2026-01-19 - الإثنين
إعلان جوائز بطولة أمم أفريقيا 2025 nayrouz ساديو ماني يقود السنغال للعودة ويُصرّ على الثقة في ميندي nayrouz سوسيداد ينتصر على برشلونة بهدفين بعد تعادل راشفورد nayrouz السنغال بطلاً لأفريقيا 2025 بعد هزيمة المغرب في النهائي nayrouz وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz السنغال تفتتح التسجيل في الشباك المغربية خلال الشوط الإضافي الأول nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz انطلاق دورة أصدقاء الأمن العام في بلدية غرب إربد لتعزيز الوعي الأمني والمجتمعي nayrouz ارتفاع عدد ضحايا الانهيارات الثلجية في النمسا nayrouz وفاتان بحادث تصادم على الطريق الصحراوي قبل جسر الكرك nayrouz مشاركة 800 معلم.. "أندية المعلمين" تستعد لاستئناف منافسات دورة "ميلاد القائد" nayrouz مؤتمر في إربد يؤكد: المرأة الأردنية ركيزة أساسية في مشروع التحديث الوطني...صور nayrouz داودية يكتب الرشدُ مُنجاة !! nayrouz أوكوشا يوجه رسالة نارية لمحمد صلاح: الألقاب القارية تصنع الأساطير في إفريقيا nayrouz كاين يواصل التألق مع بايرن ميونيخ: 145 مساهمة تهديفية في ثلاثة مواسم nayrouz أردا غولير يصنع فرصة كل 25 دقيقة مع ريال مدريد في الدوري الإسباني nayrouz البوندسليغا: فرايبورغ يرفض الهزيمة امام اوغسبورغ ويجره لتعادل مثير nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من الاستخدام الخاطئ للتدفئة. nayrouz رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام: «يوم العزم» محطة وطنية تجسّد إرادة الإمارات nayrouz الشمري يشيد بدور العيسوي في ترسيخ نهج التواصل مع المواطنين nayrouz
وفاة السيدة خولة القيسي زوجة المرحوم العميد هدبان علي الهدبان nayrouz وفيات الاردن اليوم الاثنين الموافق 19-1-2026 nayrouz وفاة الشاب عمير ماجد عبيدات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة علي عبدالرحمن الشتيوي الخلايلة (أبو عبدالرحمن) nayrouz وفاة الشاب حسام محمود الزيادنه nayrouz وفاة الحاج خلف هلال الغيالين الجبور nayrouz الجيش العربي ينعى "اللواء حمود القطارنة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 18-1-2026 nayrouz وفاة علي الفايز ونجليه خالد وعمر إثر حادثة غرق في لواء الجيزة nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالبين خالد وعمر الفايز nayrouz شكر على تعاز لجلالة الملك وسمو وولي العهد من عشيرة القلاب nayrouz وفاة الطالب عبدالرحمن محمد الهواري من مدرسة ذات راس nayrouz الحاج عايش جودة عيد القلالبة المناصير في ذمة الله nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان يعزي الزميل باسم السلمه بوفاة عواد الهايش nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz

USAID تقدم 22 مليون دولار مساعدات إضافية للاجئين السوريين في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : تقدم الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية مساعدات إنسانية إضافية بقيمة 22 مليون دولار أمريكي للاستجابة للأزمة السورية، وذلك للمساعدة في جهود التصدّي لاحتياجات الأمن الغذائي العاجلة للاجئين في الأردن. حيث سيمكّن هذا التمويل الإضافي شريك الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، برنامج الأغذية العالمي التابع للأمم المتحدة (WFP)، من تقديم قسائم غذائية ومعونات نقدية شهرية لحوالي 465 ألف لاجئ، مما يحول دون حدوث فجوة في المساعدات على المدى القصير. ومع هذا التمويل، سيرتفع إجمالي مساهمة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في عام 2022 إلى ما يقرب من 89 مليون دولار أمريكي، وهو ما يمثل حوالي ثلث إجمالي الاحتياجات المالية لبرنامج الأغذية العالمي لتقديم المعونات الغذائية لعام 2022 في المملكة.

