2025-12-25 - الخميس
في خطوة تقدميه المجلس المركزي لحزب الميثاق الوطني يقر نظامه الأساسي لعام 2025 nayrouz ارتفاع أسعار الذهب والمعادن الثمينة في السوق القطرية خلال الأسبوع الجاري nayrouz المؤشر نيكي يغلق على ارتفاع طفيف بقيادة أسهم التكنولوجيا nayrouz انطلاق انتخابات المجالس المحلية المباشرة في مقديشو بعد أكثر من خمسين عامًا nayrouz بنك اليابان يؤكد استعداده لمواصلة رفع الفائدة مع تحسن الاقتصاد والأسعار nayrouz المصري: يشيد باهتمام ولي العهد بالملف البيئي ويؤكد أهميته كأولوية وطنية. nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفد صيني رفيع يزور جامعة فيلادلفيا ويشيد بإنجازاتها في تعليم اللغة الصينية nayrouz تمزق عضلي يبعد حمدالله عن الملاعب لشهرين nayrouz استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة nayrouz فوز مرشح مدعوم من ترامب برئاسة هندوراس بعد تأخير النتائج لأسابيع nayrouz اثارة وندية في مباريات الدوري الممتاز للكرة الطائرة nayrouz شهيدان في غارة إسرائيلية على البقاع اللبناني nayrouz شيوخ الجربا في السفارة السعودية nayrouz وزير الداخلية يثمن العلاقات الأردنية الفلسطينية ويؤكد دعم الوصاية الهاشمية في القدس خلال قداس الميلاد nayrouz "الخارجية" تعلن استلام جثمان المواطن الأردني عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه لدفنه في المملكة nayrouz مندوبا عن الملك، وزير الداخلية يشارك بقداس منتصف الليل في كنيسة المهد ببيت لحم...صور nayrouz وزارة التربية: 300 دينار رسوم فصلية للطلبة غير الأردنيين اعتبارا من 2026 nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف أخصائي فيزياء طبية للحديث عن خطة الأشعة العلاجية لمرضى الأورام nayrouz العساف يؤكد جاهزية المنتخب الوطني للتايكواندو للمنافسة على أعلى المستويات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

رئيس الجامعة الأفروآسيوية الأستاذ الدكتور عبد الكريم الوزان: بعد افتتاح مقر الجامعة بأسطنبول.. قبول الطلبة في كل المراحل الجامعية قريبا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



نستهدف تحقيق نهضة علمية وبحثية بمناهج تواكب التطور التكنولوجي
الدراسة بثلاث لغات وعبر ثلاث أنظمة 

أجرى الحوار د. جيهان سباق علي:
أعلن رئيس الجامعة الأفروآسيوية الأستاذ الدكتور عبد الكريم الوزان، أن الجامعة ستفتح باب قبول الطلبة والباحثين في وقت قريب، وذلك بعد أيام من افتتاح الجامعة ومقرها الرئيس في العاصمة إسطنبول بجمهورية تركيا. 
وأوضح الأستاذ الدكتور عبد الكريم الوزان في حديث صحفي، أن الجامعة الأفروآسيوية المفتوحة هي جامعة علمية وأكاديمية لها كينونة اعتبارية وقانونية وذمة مالية مستقلة، واعتمدت أوراقها في تركيا وفق اللوائح والقوانين المعمول بها في إنشاء كيانات ومؤسسات علمية وتعليميه وذلك في الحادي والثلاثين من أغسطس/ آب 2021، في مدينة إسطنبول.
وبين الوزان أن سيبدأ من الأن قبول الطلاب والباحثين فى الجامعة عبر الإميلات والهواتف المذكورة فى الموقع الإلكترونى للجامعة، والجدير بالذكر أن الجامعة ستبدأ بالدراسات الانسانية، خاصة الدراسات العليا ماجستير ودكتوراه.
كما نوه أن هناك جامعات عربية وإسلامية حكومية وخاصة معترف بها ستكون ضمن الاتفاقية مع الجامعة وتكون داعمه لها، وأن الجامعة تحظى باعتراف المجلس الأعلى للجامعات المصرية.
وأشار إلى أن إنشاء الجامعة جاء تحقيقا للمشروع المقدم من اتحاد الجامعات الأفروآسيوية عام 2020، وتنفيذًا لمحضر الاجتماع الثالث في إندونيسيا الذي عقد في الثالث والعشرين من يوليو/ تموز 2018 بالتعاون مع الجامعات والمؤسسات والأفراد الذين أبدوا رغبتهم في انشاء الجامعة.
 ولفت إلى أن الجامعة ستضم طلابا من كل الدول العربية والإسلامية وخاصة في قارتي آسيا وافريقيا، وسيتم مراعاة ظروفهم الفكرية والاجتماعية والاقتصادية.
أوضح الوزان أن الجامعة ستعمل بأحدث التطورات التقنية، التي ستدرس بثلاث لغات (العربية والانجليزية والفرنسية)، ستعمل أيضا بثلاثة أنظمة: (الأون لاين، والحضور الوجاهي، والساعات)، ويوجد لدى الجامعة فريق تقنى من الأساتذة المهندسين والفنيين المتخصصين بغرض تسيير العملية التعليمية، وحول مقر الجامعة أضاف أنه يتوازن مع حجم الأهداف وحجم الأعداد التى سيستقبلها، والذى سيأخذ أشكال تماثل شعارات ونماذج وتراث بناء بعض دول قارتى آسيا وأفريقيا. 

