2026-01-13 - الثلاثاء
"الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz القضاة: إلغاء قانون قيصر سيتيح إيصال الكهرباء الأردنية إلى لبنان عبر سوريا nayrouz الأمن العام يحذّر من ارتفاع منسوب المياه ويدعو المواطنين إلى الالتزام بإجراءات السلامة nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع اللواء الطبيب خنساء أبو غنمي العبادي nayrouz وفاة شخص وإصابة(18) آخرين إثر حادث تصادم وقع ما بين أحد عشر مركبة في المفرق nayrouz "الأرصاد" تحذر من عواصف غبارية وتدني الرؤية على طريق الشيدية المدورة nayrouz متصرف الهاشمية: غرف العمليات تعمل على مدار الساعة لمتابعة أية مستجدات nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع حسن الخالدي إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد بعد خدمة 37 عامًا nayrouz العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ: تطوير الميناء ركيزة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني nayrouz فريق أهل العزم ونادي اتحاد مادبا يتواجدان بشأن الفيضانات في أم رمانة والزيتونة...صور nayrouz مديرية الحراج تقلم 100 ألف شجرة لمنع تعارضها مع شبكات الكهرباء nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الظروف الجوية السائدة nayrouz فيضان سد البويضة بالرمثا وتحذير من الاقتراب من مجراه حفاظا على السلامة العامة nayrouz بلدية غرب اربد تواصل أعمالها الميدانية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz "صناعة الأردن" تبحث مع السفير الصيني سبل تطوير العلاقات الاقتصادية nayrouz بلدية جرش تتعامل مع 315 حالة خلال الموسم الشتوي دون أضرار nayrouz القاضي: رسالة ملكية لدعم الطلبة وتخفيف الأعباء عن الأسر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

10 مفاجآت مدوية وغير مسبوقة بتاريخ نهائيات كأس العالم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



سطّر دوري المجموعات في مونديال قطر 10 مفاجآت مدوية وغير مسبوقة بتاريخ نهائيات كأس العالم، أبرزها توقيع المنتخبات العربية، بداية من الانتصار السعودي على الأرجنتين، والوداع المشرّف لمنتخب تونس بالفوز على بطل العالم المنتخب الفرنسي، وانتزاع المغرب صدارة مجموعته، ليصبح أول منتخب عربي بتاريخ المونديال يحقق انتصارين وتعادلاً.


 رصد 10مفاجآت مدوية، على النحو التالي:

1 السعودية أكبر المفاجآت

دشّن المنتخب السعودي مشاركته بمفاجأة من العيار الثقيل، هي الأكبر بتاريخ نهائيات كأس العالم، بعد أن نجح في قلب تأخره بالشوط الأول بنتيجة هدف دون رد أمام المنتخب الأرجنتيني، المرشح الأبرز للقب، والمدعم بالأسطورة ميسي، إلى انتصارٍ مستحق في الشوط الثاني 2-1، إلا أن الآمال السعودية توقفت عند دوري المجموعات، بخسارتهم أمام بولندا (صفر-2)، ثم المكسيك (1-2).

2 أول منتخب عربي يتصدر

بات المنتخب المغربي أول المنتخبات العربية بتاريخ المونديال، بجمعه سبع نقاط، متفوقاً على كرواتيا وصيف كأس العالم 2018، وبلجيكا وصيف التصنيف العالمي الحالي للمنتخبات، في إنجاز غير مسبوق للمنتخب المغربي، الذي حقق للمرة الأولى في المونديال انتصارين وتعادلاً، كما أصبح «أسود الأطلس» ثاني منتخبات إفريقيا التي تتأهل إلى ثمن النهائي دون خسارة، بعد نيجيريا 1998، وثاني منتخبات القارة السمراء التي تتأهل للدور الـ16 برفقة السنغال بعد نسخة 2014.

3 تونس تقهر بطل العالم

انتزع المنتخب التونسي في 30 نوفمبر الماضي انتصاراً مدوياً بفوزه على بهدف دون رد على المنتخب الفرنسي بطل 2018، في انتصار أكد أن عالم الساحرة المستديرة لا يعترف بالتاريخ، إلا أن هذا الانتصار لم يكن كافياً لـ«نسور قرطاج» في العبور للدور الـ16، باحتلالهم المركز الثالث برصيد أربع نقاط في مجموعتهم الرابعة.

