2026-04-15 - الأربعاء
العمري تكتب يوم العلم الأردني… ليس مجرد تاريخ، بل ذاكرة تنبض فينا منذ الطفولة nayrouz العراق : الاستخبارات والأمن تلقي القبض على إرهابيين مطلوبين في بابل nayrouz بصمة إماراتية متجددة في معرض بولونيا لكتاب الطفل 2026 nayrouz بين نار المضائق وجيوب المواطنين.. هل تملك الحكومة خطة عبور الأزمة؟ nayrouz ديوان عشيرة الحماد يؤكد وقوفه خلف القيادة الهاشمية nayrouz الشوابكة:شركة العقبة لإدارة المرافق تمضي بخطى ثابتة نحو ترسيخ نموذج متطور في إدارة المرافق nayrouz القوات المسلحة الأردنية تحبط 6 محاولات تهريب كميات كبيرة من المواد المخدرة بعملية نوعية nayrouz بلدية النسيم تهنئ الملك وولي العهد بمناسبة يوم العلم الأردني nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz البدء بتطبيق اختبارات PIRLS 2026 في تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz تراجع النفط يخفي تشدد الإمدادات ومخاطر ارتفاع الأسعار nayrouz الأسهم الصينية تواجه صدمة النفط وسط تحولات في بيانات التجارة nayrouz لجنة الانهيارات والتفتيش الرقابي تُخلي عمارة في صافوط بسبب فالق صخري...صور nayrouz السميري يكتب: راية العز… مسيرة وطن بقيادة راسخة* nayrouz الغرايبه يكتب ​لغة الأرقام والأعداد في القرآن الكريم : هندسة التشريع ودقة المقادير nayrouz النائب الاول لرئيس مجلس النواب يدعو إلى تشكيل موقف عربي موحد لمواجهة التحديات الإقليمية nayrouz العبداللات يكتب "يوم العلم الأردني: فخر واعتزاز بقيادة جلالة الملك nayrouz الخشمان يكتب العلم الأردني رايةُ المجدِ والعزِّ nayrouz كلية الأميرة رحمة الجامعية تواكب التحول الرقمي وتطور برامجها الأكاديمية nayrouz “الزراعة”: ارتفاع الأسعار في الأسواق لا ينعكس على دخل المزارعين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

حقائق عن الموجة الحارة: واحدة من أطول الموجات في التاريخ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



باتَ الحديث حول "الموجات الحارة" الشغل الشاغل للشارع الأردني، وذلك بعد تأثر المملكة بموجة حارة مُرهقة و وصفت بالطويلة. وهُنا يأتيكم كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" بأخبار مُفرحة، تُفيد بانحسار كُلي للموجة الحارة الحالية يوم الثلاثاء بمشيئة الله، ليس هذا فحسب، بل ازدادت المؤشرات مؤخراً عبر الخرائط الجوية لدى كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" التي تقول بإنخفاض درجات الحرارة إلى مُعدلاتها أو ربما أقل منها خلال منتصف الأسبوع. 

 

وفي التفاصيل، من المُنتظر بحسب مُخرجات الخرائط الجوية عبر نظام بدر المُطور داخلياً في طقس العرب تراجع بطيء للكتلة الحارة عن أغلب مناطق المملكة يومي الأحد و الإثنين، وبالرغم من ذلك يُتوقع استمرار تواجد امتداد المنخفض الحراري الموسمي من الشرق في بادية الشام مُرفقاً بذات الكتلة الهوائية الحارة والتي ستتوضع في ذات المنطقة، هذا من شأنه أن يعمل على استمرار الأجواء الحارة في البادية الشرقية والجنوبية خصوصاً و مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة بطبيعة الحالّ في حين تتحول الأجواء لتُصبح حارة نسبياً في المُرتفعات الجبلية بمشيئة الله. 

 

إلى ذلك، تتأثر المملكة بإذن الله يومي  الثلاثاء و الأربعاء بكتلة هوائية مُعتدلة الحرارة، بحيث يطرأ انخفاض ملموس على درجات الحرارة، بحيث تقل عن مُعدلاتها المُعتادة نسبةً لهذا الوقت من العام بقليل، وتُصبح الأجواء مُعتدلة في العاصمة وأغلب المُدن الأردنية، في حين تبقى الأجواء حارة في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة. وتكون الأجواء نهاراً مُناسبة للرحلات مع العائلة والأصدقاء في مُختلف أنحاء المملكة، حيث تكون العُظمى في نهاية العشرينيات في المُرتفعات الجبلية العالية.

 

أما ليلاً، فتنقلب الأجواء من كونها حارة ومُزعجة (هذه الأيام) إلى أجواء لطيفة ورطبة في عموم المناطق مع نشاط في الرياح الغربية وظهور للسُحب المنخفضة، كما وتميل الأجواء إلى البرودة في الجبال والسهول الشرقية ولا سيّما مع ساعات الليل المتأخرة. وتصبح الأجواء حينها (أي بعد مُنتصف الليل) غير ملائمة للجلسات الخارجية بسبب إجتماع ظروف الأجواء المائلة للبرودة والرطوبة النسبية العالية كذلك الحال لنشاط الرياح الشمالية الغربية أحياناً. لذا ينصح "طقس العرب" بإرتداء معطف خفيف ليوائم برودة الأجواء النسبية.  

وقال المُختصون في مركز "طقس العرب" أن الكتلة الهوائية المُعتدلة المُتوقع تأثيرها على المملكة في بحر الأسبوع تأتي نتيجة بناء مرتفع جوي قوي جنوب القارة الأوروبية وصولاً للأجزاء الوسطى منها، ونتيجةً لذلك تبدأ الكتل الهوائية الباردة نسبياً المتزامن تواجدها في تلك المناطق بالانحدار جنوباً، شرقيّ هذا المرتفع مُباشرة نحو البلقان والجزر اليونانية وتركيا، وبعد ذلك -بعد فقدانها لخصائصها الباردة- تتجه إلى منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة، وتصل على هيئة "كتلة هوائية رطبة ومُعتدلة الحرارة".