2026-06-16 - الثلاثاء
فتح باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 nayrouz حزب الإصلاح يحتفي بعيد الجلوس الملكي ويوم الجيش في العقبة بحضور وطني واسع وتكريم شخصيات مجتمعية nayrouz ترمب يهاجم نتنياهو: دعوا سورية تتولى حزب الله والاتفاق مع إيران أولويتي nayrouz الجامعة الأردنيّة تستحدث حزمةً من البرامج والتخصّصات (تفاصيل) nayrouz "بيت الأردن" في دالاس الأميركية منصة وطنية وثقافية لدعم منتخب النشامى nayrouz قرب افتتاح نادي الأرينا الصيفي 2026 في عمان الأهلية nayrouz نائب الملك يزور مديرية الأمن العام nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق سند nayrouz عمان الأهلية تُهنّىء بعيد رأس السنة الهجرية nayrouz الفاهوم يكتب الهجرة النبوية وصناعة الحضارة nayrouz اقتصاديون: إشادة البنك الدولي تؤكد صمود الاقتصاد الوطني وقدرته على تجاوز الأزمات nayrouz بلدية معاذ بن جبل تحتفل بالذكرى الثمانين لاستقلال المملكة nayrouz رئيس مجلس الأعيان يهنئ بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية وحلول العام الهجري الجديد nayrouz ليال عبود تُشعل صيف لبنان بـ«سهرني ببيروت»… دعوة خاصة للمغتربين للعودة إلى أرض الفرح والجمال nayrouz أكثر من 2.7 مليون مواطن فعّلوا الهوية الرقمية عبر تطبيق "سند" nayrouz عطية: رأس السنة الهجرية مناسبة لاستلهام قيم التضحية وتعزيز وحدتنا الوطنية nayrouz السلطة الفلسطينية تندد بقرار إقليم أرض الصومال افتتاح سفارة لها في القدس nayrouz تذبذب الأسهم الآسيوية بانتظار تقييم أثر الاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz إشهار كتاب "بلاغة النص" للدكتور الرباعي في منتدى شومان الثقافي nayrouz %42 نسبة مشاركة المرأة الحزبية في الأردن nayrouz

شولتس: الحرب جعلت التحول إلى الطاقة المتجددة "ضرورة أمنية"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أعلن المستشار الألماني أولاف شولتس أن الأزمة في أوكرانيا جعلت التحول من الوقود الأحفوري إلى الطاقة المتجددة ضرورة سياسة أمنية".

وفي خطاب ألقاه الاثنين أمام مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ "كوب 27" في مصر، أقر شولتس بأن ألمانيا تعيد تنشيط محطات الطاقة التي تعمل بالفحم "بدافع الضرورة، ولفترة قصيرة" بسبب انخفاض إمدادات الطاقة من روسيا.

لكنه شدد على أن أكبر اقتصاد في أوروبا ما زال ملتزما بالتخلص التدريجي من الفحم، وقال للقادة المجتمعين إنه "يجب ألا تكون هناك عودة عالمية لأنواع الوقود الأحفوري".

كما ذكر شولتس أن حكومته تعتقد أن المستقبل لطاقة الرياح والطاقة الشمسية والهيدروجين "الأخضر"، وإنها مستعدة لمساعدة الدول الأخرى في نشر الطاقة المتجددة أيضا.

وأكد أن الهيدروجين الأخضر، هو أحد أهم العوامل الأساسية في كبرى الدول الصناعية، كما يمثل أحد المجالات الأساسية لدعم الاقتصاد في مجال الطاقة في مختلف دول العالم.

وعن مستقبل الطاقة في منطقة الشرق الأوسط والقارة الإفريقية، أشار شولتز إلى أن الشرق الأوسط وإفريقيا لديهما قدرات كبيرة ليصبحا أكبر منتجي الهيدروجين الأخضر في العالم، مؤكدًا أن ما يعرف بـ ثورة الهيدروجين الأخضر سوف تنجح في سوق الطاقة العالمي.

وشدد المستشار الألماني على أن حكومة بلاده تولي اهتماما كبيرا لدعم أسواق الهيدروجين الأخضر في مختلف دول الشرق الأوسط والقارة الإفريقية، منوهًا أن برلين ترغب في تعزيز التعاون مع كافة دول الشرق الأوسط وإفريقيا لاستخراج الهيدروجين الأخضر باعتباره أمر أساسي للحصول على الطاقة المتجددة.

وأضاف أن ألمانيا مستعدة أيضا لتقديم مزيد من الدعم المالي للدول النامية في مواجهة تغير المناخ، حيث قدمت العام الماضي 5.3 مليارات يورو.

ألمانيا ستضخ أيضا 170 مليون يورو في برنامج "درع عالمي" يقدم خطة تأمين للدول الفقيرة المتضررة من الكوارث المرتبطة بالمناخ.

وحث شولتس الدول على الاتفاق على خطوات جديدة لخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري خلال المحادثات في مصر، مجددا دعوته للانضمام إلى "نادي المناخ" لرفع سقف الطموح المناخي الذي أطلقه خلال رئاسة ألمانيا لمجموعة الدول السبع الكبرى هذا العام.