2026-04-08 - الأربعاء
انتخاب خير أبو صعيليك رئيساً لمجلس إدارة المنتدى الاقتصادي الأردني nayrouz كاين: فوز مستحق في مدريد والتركيز مفتاح الحسم nayrouz لياو يعود إلى حسابات برشلونة بسعر مخفّض nayrouz بعد نجاح "حضن عيونك".. أحمد الشال يعود بـ "كده بقينا تمام" nayrouz رئيس الوزراء السوداني يؤكد التزام حكومة الأمل بتعزيز حماية المدنيين nayrouz شرطة الرمثا تطلق ورشة “شركاء في الوعي” لتعزيز الأمن المجتمعي والتجاري nayrouz الشيخ طالب الحويطات يكتب: الأردن بخير وسيبقى بخير رسالة قوة من الملك عبدالله الثاني nayrouz أربيلوا: نحن على قيد الحياة.. ومبابي يُبقي آمال ريال مدريد قائمة أمام بايرن nayrouz يائير غولان يهاجم نتنياهو: من وعدٍ بـ«نصر تاريخي» إلى فشلٍ استراتيجي ذريع nayrouz محافظ جرش: جائزة لأجمل منزل مُزين بعلم الأردن nayrouz إعلام عبري: إسرائيل حاولت اغتيال نعيم قاسم nayrouz تحذير أردني فلسطيني من تبعات كارثية.. ودعوة لتحرك دولي فوري لوقف التصعيد بغزة nayrouz استياء إسرائيلي من اتفاق وقف إطلاق النار nayrouz خير ابوصعيليك رئيسا للمنتدى الاقتصادي الأردني nayrouz الصفدي ونظيره الياباني يبحثان تطورات الأوضاع في المنطقة nayrouz الملك يرحب بإعلان التوصل إلى وقف لإطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz الملك: الأردن بخير وسيبقى بخير nayrouz الملك يؤكد ضرورة وقف الاعتداء الإسرائيلي على لبنان nayrouz الطحان ينضم إلى المجلس الاستشاري في جامعة العقبة الطبية nayrouz ترمب: لبنان لم يُدرَج ضمن الصفقة بسبب حزب الله nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-4-2026 nayrouz وفاة الطالبة روز علي المناعسة تُحزن الأسرة التربوية في لواء ناعور nayrouz الخريشا تنعى شقيق المعلمة فاتن البكار nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء الموافق 7-4-2026 nayrouz عشيرة المومني تنعى الفقيد باجس أحمد الباجس (أبو أحمد) nayrouz وفاة هند محمد ندى الخزون الزبن وتشييع جثمانها اليوم في خان الزبيب nayrouz وفاة حسين قفطان بن عرار الجازي “أبو عمر” إثر نوبة قلبية nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-4-2026 nayrouz عشائر الحجاوي وآل نوفل تنعى الحاج وائل الحجاوي (أبو محمد) nayrouz وفاة " السفير السوداني حسن آدم " بعد مسيرة وطنية حافلة بالعطاء والخدمة العامة المخلصة nayrouz الجبور يعزي رجل الأعمال عدنان مسامح بوفاة والدته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-4-2026 nayrouz وفاة الدكتور عرفات العلاونة مساعد مديرة صحة إربد nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz بلدية الموقر تعزي الزميلة عبير الشريفين بوفاة شقيقها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz

مجلس التعليم العالي يقُر مقترحات لتعزيز المنظومة الأمنية داخل الحرم الجامعي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



أقر مجلس التعليم العالي في جلسته التي عقدها صباح اليوم الاثنين، مقترحات لتعزيز المنظومة الأمنية داخل الحرم الجامعي في جميع مؤسسات التعليم العالي الأردنية، واعتبارها جزءا من معايير الاعتماد العام.
وبحسب الناطق الإعلامي باسم الوزارة مهند الخطيب اليوم، ترتكز هذه المنظومة الأمنية الجامعية على ثلاثة محاور الأول ويتمثل في البوابات الإلكترونية على المداخل والمخارج الرئيسة للجامعة، ويتضمن وجود بوابات خاصة بدخول الطلبة والموظفين وزوار الجامعة، إضافة إلى بوابة خاصة بالطلبة والموظفين الذين يستخدمون وسائل المواصلات التي توفرها الجامعة، وبوابات دخول وأخرى للخروج خاصة بالسيارات المصرح لها بدخول الحرم الجامعي على أن يتوفر فيها قواطع.
كما أشار إلى ضرورة استخدام بطاقات ممغنطة خاصة تمرر على أجهزة قارئة لتحديد هوية صاحب البطاقة، ليتم التواصل بشكل تلقائي مع قواعد البيانات على السيرفر ليتم فتح البوابة إلكترونياً للأشخاص المخولين بالدخول فقط سواءً أكانوا من أعضاء هيئة التدريس أو العاملين أو الطلبة أو الزوار، ومنع غير المخولين من الدخول، إضافةً إلى مجموعة من الإجراءات الهامة لضبط عملية الدخول والخروج من الحرم الجامعي.
والمحور الثاني، والذي يشمل كاميرات المراقبة المنتشرة في جميع مباني وساحات ومرافق الجامعة، بحيث تتوزع هذه الكاميرات (ثابتة أو متحركة) داخل وخارج مباني الجامعة وفي شوارعها وساحاتها ومختبراتها بمواصفات فنية عالية وتخزن تسجيلاتها على سيرفرات خاصة في مركز الحاسوب الذي يتولى تطويرها وصيانتها بشكل دوري ويتم استحداث مركز للتحكم والسيطرة في الجامعة على أن يضم عدداً كبيراً من شاشات المراقبة التي تعكس المشاهد المباشرة لمخرجات الكاميرات.
كما يقوم فريق مؤلف من مجموعة من الموظفين بمراقبة هذه الشاشات بشكل آني ومباشر مع التواصل المستمر مع منظومة الأمن الجامعي لإبلاغهم عن أي حدث أو طارئ أو سلوك خاطئ داخل الجامعة أو في محيطها وتحديد المكان والزمان وكل التفاصيل المتعلقة به والتي تساعد الأمن الجامعي على التعامل معه باحترافية ومهنية.
والمحور الثالث، وفق الخطيب يتضمن الأمن الجامعي ويشترط هذا المحور ضرورة توفير عدد مؤهل من موظفي وموظفات الأمن الجامعي موزعين على مداخل ومخارج الجامعة ومرافقها المختلفة مع وجود إدارة مركزية لهذه المنظومة مسؤولة عن إدارتها وتنظيمها وتكاملها مع المنظومات الأخرى في الجامعة والتنسيق فيما بينها، وتعمل هذه المنظومة بنظام المناوبة بشكل يضمن القيام بمهامها على مدار الساعة أثناء الدوام الرسمي وخارجه.
ويأتي ذلك، في إطار حرص مجلس التعليم العالي على تعزيز المنظومة الأمنية داخل الحرم الجامعي بما يضمن عدم تكرار الحادث الأخير، إضافةً إلى المحافظة على سلامة الطلبة والطالبات، وجميع العاملين من أعضاء هيئة تدريس وإداريين في مؤسسات التعليم العالي.
--(بترا)