2026-01-16 - الجمعة
دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz مدير تربية الجيزة يهنئ رشا المحارمة بحصولها على درجة الماجستير nayrouz أزمة كبرى تواجه الأسواق الأوروبية بسبب لحوم ميركوسور nayrouz المغرب والسنغال لكسر سلسلة من 13 نهائياً بأهداف واحدة في كأس افريقيا nayrouz الاتحاد يخسر أمام الاتفاق بهدف نظيف في الدوري السعودي nayrouz الفيضانات تودي بحياة أكثر من 100 شخص في منطقة الجنوب الأفريقي nayrouz رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz غوتيريش وستارمر يناقشان قضايا دولية nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية تلتقي مدير الوكالة الإسبانية للتعاون الدولي من أجل التنمية nayrouz جامعة مؤتة توقّع اتفاقية تأمين صحي مع الخدمات الطبية الملكية nayrouz مدير الاستخبارات المركزية الأمريكية يلتقي رئيسة فنزويلا بعد الإطاحة بمادورو.. تفاصيل هامة nayrouz قرار عاجل من مؤتمر ميونخ للأمن بشأن وزير الخارجية الإيراني nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz بيان عاجل من الرياض بشأن صحة الملك سلمان nayrouz امين عام وزارة الإدارة المحلية يتفقد جاهزية البلدية لزراعة الأشجار احتفالا بيوم الشجرة nayrouz
وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

تحذيرات من حروق حفلات الشواء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مع بدء إجازة منتصف العام الدراسي، ودخول فصل الشتاء، تكثر حفلات الشواء في الحدائق المنزلية والمتنزهات العامة والأماكن المفتوحة، غير أن الأمر لا يخلو من بعض المنغصات، مثل تعرض الأطفال للحروق أثناء الشواء، بسبب غفلة الأهل، أو دفن الفحم من قبل البعض، والاكتفاء بتغطيته بشيء قليل من الرمل، وفي حال عدم الانتباه، يصاب الأطفال والكبار أيضاً بحروق، تتفاوت حدتها بين الخفيفة والبليغة.

وحذر الدكتور مأمون المرزوقي استشاري جراحة الأطفال، من ارتفاع نسبة الحروق لدى الأطفال في الدولة، خصوصاً مع بداية موسم التخييم، ورحلات الشواء، وإشعال النار للتدفئة في الصحراء، وكذلك الطبخ على الحطب، ودفن الفحم دون إطفائه في الحدائق، ما قد يتسبب في إصابة بعض الأطفال بحروق، تتراوح حدتها بين المتوسطة والشديدة، لافتاً إلى أنه مع زيادة أعداد مرتادي الحدائق ترتفع نسبة إصابة الأطفال بالحروق.

إرشادات

وشدد على أهمية التقيد بالإرشادات الصادرة عن الجهات المختصة، واتباعها، لتجنب أخطار الحروق، التي قد تصيب جميع شرائح المجتمع من أطفال ونساء ورجال وشيوخ، ولعل أكثر الحوادث وأخطرها، تلك الحوادث التي تصيب الأطفال، باعتبارهم الفئة الأكثر تعرضاً للخطر، كونهم لا يدركون حجم المخاطر التي تحيط بهم.

وقال المرزوقي: إن علاج الحروق يتم حسب درجة وحالة الحرق، فمثلاً حروق الدرجة الأولى، وهي أخف أنواع الحروق، وتؤثر في الطبقة الخارجية للجلد فقط. وعادة تكون مصحوبة باحمرار في الجلد، وألم عند لمس منطقة الحرق، وربما ينشأ بعض التورم فيها، ومنها حروق الشمس، والحروق البسيطة الناجمة من التعرض للبخار الساخن. وهناك حروق الدرجة الثانية، حيث تتضرر الأنسجة الداخلية للجلد، وتكون مصحوبة بألم أكبر وحاد في منطقة الحرق، بالإضافة إلى تقرحات وتورم.

وبيّن أن الحروق من الدرجة الثالثة، تعتبر الأكثر خطورة، وفيها تتضرر الطبقة الخارجية للجلد والأنسجة الداخلية تحت الجلد بصورة حادة جداً، وقد تتفحم البشرة، فتبدو بنية اللون أو سوداء في هذا النوع من الحروق، أو ربما تصبح بيضاء أو كريمية اللون، وتؤدي هذه الحروق إلى تورم وتقرحات دائمة، نصائح بسيطة للتعامل مع حروق الأطفال.

وعن كيفية التصرف في مثل هذه المواقف، قال ينبغي تبريد موضع الحرق بواسطة ماء ذي درجة حرارة 20 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة تقريباً، مشيراً إلى أن الكثير من الوصفات المنزلية الشائعة، ليست فعالة، وبعد تبريد موضع الحرق، ينبغي أيضاً استشارة الطبيب.

ولتجنب حروق الشواء من الأساس، ينصح الخبراء بوضع الشواية على أرضية مقاومة للنار، مع حمايتها من الرياح، ومن الأفضل أيضاً، التخلي عن وسائل تسريع الاشتعال. وبالنسبة للشواية العاملة بالغاز، فإنه ينبغي فحص كل الوصلات جيداً، مع مراعاة حماية خرطوم التوصيل من الحرارة.

وبشكل عام، يُفضل إبعاد الأطفال عن محيط الشواية، نظراً لأن رؤوسهم غالباً ما تكون على نفس مستوى ارتفاع اللهب، ما يعرضهم لخطر الإصابة بحروق.

من جهة أخرى، كشفت دراسة علمية حديثة، أشرف عليها باحثون بريطانيون، أن الفحم المستخدم في الشواء، يرفع من خطر الإصابة بتسمم أول أكسيد الكربون «كو».

ووفقاً لموقع صحيفة «ديلى ميل» البريطانية، كشفت الدراسة الاستقصائية، أن الناس يدركون مخاطر أخرى، مثل التسمم الغذائي، والحروق، وسلامة الأطفال، وحرائق الحدائق، والحوادث الخارقة، لكنهم لا يدركون خطر الأبخرة القاتلة التي تنبعث من الفحم.

وأشار الباحثون إلى أن استخدام الشواء في الداخل أو في خيمة، يمكن أن يكون قاتلاً، مقارنة بالأماكن المفتوحة.

وقال «جوناثان صموئيل» أستاذ الصدر والأمراض الرئوية، أن كثير من الناس لا يدركون أن الفحم ينبعث منه أول أكسيد الكربون الخطير، لذلك يجب الشواء في الهواء الطلق.