2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

يوسف العيسوي…استحقاق بالكثير من ماء الكلام العالي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


 كتب: الدكتور الصحفي غازي القظام السرحان .

نعودك محملين بكثير السلام والأماني والعافيه , يصير صهيل الخيل صدى حين تغيب. في غيابك الطاريء كنا نمتد في غيبوبه غامضه طويله تضيع فيها الاتجاهات وتغفوا فيها الخطوات,أنت أكثر من أقدر واحترم ولا يعنيني الكتابه عن اسماء ذابله أو عن مرتعش رديء موهوم بالامتلاء .

 شئت ان تظل نظيفا كدفترفي حقيبه تتوالد منها أساطير الانتباه كالاغصان في اعالي الشجرفتأتي فاردا عطرك مثل سقوط الامطار ممتشقا تيجان الأحرار, حلقت صقرا أسير الرياح يراقص وطنا بأعلى السحاب,لا تملك شيئا الا من رجل سكنته الأنسانيه ومحبه الناس والأمثال الناصعه , عملت لوطن نفرط في الدنيا ولا نسمع كلمه جارحه فيه.بلادنا البهيه المسوره بالعز والفخار أثقلت غصونها بالورد والشوك المحلى بالندى يفوح عطرها اذا جاءت مواسم القطاف نسبق الطيورالى خيراتها فنقطف الذي نضج ونملأ السلال بالخصب ولم تزل يدك البيضاء الثابته في الجذور في القلوب واقفه تتحدث عن مبادره لفقير ومعوز ومحتاج وأمنت بوطن سيظل ينجب الفرسان والزيتون والسنابل والزعتر .

لا لن نسأل ابواب روما عنك فأنت المهذب النفس والأطهر عمرا ، حملت تباشير المحبه والسلام وكنت رسول الملك الذي يعرف دربه تبني أعشاشا وتعزي في مصائبنا تضيء عتمه ولم تغلق الباب للقادمين وترسم احلاما تنبت السنه وغلالا وحروفا وتطلق امطارا وصهيلا وسهولا نهضت فصارت الخوابي تعج بالماء وتعيد لنا من لجه الشقاء دحنونا ونسرينا , فالأماني لم تزل رهن دربك ما لها من دونك ميناء ,اذا ما كتب التاريخ مأثره " لا يقطف الشهد من لا يقتني النحلا" وسنبقى منك غصنا يعتلي قمما وينشر ظله خيطا من الشمس .

يا عمان لا تطلقي الشمس في أعقاب غيبته فشمس الضحى دائما تعصي تشارينا , هات يديك نحنيها عطرا جاءت بخير تمد يدا تحنوا وتمسح هما كان مسكونا , تكتفي برساله حملت اليك سلامها ورضيت بابتسامه فتحت نوافذها اليك فاشرقت في روحك الخجلى كانت احب اليك من كل الحياه . كم مرت من السنوات ما قلصت الخطى وما صرت غصنا ذابلا أو شجره جفت ,فليس للمرء الا ما غرس فقد كتبت بيديك ميثاق النهار لتصحوا قبل الشمس وتعلن بدء انبثاق الفجر ليس يشبهك سوى التعب الذي القى عباءته عليك اما غيرك يأتي فارغا من كل شيء ما له ظل ولا ثمر ولا يرجى لمتكأ على تعب الزمان .

فانثر عطرك وأمضي مسكونا باحلام الفقراء والمحتاجين واشرق بوجهك الباهي فأننا نتشرف برحلتنا بذات ارض آمنين نسأل الله لها انتصارا وعزا ومجدا في ظل حادي ركبها جلاله الملك المفدى بمدرسه هاشميه دروس في مداها وعبر جاوزت في محتواها الكتبا .
أبا الحسن لم تزل ذلك الأردني ما تغير دما سرى بعروقه وبقيت دفقا حاضرا في نبضه تتهجى مقدم الزائرين والحجاج والأصحابا مشرعا للجميع الأبوابا فتطوي عليهم الرمش والأهدابا وقد كان من غلق قبلك الابواب وكبل المنافذ بحاجب وحجابا .

 أتحسب ان الأرض والناس لا تبحث عنك فانت أبن الارض وسيشهد شاهد من أهلها أنك سنابل الأهداب لهذي الأرض سنأتيك نحمل في أكفنا حفنه من الضياء ونبحث عنك بين الحرف والمعنى فبأسم الله القادر ومن كل البلاد قاصيها ودانيها نرفع الأكف ضارعين أن يمد بعمرك وتبقى ترفل باثواب السلامه والعافيه أنه سميع مجيب .