2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

قدورة: ملك الأسماك في الاسكندرية بقلب المهندسين..."صور "

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

ممكن تطلع إسكندرية يوم واحد صد رد علشان أكلة سمك في محل زي «قدورة» أو «بلبع». دلوقتي بقى عندنا "قدورة” في القاهرة وبالتحديد في شارع جامعة الدول العربية في المهندسين. وفي انتظار وصول "بلبع”.
الاسم أصبح نار على علم في القاهرة قبل الإسكندرية، والمبنى العملاق اللي فيه المطعم أصبح من علامات شارع جامعة الدول المميزة، بألوانه الأبيض والأزرق زي أي محل مأكولات بحرية بـ يحافظ على هويته من خلال ألوان البحر.

المبنى مكون من 3 طوابق، لازم أول ما تدخل تتجه للناحية الشمال على الثلاجة الضخمة لعرض الأسماك وتبدأ تختار من على الأرفف السمكة اللي على مزاجك وحجم الجمبري ووحدات الكابوريا والكاليماري. الموضوع ده عاوز شوية خبرة، ولازم يكون عندك فكرة أنواع إيه من الأسماك بـ تُطبخ إزاي! صحيح واحد من موظفين المحل اللي بـ يحضر لك طلبك من الأسماك بـ يساعدك ويعرفك إيه ينفع وإيه ما ينفعش، بس معلوماتك الشخصية هـ تكون أفيد برضه في حالة أن الموظف يكبر دماغه ويسيبك تعمل اللي أنت عاوزه حتى لو نتائجه مش مضمونة. 

يعني على سبيل المثال مش صح أنك تطلب سمك بلطي وتشويه "سنجاري” أو تجيب جمبري جامبو علشان تحطه في طاجن، أو تقلي سمكة بوري. هو طبعًا كل شيء ممكن بس إحنا بـ نتكلم على أحسن طريقة تناسب كل نوع. ومعلوماتك "السمكية” هـ تبقى مهمة في زيارتك لـ «قدورة» لأن هنا مافيش منيو من الأساس، أنت لازم تختار سمكك من العرض وتحدد طريقة تسويته، وهـ تعرف الأسعار شفويًا من الموظف اللي معاك، وبعد كده بـ تأخذ رقم وبـ تروح تختار ترابيزة تقعد عليها وييجي لك الجرسون ويطلب منك الورقة اللي عليها الرقم ويبدأ يزود عليها أي طلبات جانبية ثانية جنب الأسماك زي الأرز والشوربة والباستا والسلاطات، وبرضه هـ يقول لك الأسعار شفويًا، ودي مشكلة بالنسبة لنا لأننا في النهاية بـ نحب نشوف منيو فيه أصناف جنبها أسعار، ويا سلام لو جنب الأصناف وصف للمكونات وطريقة الطهي. لكن هنا الوضع مش كده للأسف؛ هـ تسأل والجرسون يرد عليك بالسعر وده ممكن يأخذ وقت أطول من اللازم.

المهم؛ بدأنا بالشوربة المخلية (25 جنيه) وكانت حلوة بس أكلنا أحلى منها في أماكن ثانية. الطحينة هنا هي أروع ما يكون وخلصنا طبقنا وطلبنا غيره أكثر من مرة. السلاطة الخضراء لذيذة وفريش، وأي نوع سلاطة بـ 6 جنيه. أرز السي فوود بـ 15 جنيه وبرضه كان طعمه عادي والإضافات عليه مش كثير. نيجي بقى للسمك اللي طلبناه؛ سمكة قاروص صغيرة وزنها أقل من نصف كيلو (الكيلو 110 جنيه) وطبق جمبري كبير مشوي بالخلطة (الكيلو 180 جنيه) وشوية كاليماري مقلي لزوم القزقزة (الكيلو 60 جنيه). السمكة مشوية مفتوحة سنجاري وعليها خلطة طماطم وبصل، ونفس الخلطة الرهيبة على الجمبري. اللي بـ يميز محل أسماك عن الثاني هو تتبيلة وخلطة الشوي ومدى طزاجة الأسماك، والحاجتين هنا لا غبار عليهم. بالعكس؛ دي الخلطة كمان عبقرية وقعدنا نأكل فيها بالشوكة بعد ما خلصنا السمك. والكاليماري كان مقرمش وخطير ومقطع لشرائح رفيعة.


الخدمة في «قدورة» سريعة ومحترفة، بس لو طلبت حاجة بعد ما عملت الطلب الأساسي زي المشروبات أو حلويات هـ تتأخر عليك لأن كل هم الجرسونات "اللي هم كثير قوي” أنهم ينزلوا الأطباق الرئيسية أمام كل الزبائن "اللي برضه كثير قوي اللهم ما لا حسد”. في النهاية أنت هنا بـ تستمتع بأكلة سمك معتبرة في جو محاكي لجو الإسكندرية، وفيه أكثر من صالة جلوس بستايلات مختلفة تناسب نوع الضيوف؛ عائلات أو شباب أو رجال أعمال. وطبعًا الأدوار العالية أحسن علشان ممكن تتفرج على الشارع من فوق. وأهم حاجة أن فيه حمامات في كل دور، والنظافة عمومًا من عوامل جذب المكان. جرب «قدورة» في القاهرة حتى لو كنت من عشاقه في الإسكندرية.