2026-03-26 - الخميس
تيارات هوائية باردة تؤثر على الأردن الجمعة مع أمطار متوقعة في الشمال والوسط nayrouz جلسة سينمائية في العقبة تمهّد الطريق للشباب نحو صناعة أفلامهم الأولى nayrouz زراعة إربد تعلن بدء استقبال طلبات الحصول على شهادات الإنتاج nayrouz ملحق اوروبا: تركيا تقترب من المونديال بفوز صعب على رومانيا nayrouz الجيش الأوكراني يعلن صده هجوما روسيا في منطقة "بوكروفس" شرقي البلاد nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع جماعي nayrouz منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية تخفض توقعاتها لنمو منطقة اليورو nayrouz البلوي يثمّن جهود المسؤولين في متابعة حالة ناصر صالح البلوي إثر حادث سير مؤسف في المدورة nayrouz وزير الخارجية الأمريكي: المفاوضات مع إيران حققت تقدماً nayrouz السفير الأردني في تونس يزور مركز النهوض بالصادرات ويبحث تعزيز التبادل التجاري والاقتصادي nayrouz إيران تعلن رسميا ردها على المقترح الأمريكي لوقف الحرب.. ماذا تضمن؟ nayrouz إيران تفاجئ ترامب وترسل له هدية خاصة عبر باكستان اعتبرها ”بادرة حسن نية”!.. ماذا يحدث؟ nayrouz تأهل الفيصلي لنصف نهائي الدوري الممتاز لكرة السلة nayrouz العراق يُعلن تصدير 100 مليون برميل نفط لشهر شباط الماضي nayrouz إغلاق طريق البوتاس - إشارة المزرعة بسبب ارتفاع منسوب مياه الأمطار nayrouz الاردن يمتلك كميات كبيرة من البطاريات والشواحن nayrouz محامي الاتحاد السنغالي: لا قرار بسحب اللقب أو إلزام بإعادة الكأس والميداليات nayrouz بيان عاجل من إدارة نادي الفيصلي nayrouz إيران تعلن حشدًا عسكريًا ضخمًا: مليون مقاتل جاهزون لأي تصعيد بري nayrouz ترمب: السيطرة على النفط الإيراني "خيار مطروح" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

الجروان يترأس وفد المجلس العالمي للتسامح والسلام

{clean_title}
نيروز الإخبارية : ترأس أحمد بن محمد الجروان رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام وفد المجلس العالمي للتسامح والسلام الى مؤتمر زعماء الأديان العالمية والتقليدية في مدينة نور سلطان – عاصمة كازخستان والذي يعقد هذا العام تحت عنوان "دور زعماء الأديان العالمية والتقليدية في التنمية الروحية والاجتماعية للبشرية في فترة ما بعد الجائحة"، وذلك بحضور رئيس جمهورية كازاخستان قاسم جومارت توكايف، وبابا الفاتيكان البابا فرانسيس، وشيخ الأزهر الإمام الأكبر الشيخ الدكتور أحمد الطيب، وعدد كبير جداً من القيادات الدينية حول العالم.

والقى الجروان رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام كلمة أمام المؤتمر أشاد فيها بالدور الهام الذي تقوم به كازخستان في مجال توطيد السلام العالمي والحوار بين الحضارات، واستضافتها لمؤتمر زعماء الأديان الذي يعد أحد أهم اللقاءات الدينية في العالم والذي يؤكد الحرص على استدامه العمل الهادف إلى تعزيز دور رجال الدين في معالجة قضايا مجمعاتنا

وقال الجروان: أن الدور المناط بزعماء الدين في تنمية مجتمعاتنا له طبيعته وسماته الخاصة التي تجعله الأكثر تأثيراً في سلوكيات البشر.
فإذا كانت تنمية مجتمعاتنا تتحقق من خلال حداثة وتطور رؤى السياسيين والاقتصاديين وغيرهم من العلماء المتخصصين في مختلف المجالات، والتي تعتبر من الأدوات الهامة للتنمية، فإن حداثة وتطور رؤى رجال الدين وتحليلاتهم لقضايا مجتمعاتنا وسبل التعامل مع المستجدات التي تظهر يومياً في حياتنا هي الأخطر والأهم في بلوغ غايات التنمية.

وأضاف: لقد شهدنا خلال الفترة الأخيرة الكثير من القضايا الثقافية والدينية التي طرحت، وبدأنا دراستها وتحليلها من وجهات نظر دينية في مجتمعاتنا المحلية، وهي أهم القضايا التي اتصور أن موقف زعماء الدين من التعامل معها سيعكس مدى قدرتنا على إدارة حوار الحضارات بالشكل الذي ننشده، فتلك القضايا الخلافية تمثل المأكل والمشرب الذي تتغذى عليه الجماعات المتطرفة في كل الديانات بغية زرع الفتن والفرقة والعنصرية والطائفية.

وبين الجروان ان التنظيمات الإرهابية المتطرفة التي تواجه مجتمعاتنا أشبه بالأمراض الخبيثة التي تصيب جسم الأنسان فتجعل خلايا الجسم تهاجم الجسم نفسه حتى تقضى علية، وهو ما تفعله تلك التنظيمات الإرهابية عندما تصيب الشباب فتجعلهم يهاجمون مجتمعاتهم، وللأسف أن خلية الجسم التي تصاب بتلك الأمراض الخبيثة يصعب شفائها، ولكن الشفاء من هذه الأمراض هو استعادة مناعة الجسم وأن يعيد الجسم انتاج خلايا صالحة تستطيع مواجهة المرض والقضاء علية، ولو أردت قياس مناعة المجتمعات وقدرتها على مكافحة افة التطرف، عليك بقياس مدى انتشار قيم التسامح بين أبنائها، ولو أردت تعزيز هذه المناعة وتقويتها في أي مجتمع عليك ببذل مزيد من الجهد من أجل نشر قيم التسامح، وخلايا المجتمع الجديدة هم أطفاله وشبابة، فكلما اشربتهم قيم التسامح تضمن سلامة مجتمعاتهم وتماسك نسيجها وقدرتها على مكافحة أي شكل من أشكال التطرف.


واختتم الجروان قائلا: هذه هي رؤيتنا ورسالتنا في المجلس العالمي للتسامح والسلام لمكافحة آفة التطرف، ونحن نسعى في المجلس إلى نشر قيم التسامح من خلال التعاون مع مختلف الشركاء من الدول أو المنظمات الدولية أو منظمات المجتمع المدني، ونولي اهتمام خاص بالمؤسسات الدينية والتعليمية والبحثية، ونسعى لأن يكون للتسامح مناهج دراسية في المدارس لتربية أبنائنا على قيمه ومبادئه وهو ما أطلقنا عليه برنامج زرع السلام، كما أعد المجلس برنامج ماجستير في التسامح والسلام لتوجيه الباحثين نحو دراسة القضايا المؤدية لتراجع قيم التسامح في المجتمعات، واقتراح التوصيات التي تساعدنا على تعزيز جهود نشر فيم التسامح وفقاً لأسس علمية.