وستعمل الجامعة على كل المراحل؛ بكالوريوس وماجستير ودكتوراه ودبلوم، وفق الوزان.
ونوه إلى أن للحصول على البكالوريوس يتطلب دراسة مقررات تعادل عدد الساعات المعتمدة دوليًا، أما المستوى فوق الجامعي فهو الحصول على الدراسات العليا؛ دبلوم عالي وماجستير.
وبين الوزان أن الجامعة تعتمد حالياً التعليم الإلكتروني وتقديم برامج تعليمة وتدريبية عبر وسائط إلكترونية، وهي تضم أساتذة من مختلف البلدان، وكلها تعمل بنظام مشترك، بمعنى الجامعات المشاركة مع الأفروآسيوية سيكون النظام والمناهج والمقررات مستنبطة منها جميعا.
وأشار إلى ما تقدمه الجامعة من منح دراسية، شارحاً ذلك بالقول "هي أحد أشكال الدعم العلمي التي تسمح للطالب بمتابعة تحصيله وزيادة مستواه العلمي مع الدعم المادي، حتى تغطى رسوم الدراسة ونفقات المعيشة".
وتمكنت الجامعة من إنجاز "أرشيف رقمي للإنتاج الفكري" للأعضاء المنتسبين لها، من الأكاديميين والدارسين والباحثين والطلاب، وأشار الوزان إلى أن الأرشيف الرقمي متاح على المنصة للمستفيدين سوء داخل المؤسسة أو خارجها، والوظيفة الأساسية للمستودع المؤسسي استقطاب البحوث وكل أنواع الانتاج الفكري الأخرى التي تصدر عن المؤسسة واختزانها لحفظ الحياة الفكرية، كما أن للجامعة الأفروآسيوية أيضا مكتبة شاملة.
ولفت الوزان إلى اهتمام الجامعة بتنظيم المؤتمرات العلمية، وهي على التصاق وقريبة من المؤتمرات التي يقيمها الاتحاد الأفروآسيوية، لأن الجامعة الأفروآسيوية المفتوحة منبثقة من الاتحاد الأفروآسيوية، والجامعة باشرت بعمل ورش وبرامج تدريب ومعارض واتفاقيات وزيارات وعقد شراكات.
وبادرت الجامعة عملها بورشة علمية، قدمها الأستاذ الدكتور عبد الله الوزان، بعنوان "كيف تصبح إداريًا ناجحًا ومديرًا متميزًا".
وأعرب رئيس الجامعة عن شكره وامتنانه للرعاية التي يقدمها الأستاذ الدكتور أشرف الدرفيلى المدير التنفيذى لاتحاد الجامعات الأفروآسيوية "الذي كان له الدور الكبير في اخراج هذه الجامعة بالتعاون مع شخصيات رائدة في اتحاد الجامعات"، كما أثنى على جهود الأستاذ الدكتور مختار أحمد رئيس اتحاد الجامعات الأفروآسيوية " لرعايته الدائمة هذه المشاريع العلمية".