على الرغم من أن هذا الالتزام بالتمويل تم في تموز 2022، يعاني برنامج الأغذية العالمي من عجز قدره 34,5 مليون دولار أمريكي، مما اضطرّ البرنامج إلى خفض قيم التحويلات النقدية بمقدار الثلث ابتداءً من الأول من أيلول لـ 353 ألف لاجئ يعيشون في المناطق الحضرية والمجتمعات المضيفة الأخرى. تشعر الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية بالقلق من أن التراجع المتزايد نتيجة لهذه الاقتطاعات قد يؤدي إلى المزيد من عمليات إخلاء أسر اللاجئين وربما يقود إلى انتقال المزيد من اللاجئين إلى المخيمات غير الرسمية ومخيمات اللجوء. نظراً إلى حجم الاحتياجات وطابعها الملحّ، تحثّ الولايات المتحدة الجهات المانحة الأخرى على دعم الشعب السوري، حيث صرّحت مديرة بعثة الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية في الأردن شيري كارلين أنّ "أزمة الأمن الغذائي العالمية الحالية لا يمكن معالجتها إلا من خلال العمل المنسّق على المستوى العالمي، بحيث تلتزم الدول بالعمل الجماعي والمساعدات الإنسانية والاستثمار في النظم الغذائية."

منذ اندلاع الحرب في سوريا قبل 11 عامًا، عبر مئات الآلاف من السوريين جنوبًا إلى الأردن المجاور بحثًا عن ملاذ من النزاع. اعتبارًا من يوليو 2022، تحتضن الأردن أكثر من 676 ألف لاجئ سوري مسجّل، وهو ثالث أكبر عدد من اللاجئين السوريين في العالم. وبدعم من مكتب المساعدات الإنسانية التابع للوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، يقدم برنامج الأغذية العالمي مساعدات غذائية أساسية إلى 465 ألف لاجئ سوري وغيرهم من اللاجئين المعرضين للخطر في الأردن كل شهر. توزع وكالة الأمم المتحدة قسائم للاجئين في مخيم الأزرق ومنتزه الملك عبد الله ومخيم الزعتري في الأردن لتمكّنهم من شراء طعامهم، وتوزع النقود للاجئين في المجتمعات الأردنية المضيفة في المناطق الحضرية.

وقد أدّى الغزو الروسي لأوكرانيا إلى زيادات ملحوظة في أسعار السلع الغذائية على مستوى العالم، مما شكّل عبئاً كبيراً على الأمن الغذائي في الأردن الذي يعتمد على الواردات في تأمين ما يقارب 80 في المائة من غذائه. وقد ارتفعت تكاليف الزيوت النباتية والحليب المجفف والأرز في الأردن بنسبة 20 و14 و4 في المائة بالترتيب منذ شباط وحتى نيسان 2022. وفي مطلع عام 2022، خلصت التحليلات إلى أنّ أكثر من 80 في المائة من اللاجئين في المخيمات و90 في المائة من اللاجئين في المجتمعات المضيفة يعانون إما من انعدام الأمن الغذائي أو أنهم عرضة للوقوع في حالة انعدام الأمن الغذائي. ولولا المعونات التي يقدّمها برنامج الأغذية العالمي بتمويل من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية، لما تمكّن ما يقارب 85 في المائة من مجموع اللاجئين في المخيمات و70 في المائة من اللاجئين في المجتمعات المضيفة من تحمل تكلفة الحدّ الأدنى من السلع التي يحتاجونها للبقاء على قيد الحياة، بما في ذلك الغذاء.

صرّح برنامج الأغذية العالمي في الأردن أن "برنامج الأغذية العالمي ممتنّ للشريك الاستراتيجي طويل الأمد ألا وهو الولايات المتحدة لدعمه المستمر والحاسم، مما سيتيح لنا مواصلة مساعدة الأسر والأفراد الضعفاء. على مدى السنوات العشر الماضية، دعم شعب وحكومة الولايات المتحدة استجابة برنامج الأغذية العالمي للاجئين في الأردن بمبلغ 523.6 مليون دولار أمريكي، مما أتاح لبرنامج الأغذية العالمي تقديم تحويلات نقدية لمساعدة نصف مليون لاجئ على تغطية احتياجاتهم الغذائية."