2026-06-19 - الجمعة
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يكرّم طلبة ومدرسي مدارس الثقافة العسكرية الحافظين لكتاب الله تعالى...صور nayrouz العيسوي يرعى احتفالا وطنيا بمناسبة الاستقلال الثمانين والأعياد الوطنية في البادية الشمالية...صور nayrouz الكويت تستهدف رفع الإنتاج النفطي إلى مليوني برميل يوميا خلال أسبوع nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تباين nayrouz دراسة: القيلولة الطويلة خطر صامت يهدد مرضى السكري nayrouz تركيا ترحب بمذكرة التفاهم الإيرانية - الأمريكية وتؤكد مواصلة مساعيها لتحقيق الاستقرار nayrouz لبنان يؤكد التمسك بالوقف النهائي لإطلاق النار وانسحاب إسرائيل nayrouz تشكيل اللجنة العليا للإشراف على مهرجان جرش 2026 nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية تدين تصاعد العنف ضد الفلسطينيين nayrouz علي علوان في المرتبة الـ14 بأفضل أداء في الجولة الأولى من المونديال nayrouz مصر ..وفاة طالبة الطيران منار حامد متأثرة بإصابتها في حادث سقوط طائرة تدريب بأكتوبر nayrouz مبادرة الحفاظ على النعم ممثلة برئيسها تهنئ آل الغنانيم بزفاف المهندس عبدالرحيم الغنانيم nayrouz مصر ونيوزيلندا.. الإماراتي عمر العلي يحكم ثاني مباريات الفراعنة بالمونديال nayrouz 13 قتيلا بينهم 11 جنديا.. النيجر تعلن حصيلة هجوم مطار نيامي nayrouz دموع ميسي تهز المونديال.. مرض والده يكشف سر تأثر الأسطورة في ليلة تاريخية nayrouz حريق غابات يوقف قطار فائق السرعة بين مدريد وبرشلونة nayrouz طبيب يحذر: استخدام الهاتف بوضعية الانحناء يُشوّه العمود الفقري ويُصعّب التنفس nayrouz تيك توك تحذف ملايين الفيديوهات والحسابات بالمنطقة العربية nayrouz “أوبك” تتوقع ارتفاع الطلب العالمي على الطاقة 23% بحلول 2050 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz أبناء المرحوم مصطفى سليمان بني هذيل ينعون الفقيد محمد الحلالمة nayrouz وفاة زوجة الدكتور إبراهيم المعاقبة "ام فرح" nayrouz وفاة الشاب حسين محمود جدوع الزيدان nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الاستاذ سامي عواد مذهان الجبور nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz

تجار الأضاحي في فلسطين يشتكون نقص الكميات وارتفاع الأسعار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




نابلس 

على أبواب عيد الأضحى المبارك، يشتكي تجار الضفة الغربية المحتلة من نقص في كمية الأضاحي بالأسواق من جهة، وضعف الإقبال عليها بفعل ارتفاع أسعارها من جهة أخرى، مفندين ما تقوله وزارة الزراعة إن "الكميات وفيرة وأسعارها ثابتة".

ففي تصريح أدلى به الوكيل المساعد للقطاع الاقتصادي بوزارة الزراعة طارق أبو لبن أكد أن الأضاحي متوفرة وبكميات كبيرة تفوق عدد الأضاحي المطلوبة في السوق الفلسطيني، مشيرا لوجود أكثر من 180 ألف خروف وأكثر من 42 ألف سخل و34 ألف رأس من الأبقار والعجول، وهو ما يزيد بكثير عن حاجة السوق.

وأكد أبو لبن أن الأسعار لم ترتفع عن العام الماضي حسب متابعة وزارة الزراعة، بالرغم من ارتفاع أسعار الأعلاف، داعيا التجار للالتزام بالأسعار المعلنة في السوق، كما دعا المواطنين لعدم الهلع إذ تتوفر كمية كبيرة من الأضاحي .

ولفت إلى وجود بدائل متاحة للمواطنين من خلال الشركات التي تعمل على استيراد الأضاحي المذبوحة وبأسعار مناسبة للجميع ومتوفرة لكل المواطنين.

انخفاض كبير بالكميات

من جانبه، رفض رئيس نقابة أصحاب الملاحم ومزارع الأبقار والأغنام عمر النبالي ما ذكرته وزارة الزراعة، مؤكدًا أن عدد الأضاحي المتوفرة في السوق هو أقل من نصف ما كان في العام الماضي.

وقال لوكالة "صفا": إن عدد الأضاحي في العام الماضي كان 180 ألف رأس، في حين يبلغ عددها هذا العام 80 ألف رأس فقط.

وأوضح النبالي أن سعر كيلو الخروف الحي ارتفع بقيمة دينار واحد ووصل إلى 8 دنانير، أي زاد سعر الأضحية بما يعادل 60 ديناراً.

وأضاف أن وزارة الزراعة تعتبر كل رؤوس الماشية بالسوق هي أضاحي في حين أن الأضاحي لها شروط خاصة كالوزن والعمر.

وأشار النبالي إلى أن هناك ضعف بالطلب على الأضاحي هذا العام؛ نظرا لعدم مقدرة الكثير من الناس على شرائها، مضيفا "لو كان الطلب طبيعيا لوصل سعر الكيلو إلى 11 دينارا".

وتابع "أما العجول فكلها تأتي من الداخل المحتل؛ إذ لا يوجد مزارع لتربيتها بالضفة بسبب تكاليفها الباهظة، ويباع كيلو العجل الحي للأضاحي بحوالي 19 شيكلا".

وأكد أن هذه الأرقام تستند إلى إحصاءات دقيقة لدى النقابة، بعكس أرقام وزارة الزراعة التي تعطي أرقاما تقديرية مخالفة للواقع.

ارتفاع الأسعار والضرائب

وأرجع النبالي الارتفاع في أسعار الأضاحي ونقص الكميات إلى ارتفاع أسعار الأعلاف والضرائب الباهظة التي تفرضها الحكومة.

وبيّن النبالي، أن سعر كيلو الخروف ارتفع خلال السنوات الثلاث الأخيرة إلى الضعف، وارتفع سعر طنّ العلف من 1200 شيكل إلى 2500 شيكل، وطنّ الشعير من 700 شيكل إلى 2100 شيكل.

وحمّل رئيس نقابة أصحاب الملاحم ومزارع الأبقار، وزارة الزراعة المسؤولية الكاملة لعدم دعمها المزارع، وكذلك الحكومة "التي لا يوجد لديها خطة استراتيجية للنهوض بالثروة الحيوانية ودعم المزارع".

وقال "كان على وزارة الزراعة أن تدعم المزارعين مربي الأمهات وتوفير الأعلاف لهم بدون ضرائب كما هو الحال في الأردن، لكن نحن ندفع الضريبة مرتين".

ولفت النبالي إلى أن الحكومة تفرض ضرائب تصل إلى 700% على مدخلات إنتاج الأعلاف عدا عن ضريبة القيمة المضافة.


ومضى قائلا: "نتيجة لذلك لم يعد هناك اكتفاء ذاتي من الخراف، والخراف المستوردة تمثل ثلثي الكمية المتوفرة حاليا في الأسواق".

وأكد النبالي أن قطاع الثروة الحيوانية بالضفة تعرض لتهميش وعمل مدبر وممنهج للقضاء على الثروة الحيوانية، محذرا من أنه إذا استمر ارتفاع أسعار الأعلاف حتى نهاية العام فسيلجأ كثير من المزارعين للتخلص مما لديهم بسبب تكلفتها العالية.