و 25 مزارعا .
كما كان لمنظمة الزراعة والأغذية الدولية (الفاو ) مساهمة من خلال مشروع مدد الذي تم من خلاله تدريب نحو 100 مرشد ومهندس زراعي على مفهوم "تأسيس مدارس المزارعين الحقلية".
وعملت المنظمة العربية للتنمية الزراعية في التدريب على 5 مواضيع ذات صلة وثيقة بالعمل الزراعي استفاد منها 75 مرشدا و مهندسا زراعيا، فيما أسهمت شركة ايكوكونسلت في التدريب على 3 مواضيع استفاد منها 75 مرشدا زراعيا.
وبالنسبة لمنظمة كاردني فقد تم التدريب على الإرشاد الإلكتروني حيث استفاد منها 45 مرشدا زراعيا.
اما المحور الثاني فيتعلق بالبرامج الارشادية حيث اشار المهندس البلاونة الى ان عددها بلغ 60 برنامجا موزعا على مختلف محافظات المملكة فيما وصل عدد المستفيدين منها لنحو 900 مزارع و مزارعة علما بأن نسبة السيدات المستفيدات من هذه البرامج لا تقل عن 30 بالمئة .
فيما يتمثل المحور الثالث في تنفيذ الحملات الإرشادية التوعوية الوطنية والتي بلغت 4 حملات على مستوى المملكة وهدفت الى نشر التوعية وتقديم النصح والإرشاد للمزارعين وذلك بالتعاون مع عدد من المديريات و المؤسسات الوطنية والتي تمثلت بمكافحة الدبور الشرقي و ذبابة ثمار الزيتون، و البق القرمزي ودودة الحشد.
ويتمثل المحور الرابع في مدارس المزارعين الحقلية فقد اوضح البلاونة أن مفهوم التعلم بالعمل مبدا يترسخ لدينا لذلك بنينا شراكات عديدة مع عدد من المنظمات لتمويل تنفيذ مدارس الحقلية وتتلخص بمشروع استثمار المجترات الصغيرة وعدد المدارس 14 مدرسة واستفاد منه 210 مزارعين فيما لا يقل نسبة النساء المشاركات عن 40 بالمئة، ومشروع ريجيب : عدد المدارس الذي ينفذها قطاع الارشاد الزراعي 17 مدرسة وعدد المستفيدين 290 مستفيدا ولا يقل ايضا نسبة مشاركة النساء عن 30 بالمئة، ومشروع مدد الذي ينفذ بالتعاون مع الفاو فسيتم تنفيذ 30 مدرسة بحث لا يقل عدد المستفيدين عن 600 مستفيد.
اما بالنسبة للمحور الخامس فقد بين المهندس البلاونة أن هذا المحور معني بتوثيق الحيازات الزراعية بينما تعمل مديرية الحيازات حاليا على توثيق المزارعين والحيازات بواسطة التطبيق الإلكتروني الذي يتم تمويله عبر مشروع مدد . ويوفر هذا التطبيق معلومات عن المزارع و المحصول ومساحات الحيازة لمزارعي الثروة الحيوانية ومزارعي الثروة النباتية وبالتالي سيتسنى لوزارة الزراعة حصر الحيازات بشقيها الثروة النباتية و الحيوانية و الإنتاجية المقدرة للمحاصيل وبالتالي تساعد صاحب القرار باتخاذ مايراه مناسب.
أما فيما يتعلق بالمحور السادس فهو معني بتطبيق الخطة التنفيذية الوطنية للزراعة المستدامة لعام 2022 من حيث تعزيز كوادر الإرشاد الزراعي بما يخدم العملية الإرشادية بشكل أمثل.
وعمد قطاع الإرشاد الزراعي من خلال هذه الخطة الى تجهيز (22) قاعة تدريبية بدعم من منظمة الأغذية العالمية (الفاو ) موزعة على مختلف محافظات المملكة.وبين المهندس وأوضح البلاونة أنه تم العمل على اعتماد الرتب الإرشادية للعاملين في الإرشاد الزراعي ورفعها الى الجهات المعنية وديوان الخدمة المدنية لاعتمادها والعمل بها.
--(بترا)