2026-03-22 - الأحد
رويترز: صاروخ باتريوت أمريكي على الأرجح هو السبب وراء انفجار بالبحرين...تفاصيل nayrouz الشوره يكتب مجالس العيد… صمتُ المجتمع أخطرُ من آفةِ السموم nayrouz وفاة شخصين جراء الأمطار الغزيرة في سلطنة عُمان nayrouz الدفاع السعودية: رصد 3 صواريخ باليستية واعتراض وتدمير 9 مسيّرات nayrouz 899 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الأرصاد: أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار الأربعاء nayrouz إصابات وأضرار واسعة جراء قصف صاروخي إيراني استهدف عراد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz مجموعة السبع تطالب بوقف هجمات إيران فوراً وتحذّر من تهديد الملاحة في مضيق هرمز nayrouz إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب والبحر الأحمر رداً على خطط أمريكية للسيطرة على جزيرة خارج nayrouz واشنطن تشترط 6 التزامات صارمة من إيران تشمل النووي والصواريخ و«حزب الله» لبدء محادثات السلام nayrouz إيران تطلق رابع رشقة صاروخية على إسرائيل خلال نحو ساعتين nayrouz بيان هام صادر عن عشائر المواجدة والرقب والدويكات...وثيقة nayrouz السعودية تمهل دبلوماسيين إيرانيين 24 ساعة لمغادرة أراضيها وتعلنهم أشخاصًا غير مرغوب فيهم nayrouz في ثاني أيام عيد الفطر.. مقتل شخص طعناً وإصابة آخر إثر مشاجرة في جرش nayrouz بني ياسين يتفقد جاهزية غرف الطوارئ في جرش لمواجهة الحالة الجوية خلال العيد - صور nayrouz تركيا تدين تصاعد اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية nayrouz الدفاع الكويتية: رصد 9 صواريخ باليستية معادية خلال الـ 24 ساعة الماضية واعتراضها دون أي أضرار nayrouz الكرك: تواصل الزيارات الاجتماعية في ثاني أيام العيد وسط أجواء الفرح والبهجة nayrouz روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz

المؤرخ عمر العرموطي للسفير المكسيك نرحب بكم من منطقة الأغوار الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بدعوة كريمة من الدكتورة شيرين الحسين العواملة / عضو الهيئة الإدارية لجمعية الصداقة الأردنية المكسيكية  حضر سعادة سفير جمهورية المكسيك لدى الاردن الاستاذ روبيرتو هرنانديز وأسرة السفارة المكسيكية حفل الغداء والندوة الثقافية التي أقيمت في مزرعة العائلة في منطقة الكفرين بالاغوار كما حضر الحفل معالي الدكتور بركات عوجان / رئيس جمعية الصداقة الأردنية المكسيكية وأعضاء الهيئة الإدارية للجمعية / معالي المهندس سعيد المصري والسيد ايمن العلاونة والشيخ ايمن البداوي والدكتور المهندس إبراهيم العدوان والمؤرخ عمر العرموطي..


حيث إلقاء المؤرخ عمر العرموطي 
سعادة سفير جمهورية المكسيك لدى الأردن / السيد روبرتو هرنانديز... والسادة أسرة السفارة المكسيكية في الأردن 
-معالي الدكتور بركات عوجان/ وزير الثقافة الأسبق / رئيس الهيئة الإدارية لجمعية الصداقة الأردنية المكسيكية 
-أصحاب المعالي والعطوفة والسعادة السيدات والسادة أعضاء الهيئة الإدارية لجمعية الصداقة الأردنية المكسيكية 
-أصحاب المعالي والعطوفة والسعادة الضيوف الكرام 
-شيوخ العشائر من قاماتنا الأردنية المحترمة / ملح الأرض ورجالات الأردن الذين نفتخر بهم
-أيها الحفل الكريم
...... نرحب بكم من منطقة الأغوار الأردنية، ومن مزرعة العائلة عند نشمية السلط والبلقاء الدكتورة شيرين الحسين العواملة / عضو الهيئة الإدارية لجمعية الصداقة الأردنية المكسيكية. 
... ومن مضارب قبيلة العدوان التي تعتبر من أعرق القبائل الأردنية والعربية جذورها ضاربة بالتاريخ ونحن بهذه المناسبة نترحم على عميد الأدباء والمثقفين الأردنيين/ الأمير الشاعر نمر بن عدوان... ورحم الله شيخ البلقاء المرحوم الشيخ ماجد العدوان.
... وتحية إلى عشائر العواملة التي تعتبر ركن أساسي في مدينة السلط الأبية، ورحم الله الشيخ ذوقان الحسين العواملة، ورحم الله معالي الدكتور مصطفى خليفة العواملة، ورحم الله شهيد الوطن معالي الدكتور محمد البشير العواملة ورحم الله الأقتصادي الكبير نزيه العبد الحسين العواملة وكذلك المرحوم ياسين الحسين العواملة... وتحية إلى نشمية السلط الدكتورة شيرين الحسين العواملة.