4 المصنف الثاني خارج المونديال

ألقى وداع المصنف الثاني عالمياً، المنتخب البلجيكي، من دوري المجموعات، بظلاله على نسخة 2022، بعد أن فشل لوكاكو وزملاؤه في العبور إلى الدور 16، بحلولهم في المركز الثالث لمجموعتهم الرابعة، بعد أداء غير مقنع، وفوز وحيد على كندا بهدف دون رد، قبل سقوط مدوٍ أمام المغرب بهدفين نظيفين، وآخرها تعادل سلبي أمام المنتخب الكرواتي.

5 ألمانيا تكرر سيناريو 2018

ودّع المنتخب الألماني كأس العالم بحلوله في المركز الثالث في مجموعته الخامسة بفارق الأهداف، خلف إسبانيا الوصيف، واليابان متصدرة المجموعة، وذلك بعد أن تجرع الألمان في بداية مشوارهم في قطر الخسارة أمام اليابان بنتيجة (1-2)، ثم التعادل أمام إسبانيا، قبل الفوز في الجولة الختامية على غانا (4-2)، كما سجل منتخب ألمانيا رقماً سلبياً غير مسبوق بتاريخ مشاركاته في نهائيات كأس العالم، بعد أن فشل للمرة الأولى في مسيرته بالفوز في مباراتيه الأولى والثانية من دوري المجموعات، ليودع منكّس الرأس.

6 الكاميرون تصنع التاريخ

كتب المنتخب الكاميروني تاريخاً جديداً في سجلات نهائيات كأس العالم بفوزه على البرازيل بنتيجة هدف دون رد، بعد أن بات أول منتخب إفريقي يتمكن من هزيمة منتخب سحرة «السامبا» بتاريخ المونديال، إلا أن انتصار الكاميروني، الذي جاء في الدقيقة 92 من عمر المباراة، لم يكن كافياً، بعد أن ودعوا البطولة برصيد أربع نقاط، خلف كل من البرازيل وسويسرا.

7 العلامة كاملة مفقودة

حفل دوري مجموعات مونديال 2022 بظاهرة غير مسبوقة بتاريخ نهائيات كأس العالم، إذ رغم وجود خمسة منتخبات لم تتجرع الهزيمة في أي من مبارياتها، وهي المغرب وهولندا وإنجلترا وكرواتيا وأميركا، إلا أن جميع متصدري المجموعات الثمانية لم ينجحوا في التأهل بالعلامة الكاملة.

8 رقم سلبي

سجّل المنتخب القطري، رقماً سلبياً غير مسبوق بتاريخ المونديال، بعد أن خسر مباراته الأولى أمام الإكوادور (صفر-2)، ليكون أول منتخب مضيف يخسر مباراته الافتتاحية، وأتبعه برقم سلبي جديد، بعد أن أصبح أول منتخب دولة مضيفة يخسر جميع مبارياته في دوري المجموعات.

9 إيران.. الظهور الأسوأ

سجّل المنتخب الإيراني الظهور الأسوأ له بتاريخ مشاركاته الخمس في نهائيات كأس العالم، بعد تلقيه هزيمة ثقيلة أمام إنجلترا (2-6)، في هزيمة غير مسبوقة للإيرانيين منذ مشاركتهم الأولى بالمونديال عام 1978، إذ لم يتكبد منتخب إيران الخسارة على مدار مبارياته في المونديال بأكثر من فارق هدفين.

10 معدل الأهداف الأقل

اكتفى دور المجموعات في مونديال 2022 بتحقيق معدل الأهداف الأقل، مقارنة بالنسختين الأخيرتين، بعد أن سجلت المباريات الـ48 في دوري مجموعات قطر 120 هدفاً، مقابل 122 هدفاً في مونديال روسيا، و135 هدفاً في البرازيل 2014. 

المصدر: جوني جبور - دبي..