2026-04-23 - الخميس
تنويه للمسافرين عبر جسر الملك حسين nayrouz " سلطة العقبة " تطلق برنامجا للتدريب المصرفي المنتهي بالتشغيل nayrouz إصدار جدول مباريات الدور نصف النهائي من كأس الأردن تحت سن 17 nayrouz ارتفاع أسعار الغاز في بريطانيا وأوروبا وسط مخاوف الإمدادات nayrouz مجمع اللغة العربية يصدر العدد الـ 14 من نشرته الدورية "إطلالة مجمعية" nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيره النيبالي العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية nayrouz “سلطة العقبة”: إيقاف مؤقت لكافة الخدمات الإلكترونية مساء اليوم nayrouz البنك المركزي يطلق نظام التسويات الاجمالية الفوري nayrouz اللجنة التوجيهية للتعاون الأردني الألماني تعقد اجتماعها الأول برئاسة وزير العمل nayrouz فريقا مدارس الخضر و الإنجليزية يتأهلان لنهائي الكأس تحت سن 15 nayrouz الأزايدة يكتب الوطن ليس فندقاً… بل هوية وكرامة nayrouz كسوف الشمس الكلي 2026.. "العملاق الكوني" في قبضة القمر nayrouz الحويدي تتفقد مدرستي خديجة بنت خويلد وأم كلثوم في مخيم الزعتري nayrouz القبول الموحد.. ريادة رقمية تقود التحول الذكي في التعليم العالي nayrouz حالة عدم استقرار جوي وأمطار رعدية في الأردن nayrouz أمطار رعدية غزيرة متوقعة في الأردن مع نهاية الشهر nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة nayrouz "المركزي" يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك nayrouz الجبال والغابات الكثيفة ترسخ موقع عجلون كوجهة للسياحية البيئية nayrouz الأسبوع الـ25 من الدوري الأردني للمحترفين ينطلق الجمعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz

اتفاقية تعاون بين التربية والشباب لتعزيز الاستفادة من المنشآت والمرافق بينهما

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


وقعت وزارتا التربية والتعليم والشباب مذكرة تفاهم، لتعزيز وبناء الشراكة بين الجانبين في مجال الاستفادة المتبادلة من المنشآت والمرافق التابعة لهما.
ووقع المذكرة عن وزارة التربية والتعليم الوزير الدكتور عزمي محافظة، وعن وزارة الشباب الوزير محمد النابلسي، بحضور أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية الدكتور نواف العجارمة.
وأكد الدكتور محافظة خلال التوقيع في مبنى التربية والتعليم اليوم الأربعاء، أن وزارة الشباب شريك أساسي في تنمية وتأهيل الشباب الأردني، مشيرا إلى أن الوزارة تفتح مدارسها في جميع مناطق المملكة للمجتمع المحلي.
من جانبه، قال النابلسي إن هذه المذكرة تأتي في إطار ترسيخ مفاهيم الشراكة بين المؤسسات الحكومية والاستثمار الأفضل للمنشآت والمرافق التابعة للوزارتين بما يخدم الشباب الأردني، ويهيئ لهم مساحات آمنة وداعمة لتنفيذ أنشطتهم وفعالياتهم.
واضاف أن هذه المذكرة تشكل نواة للتعاون المستقبلي بين الوزارتين للتوسع في هذا المشروع ليشمل عددا أكبر من المدارس في مراحله المقبلة.
وأكد الوزيران، الاهتمام برفع مستوى العمل التشاركي بين الوزارتين بما يسهم في رفع مستوى الوعي الديمقراطي والسياسي لدى الطلبة والشباب، والارتقاء بالصحة واللياقة البدنية لديهما.
وتهدف المذكرة إلى تعزيز التعاون بين الطرفين من خلال الاستثمار الأمثل للجهود والإمكانيات والموارد البشرية المتاحة لهما، وتنسيق الجهود المشتركة بهدف تنفيذ بنودها ما يسهم في تحقيق الخطط والأهداف لكل منها.
ويبدأ تنفيذ بنود هذه المذكرة في المدارس المختارة ضمن المجموعة الأولى بعد تسليمها لوزارة الشباب وهي مدارس: (الفيصلية الثانوية للبنين / مأدبا، والمنشية الثانوية للبنين / إربد، ورملة بنت أبي سفيان / الزرقاء، وكثربا الثانوية للبنين / الكرك، وغرندل الثانوية للبنات / الطفيلة).
وتتضمن مجالات التعاون بين الجانبين وفقا للمذكرة، استخدام المرافق والمنشآت الخاصة للطرفين كالمباني المدرسية والمعسكرات وبيوت الشباب والمخيمات الكشفية والملاعب والصالات والمدن الرياضية كافة والموافقة على استعمالها من قبل الفريق الآخر لإقامة البرامج والفعاليات والأنشطة التي تخص كل فريق بما لا يتعارض أو يؤثر على تنفيذ البرامج والأنشطة أو الالتزامات القانونية المتعلقة بالطرف الآخر ووفقا للتشريعات النافذة.
كما تضمنت، إمكانية إجراء أعمال الصيانة وتجهيز وإعادة تأهيل وتنفيذ تحسينات وأعمال هندسية لساحات الملاعب المدرسية أو الصالات الرياضية جميها العائدة لوزارة التربية والتعليم لقاء استعمالها من وزارة الشباب لفترات محددة وبشرط عدم التأثير على سير العملية التعليمية.
واشتملت إمكانية استعمال المراكز الشبابية والمعسكرات وبيوت الشباب والمخيمات والملاعب والصالات والمدن الرياضية العائدة لوزارة الشباب لإقامة البرامج والفعاليات والأنشطة التي تخص وزارة التربية والتعليم، على أن يتم تنظيم اتفاقيات خاصة بين الفريقين تنظم آلية وشروط استعمال المنشآت.
وتضمنت ايضا مجالات التعاون التنسيق والتشاور بين الفريقين حول آلية اختيار المدارس المستهدفة تمهيدا لتوقيع اتفاقيات خاصة بين الفريقين تنظم آلية استعمال المباني بشرط عدم تأثيرها على سير العملية التعليمية ووفقا للتشريعات الناظمة، بالإضافة إلى عقد البرامج التدريبية وتبادل المشاركة في المؤتمرات والندوات التي تقام من قبل كل فريق.
--(بترا)