2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

عودة" جونسون تتصدر المشهد البريطاني..تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

وفي محاولة تحقيق "عودة سياسية غير عادية"، ذكرت صحيفة "الغارديان" أن رئيس الوزراء البريطاني السابق، بوريس جونسون، يفكر في الترشح مرة أخرى للمنصب بعد استقالة ليز تراس، والتي وصفتها الصحيفة بـ"الدراماتيكية".

وقالت الصحيفة إن الحد الأدنى لمنح جونسون الثقة مرة أخرى هو دعم مائة نائب من حزب المحافظين، لكنها أشارت إلى أن هناك شكوكًا في أن لديه دعمًا كافيًا. وأضافت أنه كان من المتوقع أن يعود رئيس الوزراء السابق، الذي استقال في يوليو في أعقاب سلسلة من الفضائح التي تركت نزاهته الشخصية في حالة يرثى لها.

ونقلت الصحيفة البريطانية عن أحد حلفائه قوله إن جونسون يشعر الآن أنه من "المصلحة الوطنية" أن يعود للمشهد مرة أخرى.

وصرح مصدر آخر مقرب من جونسون لـ"الغارديان" أن كبار أعضاء حزب المحافظين يشعرون بأن رئاسته للوزراء كانت "مقطوعة بشكل غير عادل قبل وقتها"، وأنه لا يزال لديه الكثير ليفعله.

"عودته غير مرجحة"

في المقابل، نقلت الصحيفة عن وزير سابق يدعم وزير المالية الأسبق، ريشي سوناك، قوله إنه يعتقد أنه من غير المرجح أن يترشح جونسون.

وأضاف: "الحقيقة القاسية لبوريس هي أن دعمه لم يتغير على الإطلاق منذ الإطاحة به.. لا أستطيع أن أراه يحصل على أكثر من 60 صوتًا".

وأشارت الصحيفة البريطانية في تحليل لها إلى أن احتمالية ترشح جونسون مرة أخرى، دفعت نواب حزب المحافظين المعتدلين إلى نوبات من اليأس، حيث أظهرت استطلاعات الرأي أن رئيس الوزراء السابق ظل غير محبوب مع قطاعات ضخمة من الجمهور.

ونقلت عن النائب المخضرم بحزب المحافظين، روجر جيل، قوله: "علينا أن نتذكر أن السيد جونسون لا يزال قيد التحقيق من قبل لجنة الامتيازات بتهمة تضليل مجلس العموم، وإلى أن يكتمل هذا التحقيق ويثبت إدانته أو تبرئته، لا ينبغي أن تكون هناك إمكانية لعودته إلى الحكومة".

كما صرح أحد كبار أعضاء البرلمان، وفقًا للصحيفة، بأن عودة جونسون قد تؤدي إلى سلسلة من الانتخابات الفرعية مع خسارة مقاعد لحزب العمال أو الديمقراطيين الأحرار؛ مما يقوض رئاسته للوزراء.

ووفقًا لـ"الغارديان"، زعم مصدر مقرب من جونسون أنه تم بالفعل الاتصال بمانحي حزب المحافظين بشأن تمويل حملة انتخابية محتملة، قائلًا إن مؤيدي الحزب الأثرياء ناقشوا الخيار في مؤتمر المحافظين بوقت سابق من الشهر الجاري.

من جانبها، اعتبرت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية أن عودة جونسون "غير واردة الحدوث"، مسلطة الضوء على فترة حكمه التي تخللتها "سلسلة من الفضائح".

وقالت الصحيفة: "خسر حزب المحافظين انتخابات فرعية متتالية في الأشهر الأخيرة من حكم جونسون، وفي الأسبوع الأخير، استقال العشرات من وزراء الحكومة متذرعين بإخفاقات قيادته. وبالنظر إلى أن المشرعين المحافظين هم الذين سيقررون زعيمهم التالي، يقول معظم المعلقين إن شهيتهم لإعادة مفاتيح داونينغ ستريت إلى جونسون من المرجح أن تكون محدودة".

وأضافت: "نتيجة لذلك، يُنظر إلى المرشحين الآخرين مثل ريشي سوناك وبيني موردونت، وكلاهما حصل على درجات عالية من تأييد أعضاء البرلمان المحافظين، على أنهما خلفاء محتملون". وتابعت: "يرى العديد من الناخبين أن جونسون شخصية مثيرة للانقسام، كما أن هناك حالة من عدم اليقين بشأن ما إذا كانت عودته إلى السلطة ستكون موضع ترحيب من قبل الأسواق المالية التي استقرت مؤخرًا".

جاء ذلك بعدما بدأت أمس معركة الخلافة على منصب رئاسة الوزراء خلفًا لتراس، حيث برز سوناك باعتباره الأبرز لشغل المنصب.

وقال أحد الوزراء الحاليين إن ريشي (42 عامًا) هو المرشح الأوفر حظًا ليصبح أول رئيس وزراء غير أبيض في البلاد.

وقالت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية، إن بعض النواب المحافظين وأعضاء الحزب يكرهون سوناك لدوره في الإطاحة بجونسون في يوليو، وذلك عندما استقال من منصب وزير المالية.

واعتبرت الصحيفة أن سوناك قد يواجه صعوبة في إعادة توحيد حزبه المنقسم بشدة.