2026-01-17 - السبت
الامن العام : الدفاع المدني يتعامل مع حادثة غرق ثلاثة اشخاص في بركة زراعية في لواء الجيزة . nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر القطارنة وزوغانه وأبوحمور والطوال nayrouz الشواربة يتفقد البنية التحتية لمشاريع تصريف مياه أمطار nayrouz وزير التربية: "تكميلية التوجيهي" نموذج في الانضباط والمسؤولية nayrouz الدفاع الروسية تعلن القضاء على 1255 عسكريا أوكرانيا خلال 24 ساعة nayrouz "التربية": تفعيل رابط التقدّم لقرعة الحج لموظفي الوزارة والميدان التربوي nayrouz القناة الخاصة لسمو ولي العهد على يوتيوب تنشر مقطع فيديو من تدريب رمايات نفذته الكتيبة الخاصة 101 nayrouz الفرجات: المنخفضات الأخيرة دعمت السدود وعزّزت تغذية المياه الجوفية nayrouz مصر: ندرس دعوة ترامب للسيسي للانضمام إلى مجلس سلام غزة nayrouz الأميرة بسمة بنت طلال تسلم مساعدات "البر والإحسان" للأسر العفيفة في منطقة جبل الجوفة nayrouz علان: التوترات الجيوسياسية ترفع الذهب عالمياً وتنعكس محلياً nayrouz "الاقتصادي والاجتماعي" يحاور ممثلين عن المرأة والشباب حول الدراسة الاكتوارية للضمان nayrouz رئيس الوزراء يوجه برفع مستوى خدمات مركز صحي المفرق الأولي nayrouz إصابة 100 طالب في مدرسة بجنوب الصين بفيروس "نورو" nayrouz سلطة العقبة تكثّف جهودها للتعريف بمنصة «بنك بيانات الشباب» وتعزيز الربط بين الطاقات والفرص...صور nayrouz حسان يوجه بالإسراع في طرح عطاء إنشاء مبنى جديد في مستشفى المفرق الحكومي nayrouz ريال مدريد يهدد جماهيره ويحظر صافرات الاستهجان في البرنابيو nayrouz الترخيص المتنقل المسائي في برقش غدا nayrouz بلدية الهاشمية: فتح شارع أبو الزيغان أمام حركة المركبات nayrouz تكريم طاقم دورية نجده تقديرا لسرعة استجابتهم في التعامل مع حادث سير nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

«هاكوتو» اليابانية تؤمن اتصالاً لاسلكياً لـ«المستكشف راشد»

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تتولى شركة الإطلاق الفضائي التجاري اليابانية «آي سبيس»، عن طريق مركبة الهبوط «هاكوتو - آر»، تقديم خدمات توصيل «المستكشف راشد» والمعدات الخاصة بمشروع الإمارات لاستكشاف القمر، وتوفير الاتصالات السلكية والطاقة في مرحلة الاقتراب من القمر.

والاتصالات اللاسلكية بعد الهبوط، إذ يعتمد المستكشف في مهمته في اتصاله مع فريق المحطة، على مركبة الهبوط اليابانية، التي تعمل وسيطاً للاتصال بين المستكشف والمحطة الأرضية.


تركيب ناجح

وشهدت الأيام الماضية إدخال «المستكشف راشد» مركبة الهبوط «هاكوتو - آر»، حيث تم نقلهما إلى كيب كانافيرال في ولاية فلوريدا الأمريكية، وذلك استعداداً لانطلاق مشروع الإمارات لاستكشاف القمر، الذي تقرر له بعد 22 نوفمبر الجاري على متن الصاروخ الأمريكي «space x» وستستغرق الرحلة نحو من 3 إلى 4 أشهر للوصول بنجاح إلى سطح القمر.

سيناريوهات

وأجرى فريق المشروع عمليات تحضيرية تناولت سيناريوهات وصول «المستكشف راشد» إلى سطح القمر، والتي شملت إخراج الذراع التي تحمل الكاميرا من الوضع الأفقي إلى الوضع الرأسي، ويعتمد نجاح المهمة على تنفيذ هذه الخطوة بشكل أساسي، فيما تلتها عملية إخراج هوائي الاتصال الذي ينشط قوة وقدرة الاتصال، والذي يتم إخراجه بعد وقت قصير من الهبوط على سطح القمر، بهدف التأكد من عمل شبكة الاتصال.

انفصال آمن

وستبدأ المهمة العلمية للمستكشف بعد الوصول إلى سطح القمر بنجاح، ويتم الانفصال عن مركبة الهبوط «هاكوتو - آر»، وتصل الفترة المقررة لتنفيذ مهمة «المستكشف راشد» إلى يوم قمري واحد، أي ما يعادل 14 يوماً من مثيلاتها في كوكب الأرض.

وفي هذه الفترة يجب مراعاة أن يكون المستكشف على مسافة قريبة من مركبة الهبوط، وأن يكون هناك خط رؤية مستقيم بينهما، إذ تساعد كل هذه العوامل على ضمان جودة إشارات الاتصال ومن ثم نقل البيانات والصور لفريق المحطة الأرضية بكفاءة عالية.

كفاءة

واختار مركز محمد بن راشد للفضاء شركة «آي سبيس» اليابانية لتنفيذ هذه المهمة استناداً إلى كفاءة الإمكانات التكنولوجية للشركة، وذلك بعد إجراء تقييم شامل لشركات منافسة متخصصة في خدمات توصيل الحمولات والمعدات إلى سطح القمر.

ومن جهتها، ستتركز العمليات الرئيسة في اليوم القمري وهو مدة المهمة المقررة، وستتبعها مرحلة سكون للمستكشف وستكون في فترة الليل وتبلغ 14 يوماً أخرى، وسيتم أثناءها إغلاق أنظمته كافة، لتوفير طاقته والاستفادة منها، وبحث ما إذا كانت هناك فرصة لتمديد المهمة من عدمه.

تحديات مهمة

ومن المتوقع أن يواجه «المستكشف راشد» العديد من التحديات المتعلقة بالبيئة الصعبة على سطح القمر، إذ يحظى القمر ببيئة أقسى من بيئة المريخ، وتصل درجة الحرارة فيها إلى 173 درجة مئوية تحت الصفر، في حين تبرز خصائص التربة القمرية الصعبة، والخصائص الحرارية للهياكل السطحية وغيرها من العوامل التي قد تشكل تحديات أمام مهمة المستكشف.

1000 صورة

وسيرسل المستكشف على الأقل 1000 صورة سيحلل بياناتها فريق علمي إماراتي من مهندسي مركز محمد بن راشد للفضاء، ومن المقرر أن تتضمن المعلومات المرسلة من المستكشف راشد، صوراً للهبوط على سطح القمر، والصور السطحية الأولى، وصوراً ليلية للأرض، وصوراً حرارية، وصوراً ذاتية.

فيما يعد القمر منصة مثالية لاختبار التقنيات والمعدات الجديدة التي سيتم استخدامها مستقبلاً في بعثات استكشاف الفضاء الخارجي ومنها المريخ، إذ يتيح الهبوط على سطح القمر اختبار تعرض أجهزة الاستشعار، وغيرها من التقنيات لبيئة الفضاء فترات طويلة، وسوف يختبر المستكشف تقنيات جديدة على سطح القمر كونه البيئة الأمثل لمثل هذه الاختبارات.