2026-01-16 - الجمعة
جيرونا يقترب من التعاقد مع شتيغن nayrouz باحث أردني ينال الدكتوراه بامتياز في القانون الجنائي عن دراسة مقارنة لمواجهة الهجمات السيبرانية nayrouz المعاقلة يكتب في ذكرى حادثة الإسراء والمعراج nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشائر الداريسة والحموري والشرعة والعواملة nayrouz المعاقبة تكتب لا طريق بلا خطوة.... اختر أو سيختار الزمن عنك nayrouz قبل الولاية الثالثة… الكشف عن راتب إنفانتينو المثير للجدل nayrouz كلية كامبردج الدولية تكرّم المهندس نديم الفقهاء تقديرًا لتميّزه وريادته في إدارة وتنظيم المؤتمرات والمعارض الدولية nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz فراس الزعبي يحصد المركز الأول بـ239 نقطة في منافسات التايكواندو nayrouz السفير المومني يقدم أوراق اعتماده للرئيس الإثيوبي nayrouz الفني التقني والصوتي رعد حجازين: حارس الأثير في ليالي عمان،،وعمود الصوت في الإذاعة الأردنية nayrouz الشورة يكتب «لم يُكمل اللصوص حساب الغنيمة… حتى أغلقت الأمن العام الدائرة وأعادت الحق لأهله» nayrouz مندوباً عن الملك.. الأمير فيصل يقدّم واجب العزاء لرئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات nayrouz إعلامي إسباني يسخر من ريال مدريد: عندما يرحل جوارديولا عن السيتي سيتعاقدون مع بينتوس nayrouz برشلونة يراقب الموقف.. موهبة برازيلية تقترب من الدوري الإنجليزي nayrouz بلدية إربد تواصل صيانة شبكات تصريف مياه الأمطار nayrouz تراجع طفيف لمؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

كيف يخوِّف الله عباده بالكسوف أو الخسوف؟ الأزهر للفلك يجيب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




شدد مركز الأزهر العالمي للفلك الشرعي وعلوم الفضاء، على أن الخسوف القمري والكسوف الشمسي لهما أسباب فلكية معروفة عند علماء الفلك.

وأوضح المركز، التابع لمجمع البحوث الإسلامية بالأزهر، أن تخويف الله لعباده بكسوف الشمس أو خسوف القمر يرتبط بأن الكون كله يعمل بنظام محكم، والمؤمن يعتقد جازمًا أن هذا النظام سيختل حتمًا يومًا من الأيام كما أخبر الله بذلك في كتابه الكريم: "فَإِذَا بَرِقَ الْبَصَرُ (7) وَخَسَفَ الْقَمَرُ (8) وَجُمِعَ الشَّمْسُ وَالْقَمَرُ (9).. سورة القيامة، وقال تعالى "اذَا الشَّمْسُ كُوِّرَتْ (1) وَإِذَا النُّجُومُ انْكَدَرَتْ(2) سورة التكوير.

وأضاف المركز في بيان، بخصوص ظاهرة الكسوف الجزئي للشمس التي يشهدها العالم، الثلاثاء، أن العلماء تمكنوا من "حساب سير الشمس والقمر وحركة الأرض حسابًا متناهي الدقة، واستطاعوا بناء الكثير من الحقائق حتى أصبحت نسبة الخطأ في هذا العلم ضئيلة جدًا ولا تكاد تذكر".

ولفت المركز إلى أن "الكسوف الحالي يبدأ من أعلى الشمس في جهة اليسار ثم يمتد جنوبًا حيث يغطى القمر حوالي 34% من سطح قرص الشمس، وهذا الكسوف يمكث قرابة الساعتين والثلث في منطقة الوطن العربي بأكمله".

وأضاف البيان أن هذا الكسوف يحدث غالبًا مع تحرك واجتماع القمر والأرض والشمس على استقامة واحدة ويتحرك القمر مرورًا أمام الشمس ليغطي ضوء الشمس ويحجبه نهائيًا عن الأرض فيكون الكسوف كليًا، وإذا غطى القمر جزءًا من الشمس فيكون جزئيًا، وهذا يختلف اعتمادًا على مسار الكسوف وموقع الرصد.

وأوضح مركز الأزهر العالمي للفلك الشرعي وعلوم الفضاء أن هذا الكسوف يحدث عندما يكون القمر محاقًا أي في بداية الشهر العربي، بعكس خسوف القمر لا يحدث إلا إذا كان القمر بدرًا في منتصف الشهر العربي، والفرق الزمني بين الكسوف والخسوف يكون 14 يومًا أو 15 يومًا، وعلى ذلك من المتوقع حدوث خسوف القمر يوم 8 نوفمبر/ تشرين الثاني القادم، ولكن لا يُرى في مصر.

وأشار البيان إلى أن سكان الكرة الأرضية يرون الكسوف يغطي بقعة من الأرض وذلك لصغر حجم القمر بالنسبة للأرض، وهذه البقعة تسمى بقعة الظل، والسكان الواقعون في هذه البقعة هم الذين يشاهدون الكسوف فقط نهارًا.

وعدد المركز فوائد الكسوف والخسوف، ومنها: رصد الحسابات الفلكية، وكذلك دقة حساب بداية الأشهر العربية والهجرية، والرد على من يدعون أن الأرض مسطحة؛ لأن الكسوف والخسوف يثبتان أن الأرض، بل وكل الأجرام السماوية، كروية.

توقيت كسوف الشمس تشهد معظم مناطق العالم، الثلاثاء، كسوف جزئي للشمس، هو الثاني والأخير للشمس في عام 2022، وسيكون مرئيًا لسكان معظم أوروبا وشمال أفريقيا والشرق الأوسط وغرب آسيا، لكن لن يكون هناك كسوف كلي للشمس في أي مكان.

ويحدث أكبر معدل للكسوف في أجزاء من روسيا عندما يتم تغطية أكثر من 80% من سطح الشمس عند غروب الشمس في المساء.

يحدث الكسوف الجزئي للشمس عندما يكون جزء فقط من قرص الشمس مغطى بقرص القمر، ما يجعلها تبدو كما لو أن جزءا أُزيل منها.

ويستمر كسوف الشمس نحو 4 ساعات و4 دقائق، ويبدأ في الساعة 12:58 ظهراً بتوقيت أبوظبي.

ومن المنتظر أن يحدث الكسوف الكلي المقبل للشمس في 8 أبريل/نيسان 2024، ويعرف باسم "الكسوف الأمريكي العظيم للشمس" وسيكون مرئياً في جميع أنحاء أمريكا الشمالية والوسطى.