... نحن الآن في منطقة الأغوار في حضن التاريخ.... ومن هنا مر الأنبياء عليهم السلام.
... نحن في أخفض منطقة بالكرة  الأرضية... فكل شيء هنا يعتبر أخفض الأماكن بالعالم... وإن ذلك يعتبر كرامة من الله للأردن والأردنيين,.
.... أمامنا تقع مدينة القدس ومدينة نابلس في فلسطين... وخلفنا تقع مدينة السلط ومدينة مادبا وجبل نيبو... وبهذه المنطقة آثار ومواقع تاريخية عديدة تعود لحضارات العالم القديم.
... هذه المنطقة الأغوار مذكورة بالقرآن الكريم وفي الإنجيل والتوراة.... وقد اندلعت معارك فاصلة في التاريخ بهذه المناطق... وفيها أضرحة الصحابة/ صحابة النبي محمد صلى الله عليه وسلم، وهي منطقة تعتبر من أخصب المناطق الزراعية فهي سلّة الغذاء بالنسبة للأردن حيث أن هذه المنطقة تقوم بتزويد الأردن بالمحاصيل الزراعية من أشجار الحمضيات والموز والتمور والفاكهة والخضار بأنواعها ويتم تصدير الفائض إلى جميع أنحاء العالم.
... هذه المنطقة تعتبر أقليم سياحي زراعي تاريخي وثقافي وتعتبر أخفض منطقة في العالم حيث يؤمها السياح من جميع أنحاء العالم.
... وبالقرب من  هنا على بعد مسافة قصيرة تم أكتشاف موقع المغطس وعمّاد السيد المسيح حيث يزور هذا الموقع بشكل خاص السياح المسيحيين من جميع أنحاء العالم.
... وقد أكد قداسة بابا الفاتيكان خلال زيارته للأردن بأن موقع المغطس هو نفس هذا الموقع في الأراضي الأردنية كما يؤكد ذلك الإنجيل أي شرقي نهر الأردن، وقد زار الموقع قداسة بابا الفاتيكان وتم تثبيت هذا الموقع وأعتباره من الأماكن  المقدسة لدى الفاتيكان.
... وبما أن هذه المنطقة "الأغوار" أو ما يعرف بوادي الأردن هي أخفض منطقة بالعالم لذلك فهي تمتاز بالطقس الدافء على مدار العام حتى في فصل الشتاء.
... وقد أطلق الملك المؤسس جلالة الملك عبد الله الأول رحمه الله على منطقة الأغوار أسم "وادي الريّان" والريّان هو من أبواب الجنة وذلك دلالة بأن هذه المنطقة هي منطقة زراعية خصبة جداً.... وبالقرب من هنا يقع قصر المؤتمرات والذي تعقد به مؤتمرات عالمية كما تقع بالقرب من هنا أهم الفنادق والمنتجعات السياحية والمنتجعات الطبية حيث يتم الأستشفاء من بعض الأمراض والأمراض الجلدية بواسطة المياه المعدنية والمياه المالحة والعلاج بالطين الأسود ومنتجات البحر الميت... وبالقرب من هنا موقع استخراج البوتاس التابع لشركة البوتاس الأردنية.
.... وأنني أغتنم هذه المناسبة فأرحب بسعادة السفير المكسيكي روبرتو هرنانديز فهو سفير منتج وفعّال.... وأنني أهنىء القيادة والحكومة المكسيكية بهكذا سفير فنحن في الأردن محظوظون بسعادة السفير المكسيكي لأنه يعمل ليلاً نهاراً من أجل دفع العلاقات بين الأردن والمكسيك إلى الأمام... وقد وقّع سعادته الكثير من الاتفاقيات الثنائية، وله منجزات هامة، ومن بين أنجازاته أنه تم  تأسيس جمعية الصداقة الأردنية المكسيكية في عهده، وهو يعتبر داعم رئيسي للجمعية.
.... وفي الختام فإنني أوجه التحية والتقدير لمعالي الدكتور بركات عوجان/ وزير الثقافة الأسبق/ رئيس جمعية الصداقة الأردنية المكسيكية ولزملائنا الأكارم أصحاب المعالي والعطوفة والسعادة السيدات والسادة أعضاء الهيئة الإدارية لجمعية الصداقة الأردنية المكسيكية الذين يعملون بجد وأخلاص من أجل توثيق عرى الصداقة ما بين الشعبين الأردني والمكسيكي.
-عاشت الأردن.... وعاشت المكسيك 
-EVEVA KHORDANIA
-EVEVA MEXICO