2026-01-15 - الخميس
ليلة الإسراء والمعراج… حين عانق النورُ السماء nayrouz وزير الخارجية الإيراني يكشف حقيقة خطة تنفيذ أحكام إعدام بحق المتظاهرين nayrouz رضا بهلوي يكشف "ميثاق إيران الحرة": اعتراف فوري بـ"إسرائيل" ونوقع "اتفاقيات أبراهام" nayrouz المصري تشيد بانضباط امتحان التربية الإسلامية في المزار الشمالي nayrouz الأردن استورد 1.7 مليون جهاز خلوي العام الماضي بـ 162 مليون دينار nayrouz مدير الجمارك يفتتح مباني السكن الوظيفي في مركز جمرك الكرامة والرويشد nayrouz تحرك عسكري أمريكي جديد نحو الشرق الأوسط.. حاملة الطائرات أبراهام لينكولن في الطريق nayrouz 332 مليون بيضة منتجة العام الماضي بانخفاض 4.8% nayrouz رئيس الوزراء ينقل تحيَّات الملك إلى الرئيس اللبناني nayrouz تحركات أمريكية لضرب إيران والكيان الصهيوني يعلق بإشارات مقلقة nayrouz الأمن العام يحقق في سطو مسلح على فرع بنك في المفرق nayrouz افتتاح السلم المتحرك الأعلى في تشونغتشينغ بارتفاع يتجاوز 240 مترًا..صور nayrouz افتتاح قاعة مؤتمرات واستراحة كبار الضباط في نادي ضباط القوات المسلحة...صور nayrouz السفيرة الأسترالية تزور مقر مهرجان جرش وتبحث مشاركة أستراليا في دورة 2026 nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz إعلان عن فتح باب التقديم لطلبات تدريب للمهندسين حديثي التخرج للعام 2026 في وزارة الأشغال العامة والإسكان nayrouz الخريشا تتابع مجريات سير امتحان تكميلية التوجيهي في مبحث التربية الإسلامية في لواء ناعور nayrouz فجر ثغر الأردن الباسل : قصة بناء تحت ظلال الراية الهاشمية nayrouz الحباشنة يكتب من الرمادية إلى التصنيف… واشنطن تغيّر قواعد اللعبة مع الإخوان nayrouz هزة أرضية بقوة 4.1 ريختر شعر بها سكان الأردن ومركزها البحر الميت nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

ناشونال إنترست: الصراع في أوكرانيا أصبح حرب استنزاف.. فكيف ستنتهي؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



بعد أكثر من 6 أشهر من الحرب، يبدو أن الصراع في أوكرانيا أبعد ما يكون عن الحسم، كما يبدو أن موسكو وكييف مصممتان على الاستمرار في القتال إلى مدى غير معروف. فكيف إذن ستكون نهاية الصراع الذي تحول إلى حرب استنزاف؟ وما السيناريوهات المحتملة لنهايته؟

للإجابة عن هذه الأسئلة نستعرض ما ورد في مقال تحليلي نشرته مجلة ناشونال إنترست (National Interest) الأميركية تحت عنوان "كيف ستنتهي حرب الاستنزاف الروسية الأوكرانية؟" ويلقي الضوء على واقع الحرب ويحاول استشراف مآلاتها.


يشير أستاذ العلوم السياسية بجامعة جورج ميسون الأميركية مارك كاتز -في مقاله بالمجلة- إلى أن الحرب لم تسر وفق حسابات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الذي كان يتوقع عندما بدأ غزو أوكرانيا في فبراير/شباط الماضي أن حملته العسكرية ستؤدي إلى استسلام أو سقوط سريع لحكومة الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي.

لكن المقاومة الشرسة التي قابل بها الأوكرانيون "الغزو" الروسي وإمدادات السلاح السخية التي انهالت على كييف من دول الغرب -خاصة من الولايات المتحدة- حالت دون تحقيق ما يصبو إليه بوتين، وبعد 6 أشهر من القتال يرى كاتز أن الصراع قد تحول إلى حرب استنزاف طاحنة.

ويقول الكاتب إنه رغم اعتراف زيلينسكي بأن القوات الروسية تحتل نحو 20% من الأراضي الأوكرانية، فإن القوات الأوكرانية المدعومة من قبل الغرب قد تتمكن من منع الروس من تحقيق مزيد من التقدم، لكن كييف على الأرجح لا تملك القدرة على طرد قوات بوتين خارج حدودها.

ورغم كل ما سبق يقول كاتب المقال إنه لا يبدو أن أيا من الطرفين مستعد لوقف إطلاق النار، الأمر الذي يعني أن الحرب قد تستمر أشهرا أخرى وربما سنوات.


سيناريوهات
يستعرض مقال ناشونال إنترست سيناريوهات عديدة محتملة لنهاية الصراع في أوكرانيا الذي تحول -في رأيه- إلى حرب استنزاف قد يطول أمدها.

ومن بين تلك السيناريوهات أن يتمكن أحد أطراف الصراع من تحقيق نصر عسكري، كأن تتمكن روسيا -رغم الصعوبات التي تواجهها الآن- من تغيير مسار الحرب وتحقيق هدفها الأساسي المتمثل في إسقاط حكومة زيلينسكي أو إجبارها على الاستسلام. أو أن تتمكن القوات الأوكرانية المدعومة من الغرب من إخراج القوات الروسية بطريقة ما من معظم الأراضي التي استولت عليها، إن لم يكن كلها.

لكن الكاتب يذكرنا بأن الحروب قد لا تنتهي بالضرورة بتمكن أحد أطرافها من إلحاق هزيمة عسكرية بخصمه؛ فحروب الاستنزاف قد تنتهي بطرق أخرى؛ ومنها الانهيار الداخلي لأحد أطراف الصراع بسبب متطلبات الحرب، مثلما حدث في ألمانيا مع نهاية الحرب العالمية الأولى.

وقد يدفع استمرار القتال لسنوات دون تمكن أحد الخصمين من حسم المعركة لصالحه أطراف الصراع لقبول وقف إطلاق النار والجلوس إلى طاولة المفاوضات بسبب التكاليف الباهظة للحرب، كما حدث في الحرب العراقية الإيرانية التي استمرت سنوات من عام 1980 إلى 1988.

ويرى الكاتب أن هناك عوامل قد تحسم نتيجة الحرب لصالح أحد الطرفين، من بينها استمرار تدفق السلاح الغربي إلى كييف، الذي سيمكّن الأوكرانيين من الاستمرار في الحرب، أو يجبرهم على الاستسلام في حال توقفه.